mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Война и мир памятников

95 лет назад заработал ленинский план «монументальной пропаганды»
Памятникам государства российского посвящается

Недавно, 18 апреля, отмечался Международный день памятников и исторических мест / День всемирного наследия.

И в те же дни, 14 апреля, исполнилось 95 лет декрету «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции», с которого началось осуществление ленинского плана «монументальной пропаганды».



Памятник Минину и Пожарскому. Россия, Москва, Красная площадь
Автор проекта И. П. Мартос, 1818г. Состояние - аварийное

И вас ждёт (в честь этих двух дат) небольшая лекция по истории памятников государства российского. ©
Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест ИКОМОС, созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.
•••
95 лет назад заработал ленинский план «монументальной пропаганды» - выдвинутая В. И. Лениным стратегия развития монументального искусства и его мобилизация в качестве важнейшего агитационного средства революции и коммунистической идеологии. План монументальной пропаганды в широком масштабе обеспечил скульпторов государственными заказами на городские монументы и тем самым явился прямым стимулом для самобытного развития советской скульптурной школы.

Основу плана составили два проекта:

• украшение зданий и «т. п. мест, где обыкновенно бывают афиши», большими революционными надписями;

• постановка памятников великим революционерам, в «чрезвычайно широком масштабе, — памятников временных, из гипса…»


Памятники должны быть поставлены на бульварах, скверах и т. п. во всех районах г. Москвы с высечениями, выписками или изречениями на постаментах или антуражах, чтобы памятники эти явились как бы уличными кафедрами, с которых в массы людей летели бы свежие слова, будирующие умы и сознание масс.

Начало осуществления плана монументальной пропаганды было положено декретом СНК РСФСР «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» (утвержден 14 апреля 1918 года). В числе установленных декретом мероприятий значилось снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг» и выработка проектов памятников Российской социалистической революции.
•••
Сначала давайте разберёмся с памятниками Российской империи.


Этьен Фальконе. Памятник Петру I, 1768—1770гг. гранит, бронза. Высота: 10,4 м
Сенатская площадь, Санкт-Петербурге

Первый российский скульптурный памятник – это, как известно, питерский «Медный всадник» (1782). Но, отнюдь не Пётр был «чемпионом монументов». Больше всего перед революцией стояло на постаментах Александров II. По простой причине: в 1911 г. отмечалось 50-летие отмены крепостного права, и несколько фирм потоком погнали к дате бронзированные бюсты «царя-освободителя». Массовое типовое изделие. Но оно и стоило недорого (150 рублей), не нуждалось в согласованиях. Любой городок, любое земство могли себе позволить. Одинаковый Александр II, как Ленин при советской власти, стоял везде и всюду. За счёт этих бюстов общее количество памятников в империи за несколько лет резко выросло.


Памятник Александру II в Кремле. Строительство - 1893—1898 годы
Памятник убран в 1918 году. Окончательно взорван в 1928 году

Среди дореволюционных российских памятников немало шедевров: «Минин и Пожарский», «Тысячелетие России», одесский Ришелье – продолжать можно долго. С другой стороны… Дело вкуса, конечно – однако, скажем, знаменитая пушкинская «Медная бабушка» (статуя Екатерины II, которую семейство Гончаровых дало в приданое поэту, чтобы продал и деньги взял себе) ещё современникам Александра Сергеевича казалась уродливой и старомодной. Казна «бабушку» брать не захотела, и Пушкин за весьма скромную сумму сбыл статую на завод Берда – просто как лом, на переплавку. А там в 1844-м её случайно увидели екатеринославские помещики братья Коростовцовы. Выкупили и установили в родном городе, где простояла много лет! Все привыкли, народу нравилось.


«Тысячелетие России», Великий Новгород
Авторы проекта Михаил Микешин, Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман. Строительство: 1862—20 сентября 1862г.


Памятник герцогу де Ришельё в городе Одессе (также известен как памятник дюку, Ришельё, герцогу, бронзовый дюк) —
бронзовый монумент в полный рост, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё,
открыт в 1828 году. Первый памятник, установленный в городе Одесса.
Скульптор И. П. Мартос, архитектор Ф. К. Боффо.
•••
Случаи посягательств на памятники были и при царе – ради цветного металла , из вандализма. Иногда политика примешивалась. Так в Варшаве в 1905-м взорвали памятник в честь победы над польскими повстанцами в 1831 году. В Темир-Хан-Шуре (Буйнакск) колючая проволока окружала памятник солдатам-апшеронцам, взявшим вотчину Шамиля аул Гуниб, – значит, имелись основания опасаться…

Но к 1918 г. скульптура на пьедестале уже не воспринималась как нечто на века поставленное. В Первую мировую эвакуировали часть памятников с территорий, которые сдавали германцам. Мир тогда ужаснули сообщения, что немцы из орудий расстреливали Реймский собор, переплавили медного льва с поля Ватерлоо – вот и спасали святыни (вывезли не всё, хотя в итоге в ту войну немцы ни одного из оставленных русских памятников не тронули – даже, наоборот, охраняли).

