mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas

В конце 1980 – начале 1990-х годов в Московском художественном институте (МГАХИ) им. В.И. Сурикова, помимо летней практики, возникла традиция организованных поездок по стране во время учебного года – для того, чтобы будущие художники и искусствоведы смогли воочию увидеть разные города, их достопримечательности, памятники искусства.

Одним из зачинателей этого замечательного обычая был профессор, искусствовед Николай Николаевич Третьяков, а практическим воплотителем – искусствовед Ия Гаруновна Максудова. В тот период почти каждое воскресенье около здания института стоял автобус, на котором все желавшие могли отправиться на экскурсию по городам, местам бывших дворянских усадеб и монастырей  Подмосковья. Бывали и многодневные поездки по России – в другие области, на Русский Север. Когда, к примеру, приезжали в Калугу, то обязательно останавливались у каменного моста через Березуевский овраг и узнавали, что он является самым «серьезным» мостовым сооружением
XVIII века.

Каменный мост через Березуевский овраг. Калуга
Каменный мост через Березуевский овраг. Калуга

Одной из главных теоретических дисциплин в Суриковском институте была история искусства – зарубежного, древнерусского, русского, советского, когда на лекциях рассказ преподавателя сопровождался показом множества слайдов. При подготовке к экзамену приходилось просматривать огромное количество книжных иллюстраций с изображениями памятников изобразительного и неизобразительного искусства, потому что само экзаменационное испытание состояло из двух частей: теоретической и практической («угадайки»). «Угадайка» заключалась в том, что преподаватель показывал  изображения (или их отдельные части!), а тебе надо было сказать, что это за произведение, когда было создано, кто его автор (а если это был архитектурный памятник, то назвать местоположение). Таким образом, мы знали все наиболее значимые произведения мирового искусства и могли, в общем, представить облик многих русских и зарубежных городов. Но разве может книжное путешествие или слайдовая экскурсия заменить живое восприятие действительности! В реальной поездке памятники раскрываются совсем по-новому, окрашиваясь в сознании гаммой  непосредственных впечатлений.

Сегодня к двум ранее известным формам путешествий (реальному и книжному) присоединилось еще одно – интернетное. Кажется, что вездесущие блоггеры отсняли и вывесили в инет все имеющиеся в наличии отечественные и зарубежные памятники искусства. Если ранее для проведения зрительного мониторинга по той или иной теме приходилось разыскивать альбомы по библиотекам, то сейчас достаточно зайти в Интернет.

В связи с этим возникла мысль поискать в Сети каменные мосты, построенные в России в XVIII веке, чтобы определить своеобразие и значение мостового сооружения, возведенного в Тамбове при правителе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине. Дело в том, что краеведение чаще всего имеет замкнутый характер, ограничиваясь знаниями истории культуры того или иного места. Однако, как говорится, «большое видится издалека». Для того чтобы правильно оценить какое-то местное явление, необходимо знать его аналоги и понять, является ли оно частью общей тенденции или все-таки оригинально.

Дает ли сегодня состояние Интернета возможность проанализировать положение дел  со старыми мостами России? Сколько их сохранилось? Все ли самые интересные из них отсняли и вывесили в Сеть пользователи?

Если брать лишь старинные мосты русских городов, которые основаны в допетровский период (исключая, таким образом,  мосты Петербурга и его окрестностей), то сооружения расположатся в таком интересном хронологическом порядке:

1.Москва.
Самый старый из сохранившихся московских мостов – Дворцовый Лефортовский. Архитектор – Семен Яковлев. Построен, по разным данным, в 1777 или в 1781–1799 годах.

Лефортовский мост. Москва. Фото конца XIX в.
Лефортовский мост. Москва. Фото конца XIX в.

Лефортовский мост. Москва. Фото 2010-х гг.
Лефортовский мост. Москва. Отсюда

В Москве есть еще Ростокинский акведук через реку Яузу (так называемый «Миллионный мост»), который строился в 1780–1805 годах для водоснабжения. Сейчас он пешеходный.

Ростокинский акведук. Москва. Фото конца 19 - начала 20 в.
Ростокинский акведук. Москва. Фото конца 19 - начала 20 в. Отсюда

В отдельную категорию, видимо, следует, вынести парковые мосты XVIII века в Нескучном саду. Один из них – трехарочный.

Нескучный сад. Москва
Нескучный сад. Москва. Отсюда

В состав комплекса сооружений летней резиденции Екатерины II входит Большой мост (1778–1774 годов) через овраг. Он является самым крупным из сохранившихся мостов XVIII века. Архитектор В.И. Баженов.

Большой мост. Царицыно
Большой мост. Царицыно. Отсюда

Еще один мост в Царицыне, Фигурный, 1776–1778 годов. Архитектор тоже В.И. Баженов.

Фигурный мост. Царицыно
Фигурный мост. Царицыно. Отсюда

2. Калуга.
Каменный мост через Березуевский овраг – крупнейший каменный виадук в России. Он был построен в 1785 году по проекту архитектора  П.Р. Никитина.
Мост после реставрации. Фото 2010-х гг.
Каменный мост через Березуевский овраг. Калуга. Отсюда

3. Тамбов.
Державинский мост через речку Студенец, строившийся в 1786–1788 годах. Имел три арки (две из них заложены, одна - засыпана).

Державинский мост. Тамбов
Державинский мост. Тамбов

4. Вологда.
Каменный мост через речку Золотуху; построен в 1789–1791 годы по проекту архитектора П.Т. Бортникова. За значительную ширину его называют «улица-мост».

Мост в Вологде
Мост в Вологде. Отсюда

5. Рязань.
Каменный Глебовский мост, построенный на месте деревянного (ведет в Рязанский кремль). По одним сведениям, он возведен в XVIII веке; по другим – в начале XIX-го.

Глебовский мост. Рязань
Глебовский мост. Рязань. Отсюда

Таким образом, судя по сведениям Интернета, в русских городах, которые основывались в допетровский период, сохранилось очень мало каменных мостов. Среди них – тамбовский, Державинский.  Этот факт следует осмыслить.

Может быть, есть еще какие-то мостовые сооружения, которые выпали сегодня из поля моего зрения?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 19 September 2017 13:29
Powered by Dreamwidth Studios