mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Фотоистории: Домой

«Искусство вести рассказ при помощи фотографий, без сомнения, дается непросто. Уверен, для этого недостаточно знать законы и правила творческой фотографии и уметь их грамотно применять. Надо понимать жизнь. И любить мир и людей, тебя окружающих.»
Геннадий Михеев ©

Репортаж из Костромской области, 2001 год

Порог восприятия нашего поднялся настолько, что мы можем спокойно, за чашкой чая, наблюдать в телевизоре многие и многие вещи и явления, на которые в жизни ни за какие коврижки бы не посмотрели бы.


Но жизнь из телевизора может ворваться и в твой дом. В маленький русский городок Солигалич пришел цинковый гроб. Война своим страшным ликом бросила свой мертвенный взгляд и сюда...


2.


3.


4.

Природа, будто разозлившись, наслала на город отвратительнейший снежный буран. Процессия пробиралась сквозь стихию в молчании. Подавленно. Ведь не чужой же человек погиб: Максимка Анисимов.


5.


6.



7.

В маленьком городе все друг друга знают. До сих пор в ушах у меня стоит страшный, неземной какой-то крик матери, Евгении Борисовны. Протяжный, вонзающийся прямо в сердце.


8.


9.



10.

Военком в своей траурной речи говорил про то, что рядовой Максим Анисимов - командир отделения снайперов 245 мотострелкового полка - геройски погиб в одном из ущелий от осколочного ранения. Он показал себя отважным солдатом и героем, которым может гордится родной город.


11.


12.

Учительница говорила у гроба о том, что Максимка был любимейшим ее учеником, и не заслужил он смерти. И пусть проклята будет эта война, и - если есть Бог - пусть он накажет тех, кто развязал ее.


13.


14.


15.

Потом предложили сказать что-нибудь другим. Но другие - будто не отойдя от оцепенения - молчали. Так же, при молчании, гроб опустился в вечный мрак.


16.


17.


18.

И военком, и учительница - каждый был по-своему прав.


19.



20.

Как прав был и Васек (могильщик), который обронил между прочим: «Са-а-а-лидные похороны». Он, поправив холмик, ушел последним. Отходя, Васек оглянулся на мгновение назад, шмыгнул носом, - и ускорил шаг, уже не оборачиваясь.


21.


22.


23.

А через десять минут могилку занесло снегом настолько, что ее уже невозможно было отличить от соседних.


24.


25.

Событие в городе обсуждали еще долго. Особенно, тот момент, когда солдаты, приехавшие специально из области, трижды палили из автоматов. Стрельба в Солигаличе случается нечасто.
Геннадий Михеев
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 24 September 2017 21:12
Powered by Dreamwidth Studios