Дальше – Февраль. Весной-летом 1917-го погром монументов стал повсеместным развлечением. Это нечасто происходило по воле новых властей. Как правило, бузила толпа, солдаты местных гарнизонов. Но случаи были… м-м-м… колоритные. В марте 1917-го в Киеве закачался в петле бронзовый Столыпин (прямо, как Дзержинский на Лубянке в августе 1991-го). Для сноса этого памятника соорудили что-то вроде виселицы и после символического «народного суда» над статуей сдёрнули её с пьедестала. В те дни погибло большинство памятников Александру II. «Медную бабушку» тогда тоже скинули с пьедестала. О её нос тушили окурки, на рынке продавали отбитые литые пальцы – как сувенир, что ли?

•••
Теперь кое-что о большевистском декрете. 14 апреля 1918 г. – дата его утверждения. А приняли раньше – 12 апреля. Интересно: как раз за 47 лет до того, 12 апреля 1871 г. Парижская коммуна приняла декрет о низвержении Вандомской колонны. Тоже люди «отрекались от старого мира».

Текст декрета:

В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг, не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.

Особой комиссии из Народных Комиссаров Просвещения и Имуществ Республики и Заведующего Отделом изобразительных искусств при Народном Комиссариате Просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.

Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции.

Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1-го Мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и выставлены первые модели новых памятников на суд масс…

Ленину запала в голову идея Т. Кампанеллы,у которого в «Городе Солнца» на стенах домов размещались «возбуждающие гражданские чувства» фрески. Ильич объяснял Луначарскому: вот и нам бы нечто подобное. Трудящиеся, проходя мимо памятников, будут вспоминать революционных героев, проникаться славным духом. «Я бы назвал это монументальной пропагандой». Нет гранита, бронзы, мрамора? Ничего – пока будем делать статуи бетонные, гипсовые. А старьё всякое снести…

И начали сносить. Ильич лично поучаствовал в сдёргивании креста на месте убийства Великого князя Сергея Александровича близ Кремля. В число «царских слуг» попали М. Скобелев, герой войны 1812 года И. Дорохов – монументы в их честь тоже тогда уничтожили. А ещё памятники многим, многим другим.
•••
Что ставилось взамен?

Для осуществления «плана» были привлечены известные скульпторы Москвы, Петрограда и других городов. Тем самым был дан мощный стимул к развитию скульптуры. Важно отметить, что государственный заказ на монументальную скульптуру сыграл важную роль в определении магистрального направления советской скульптуры: преобладание городских монументов, общественная значимость как руководящий критерий при выборе тематики, патриотизм, эмоциональная сдержанность, героическое содержание, обобщенность и идеализация образов, порой излишний пафос, грандиозность масштабов и замыслов.

Выполнять заказы красного правительства согласились такие мастера как С. Меркуров, С. Конёнков, В. Мухина, И. Шадр . Имена мирового уровня.

Только кроме талантливых были и неталантливые. Вскоре даже служившие по ведомству Луначарского «красные искусствоведы» (Штернберг, Пунин) заговорили: на улицах советских городов сплошь и рядом ставятся какие-то уродцы или нечто непонятное, в «революционной» заумной манере.

Так что, может, и благом для потомков обернулся тогдашний дефицит материалов. Вот, скажем, памятник Робеспьеру в Москве (1918), сделанный из плохого бетона, он через три дня развалился (правда, говорили, что взорвали враги).


Памятник Робеспьеру открыт 3 ноября 1918 года у грота "Руина",
скульптор Б.Ю.Сандомирская.

К первой годовщине Октябрьской революции 7 ноября 1918 года на улицах и площадях Москвы было открыто 12 монументов. Наиболее значимым среди них был обелиск, посвященный первой советской конституции, через полгода дополненный статуей свободы. По мнению некоторых исследователей монумент Советской Конституции — одно «из лучших произведений ленинского плана монументальной пропаганды» . Однако кирпичный обелиск с бетонной статуей быстро обветшал, простояв всего лишь около 20 лет; в 1941 году его снесли при расчитске площади.


Монумент Советской Конституции (обелиск и статуя Свободы) на Советской (Тверской) площади в Москве. Н. Андреев,
Д. М. Осипов. Кирпич, бетон; высота 26 м. 1918—1919. (Не сохранился).

