mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pavel_vish в Конец басни.

В перестроечные годы широко распространялась история о том, как в 46 или 48 году Сталин отдал приказ о выселении инвалидов войны на Валаам.

Помню, в журнале Новое время печатали карандашные рисунки художника, побывавшего там. Живописали ужасные условия, праведно негодовали, плавно переходили ещё к одному приказу Сталина - о депортации всех космополитов за Полярный круг.


Ни того, ни другого приказа, правда, найти не удалось, но сомневаться в том, что они были, в те годы считалось нерукопожатым. Как вариант - по приказу Жукова. По всей стране инвалидов вылавливали, бросали в теплушки и вывозили к Полярному кругу, подразумевалось - чтоб скорей вымерли…
Смущали меня, правда, некоторые мои детские воспоминания - я помнил многих инвалидов войны. Безногого сапожника в Орехове у девятого магазина, однорукого и одноногого художника на фарфоровом заводе, безрукого мастера на ткацкой фабрике…

Помню, как в старых Лиазах, с таким центральным желобом для прохода, по этому желобу катились инвалиды на сколоченных из досок подставках, обитых кожей, громыхающих шарикоподшипниками, играли на гармошках, пели частушки…

Они-то что - с Валаама сбежали?

Перестроечное сумашествие - особого рода, оно напрочь отключало критическое восприятие и задвигало в тёмные углы реальные воспоминания, заменяя их стенаниями предшественников нынешних революционеров. Каюсь - слабоват я оказался…

И что же, насчёт инвалидов, "самоваров" и Валаама?

Да ничего - был этот интернат, только не один - по всей стране их было великое множество. Сегодня говорили об этом с приятелем: "Во Фрунзе был огромный интернат - коек на триста, с большим парком, фонтаном, там они гуляли, возили их на колясках и тележках, мы мальчишками бегали смотреть на них - страшно! Юмористы среди них попадались - как пригрозит расщеплённой культёй - мы врассыпную! На праздники школьники устраивали для них концерты - кто не мог хлопать, тот стучал костылями или просто кричал…"

И никого туда не свозили директивно - только по личному заявлению, или заявлению родственников, но с его согласия. Послевоенное время было голодное и тяжёлое - в том числе и потому, что приходилось принимать такие решения. И не "бериевские опричники" этим занимались, а органы соцобеспечения…

Вот нашёл в сети несколько фотокопий документов того времени:






А вот спрашивают инвалида - согласен-ли он?


"Никуда не выпускали!!! Гноили инвалидов!!!" - вот он просит отпустить его в Ленинград заказать протез…


Их обучали, а потом трудоустраивали








На первом карандашном рисунке инвалид лежит в постели, аккуратно подвёрнут конверт из одеяла, голова на подушке… Ведь это же лучше, чем валяться в грязи на каком-то полустанке…

Вот так вот… Им было тяжело, конечно, но страна делала для них, что могла.

Большое спасибо за фото и мысли - http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/o-vyselenii-invalidov-na-valaam/

Date: Friday, 7 December 2012 04:08 (UTC)
From: [identity profile] sergastra.livejournal.com
а беспризорников всех вылавливали и на колыму отправляли, там они по тайге бекали, по еорам за зверьем лазали и по кедрам за шишками...
че только эти мемориальцы не придумают...

Date: Friday, 7 December 2012 10:12 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Кстати, почему их не прикроют как иностранных агентов?..

Date: Friday, 7 December 2012 05:02 (UTC)
From: [identity profile] docdenis.livejournal.com
Тут прямая подмена понятий. На Валааме действительно такой интернат был, по крайней мере карелы та говорят, но утверждать, что всех инвалидов проклятый Сталин выселял лично могут только дерьмократы. Он вообще ведь только и делал, что угнетал, выселял и расстреливал, правда никак не объяснят, а когда он успел страну то построить...

Date: Friday, 7 December 2012 06:28 (UTC)
From: [identity profile] stepanov-karel.livejournal.com
Интернат был, причем данное учреждение существует и сейчас. Они в 80-х переехали в Видлицу. В нем сейчас живут брошенные старики и бывшие бомжи. Отсюда периодически возникают конфликты между добропорядочными стариками и теми, кто полжизни провел на зоне. Но это к слову.
Почему-то мало кто обращает внимание на размеры Валаама и сложности обеспечения весной и осенью его жителей продуктами питания. При всем желании Сталин не мог бы запихать туда не то, что всех инвалидов войны, да даже их десятую часть.
Да, по карельским меркам Валаам - это курорт.

Date: Friday, 7 December 2012 08:44 (UTC)
From: [identity profile] ivan-59.livejournal.com
Какая страна,мы ж даж войну без верховного "выиграли"!Он же только "вредил"!Об етом свинидза на каждой передаче говорит...

ПыСы-Спасибо за статью!

Date: Friday, 7 December 2012 10:14 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Подмена как раз в том, что под этот лагерь подсовывают этот миф, а не в том, что самого лагеря не было (об этом в тексте, вроде, не говорится).

Date: Saturday, 25 May 2013 18:11 (UTC)
From: [identity profile] 100na100.livejournal.com
ну расселять парень умел :)
2 Советская национальная политика в 1930-х годах

2.1 Депортация корейцев

3 Депортации времён Великой Отечественной войны

3.1 Депортация немцев
3.2 Депортация карачаевцев
3.3 Депортация калмыков
3.4 Депортация чеченцев и ингушей
3.5 Депортация балкарцев
3.6 Депортация крымских татар
3.7 Депортации армян
3.8 Депортации азербайджанцев
3.9 Депортации греков
3.10 Депортация турок-месхетинцев
3.11 Депортации граждан прибалтийских республик

4 Положение депортированных народов
5 Последствия
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] idealistm сослался на вашу запись в записи «Конец басни о послевоенных инвалидах (http://idealistm.livejournal.com/496373.html)» в контексте: [...] нал взят у в Конец басни о послевоенных инвалидах [...]

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 24 September 2017 21:18
Powered by Dreamwidth Studios