Некролог

Thursday, 3 January 2013 22:36
mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Некролог
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ussuri_kray в Умер Птеригоплихт
Умер Птеригоплихт

Умер мой парчовый, мой драгоценный птеригоплихт. 13 лет, он был моим верным другом, кочующий со мной по квартирам и чужим домам. Жил в ведре и мутноболотной жиже, задерживался и томился вместе со мной на допросах в милиции, переживал со мной зиму в холодном мрачном доме без электричества и отопления… температура воды в аквариуме, падала до запредельной.

У рыб нет долгой старости. Он был весел и подвижен, ни одна чешуйка его панциря не выдавала возраста. Семь дней назад он слёг – перестал двигаться и есть. Он лишь единожды сменил позицию, встав на хвост в уголке. Я рукой переместил его поближе в распылителю, он в ответ поднял спиной плавник. Тут я всё и понял, его болезнь – старость и ожидание скорой смерти.

Он не вырос большим – 37 см. Аквариум был мал, всего 100 литров, расти дальше некуда. Этот аквариум, достался мне по наследству от дяди Юры – первый морской аквариум во Владивостоке (40 лет!). Во время энергетической войны Чубайса с Наздратенко, его невозможно было содержать как морской, тогда я и перевёл его на пресную воду и купил птеригоплихта.

Он сожрал, наверное кубометр древесины притопленных коряг, давал почесать себе животик, во время кормёжки мотылём… Ел свежие огурцы с руки.

Я купил его мальком, это было другое время, другие люди, другой мир. Он всё прошёл рядом со мной. И мои друзья приезжая ко мне, расплывались в улыбке видя его – надо же, жив… сразу вспоминались события, и люди прошедшего времени и пространства.

Я ему говорил – потерпи, скоро всё утрясётся, дострою дом, куплю тебе новый аквариум, на 500 – 1000 литров. Но дом не достроился, а уже стал не нужен, изменилась обстановка, нужен другой дом, в другом месте - не для того я бежал за город, что бы из-за новых мостов, оказаться в центре «Владивостокской рублёвки» (С.М. Дарькин (С))

Конечно, и моя жизнь была не сахар, но у него всё могло быть по-другому, если бы меня не обманули коммунисты!

В советских книгах, сказано, что птеригоплихт живёт 50 – 60 лет… И потрясая томом в коленкоре, я хохотал в лицо, мерзким либеральным аквариумистам, доказывающим, что птеригоплихты живут 10 – 15 лет.

Вот так, в душевных делах, советская власть обманула нас, а прежде всего саму себя - СССР пал, а мой птеригоплихт сдох не ко времени что, отвела ему советская аквариумистика и на которое ориентировался я.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 24 September 2017 21:16
Powered by Dreamwidth Studios