За время с 1918 по 1921 год Москва получила более 25 памятников, Петроград — свыше 15.

Московские памятники:

1. К. Марксу и Ф. Энгельсу. Пл. Революции. 1918.
2. Павшим за мир и братство народов. Красная пл. 1918. (Мемориальная доска).
3. Обелиск Свободы (Обелиск Конституции РСФСР). Советская пл. 1918.
4. Революционным мыслителям. Александровский сад. 1918.
5. Мысль. Цветной бульвар. 1918.
6. К. Марксу. Садовая-Триумфальная ул. 1918—1919.
7. К. Марксу. (Ульяновская ул.). 1918—1919.
8. А. Н. Радищеву. Триумфальная (Маяковского) пл. 1918.
9. Робеспьеру. Александровский сад. 1918.
10. А. В. Кольцову. Театральная (Свердлова) пл. 1918.
11. И. С. Никитину. Театральная (Свердлова) пл. 1918.
12. Т. Г. Шевченко. Рождественский бульвар. 1918.
13. И. П. Каляеву. Перед Александровским садом. 1918.
14. С. Н. Халтурину. Миусская пл. 1918.
15. С. Л. Перовской. Миусская пл. 1918.
16. Ф. М. Достоевскому. Цветной бульвар. 1918.
17. . Е. Салтыкову-Щедрину. Серпуховская (Добрынинская) пл. 1918.
18. Ж. Жоресу. Новинский бульвар. (Чайковского ул.). 1918.
19. Г. Гейне. Екатерининский сквер (Страстной бульвар). 1918.
20. Э. Верхарну. Екатерининский сквер (Страстной бульвар). 1918.
21. М. А. Бакунину. Тургеневская пл. 1919.
22. С. Т. Разину с ватагой. Красная пл. 1919.
23. Ж.-Ж. Дантону. Пл. Революции. 1919.
24. Ж.-П. Марату. Симонова слобода. 1919.
25. А. И. Герцену. Перед Университетом. 1922.
26. Н. П. Огареву. Перед Университетом. 1922.
27. К. А. Тимирязеву. Никитские ворота. 1923.

Подробнее о памятниках Москвы здесь
•••
Пока был жив Ленин, больше всего памятников ставилось К. Марксу. Первый памятник Ильичу, судя по заметке в «Огоньке» (1924), появился в г. Богородске 22 января 1924 г. – на другой день после смерти вождя. (Видимо, тамошние товарищи заранее подсуетились со статуей ) Но то была местная инициатива. А через несколько недель, в феврале 1924-го, уже на страницах всесоюзных «Известий» Л. Красин размышлял, какими должны быть ленинские монументы: «В римской тоге и средневековой мантии фигура на пьедестале производит впечатление известной гармонии. Но наш повседневный костюм как-то плохо вяжется с бронзой. (...) Одно из наиболее удачных изображений Владимира Ильича, говорящего речь с характерно протянутой рукой, явится, вероятно, одним из основных мотивов для его памятников».


К. Марксу и Ф. Энгельсу. Пл. Революции. Скульптор С.Мезенцев. Открыт 7 ноября 1918.


Памятник В.И. Ленину у входа в Волго-Донской судоходный канал им. В.И. Ленина. Волгоград.
Скульптор Евгений Викторович Вучетич, архитектор Леонид Михайлович Поляков

Вторая волна сноса памятников «бывшего времени» – это 1929 год. Сейчас уже не столько даже из-за политики – просто требовался цветной металл, вот и вышел секретный циркуляр. Тогда погибли памятники адмиралам Нахимову и Завойко, атаману Платову…

Лишь в конце 1930-х начало постепенно приходить осознание того, что герои былых времён – это герои на все российские времена. Снос прекратился, после войны кому-то даже стали ставить наново. Но тут, как говорится, уже другая история.
Олдейплюс
по материалам argumenti.ru || vovse-ne.ru

Date: Monday, 27 May 2013 15:00 (UTC)
From: [identity profile] kojemyakin.livejournal.com
В разгар гражданской войны большевики, которые якобы уничтожали русскую культуру, ставят памятники Достоевскому, Кольцову, Салтыкову-Щедрину... К сожалению, об этом сейчас мало кто знает.

Date: Monday, 27 May 2013 15:24 (UTC)
ext_842961: (Default)
From: [identity profile] mamlas.livejournal.com
Да вроде никто особо и не кричит, что бездумно сносили. Вон и в декрете говорится, что исторические не трогать.

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 19 September 2017 13:18
Powered by Dreamwidth Studios