mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas
Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Удмуртия
Марк Юсим

Марк, пожалуй, самое яркое лицо современной удмуртской эстрады. Он постоянно участвует в фестивалях «Усадьба Jazz» и «Новая волна», а в конце прошлого года выступил в Тель-Авиве с «гостем из будущего» и бузотером Юрием Усачевым, который ко всему прочему является его продюсером.


Именно под присмотром Усачева был выпущен дебютный альбом певца «Тайна». В прошлом году Юсим был в числе тех, кто прошел отбор на шоу «Голос» на Первом канале, но слетел уже в первом выпуске.


Выбор артистом песни «This Love» из репертуара Maroon 5 оказался ошибочным, и член музыкального ареопага передачи Александр Градский со спокойным сердцем отправил парня в ад.

Геннадий Ганьков

Народный артист Удмуртской Республики Геннадий Ганьков — человек во всех отношениях хороший. Народ его любит, местные радиостанции с телевидением ставить в эфир не отказываются, на гармони играет резво и с душой, уважает это дело, стало быть. На удмуртской сцене Геннадий вполне может считаться и патриархом, и всамделишной, без всяких скидок, звездой — собирает полные залы на раз.


Начинал он как администратор школы гитаристов одного из ижевских ДК, затем переквалифицировался в артисты ансамбля «Шулдыр жыт» («Веселый вечер»), а в 2001 году перебрался в солисты группы «Лулгур» при Удмуртской госфилармонии. Поет Геннадий так же нежно и распевно, как достославная бабка Зоя, исполнявшая песню «Курю» Елены Ваенги.

Анна Плотникова

Если у Геннадия Ганькова в репертуаре насчитается песен с пятьдесят, не больше, то у Анны Плотниковой их более двухсот; мужик подкачал. Анна — редкий вид удмуртской женщины, сочетающей пение с игрой на баяне.


Разумеется, с таким талантом сам господь велел постоянно гостить на передаче «Играй, гармонь», где раздолье для таких одаренных. И действительно, все призы зрительских симпатий — за Анной, на фестивалях под брендом «Играй, гармонь» ее ждал теплейший прием. «Для тебя я растила цвяток голубой, не твоею он сорван рукой», — поет Анна, и хочется то ли размазать по лицу выступившие слезы, то ли громко рассмеяться весеннему солнцу, уперев руки в бока.


Заслуженная и народная артистка Удмуртской Республики Плотникова имеет грандиозный успех на родине. Чуть ли не на всех ее концертах аншлаг, билеты раскупаются практически моментально, а выступления успешно проходят и за пределами родного края.
Текст: Булат Латыпов

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 June 2017 17:16
Powered by Dreamwidth Studios