mamlas: (13)
[personal profile] mamlas

Очередная история союза полицейских и братков. Место действия: Мордовия, город Ковылкино

Город Ковылкино, где правят авторитеты Фермер и Толстый, — это мордовская Кущевка, пока, правда, не разразившаяся горой трупов. Но все еще впереди, учитывая масштабы сращивания криминала и силовиков. Интервью с одной из жертв этого «братского» союза. ©

Наш собеседник — Сергей Ковалев, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, известный в Мордовии меценат (спонсировал ряд спортивных школ и помогал православным храмам). Был награжден орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского III степени за подписью Алексия II.

Но, увы, говорить мы с ним будем не о развитии спорта в Мордовии и даже не о необходимости поддержки храмов и православных общин, а о мордовских криминальных авторитетах и о том, как сложно в провинции добиться справедливости и правосудия. Сейчас Ковалев находится в СИЗО-1 Саранска, он уже осужден на 12 лет за один эпизод «вымогательства» (свою вину он категорически отрицает), а также является сообвиняемым по «большому делу» Юрия [livejournal.com profile] shorchev Шорчева, о котором «Особая буква» неоднократно писала.

Мы надеемся, что после публикации этого интервью министр МВД Владимир Колокольцев, генеральный прокурор Юрий Чайка и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратят свое внимание именно на те дела и обстоятельства, которые здесь описаны, и отправят независимых «декриминализаторов» в Мордовию, чтобы навести порядок и защитить невинных граждан от местечкового коррупционного беспредела.

— Сергей Николаевич, говорят, что вы страдаете за дружбу?..

Я страдаю за правду. Когда все только начиналось, мне предложили оклеветать Юрия Шорчева, следователь хотел, чтобы я сказал, что был вместе с другом, когда убивали авторитета Борисова. И тогда меня отпустят домой. Но как я могу это сказать, если такого никогда не было?! В итоге меня оговорили другие, и за один эпизод вымогательства, которого на самом деле не было, я получил внушительный срок — 12 лет. Вы не поверите, «потерпевший» от меня — известный в Мордовии еще с 1990-х годов бандит Г. по кличке Толстый.

Удивительно то, что арест производил, а впоследствии и суд вел один и тот же судья по фамилии Бурканов, который потом пошел на повышение. Но и это даже не самое удивительное. Есть вещи, просто шокирующие! Например, одна из формулировок приговора гласит: «Показания свидетелей не могут быть приняты во внимание, так как противоречат показаниям, собранным стороной обвинения». То есть получилось, что 30 с лишним человек опровергают показания потерпевшего, Толстого, его дяди, жены и подельника — гражданина Ч. (кличка Фермер), но судья закрывает на это глаза…

Однако я не унываю, я боролся, борюсь и буду бороться. Уверен, справедливость восторжествует!

— А как вы вообще поняли, что вас начали преследовать «оборотни в погонах»?

Толстый стал звонить мне и требовать 60 млн рублей. Открыто говорил: «Или деньги, или сядешь в тюрьму!» Эта сумма не взялись из ниоткуда. Это продолжение давней истории с покупкой у него рынка еще в 2003 году. Потом ему показалось, что он продешевил, в ход пошла помощь полиции.

Затем пришел факс с номером счета, на который надо перевести эту сумму. А когда я попытался дозвониться до этого абонента, мне ответили, что это нижегородский РУБОП (напомним, Юрия Шорчева сразу после ареста также отвезли в изолятор в Нижегородской области, где пытали, требуя самооговора. — Ред.).

После телефонных разговоров с Толстым и сотрудниками нижегородского РУБОП мне была назначена встреча в лесу. Они приехали на машине без номеров, снова требовали денег. На мой вопрос, почему так много, разъяснили: «Включена упущенная прибыль за пять лет и сегодняшняя оценка рынка».

Самое поразительное то, что суд вообще проигнорировал этот факт, будто не заметив ни «полицейского» номера телефона (сканы этого факса есть в материалах дела!), ни фамилии оперативника, за кем закреплен факсимильный аппарат, ни других обстоятельств. Поразительно и то, что и присутствовавший на той встрече в лесу милиционер сам подтвердил, что на встрече был и Толстому помогал. Он прямо сказал: «Я помогал другу!»

Эта история реально показывает, как связаны полицейские и бандиты.

— Кто такой этот Г. по кличке Толстый?

Это лидер преступной группировки. Он друг одного из известных в Мордовии криминальных авторитетов по кличке Фермер (по фамилии Ч.), которого знают многие, от чиновников до силовиков и журналистов, с его руки они и кормятся. Всем известно, что Фермер убил другого криминального авторитета, Борисова, но в его убийстве «правоохранители» обвинили Юрия Шорчева.

Толстый Г. тоже недалеко ушел от Фермера Ч.: он покушался на жизнь тренера по боксу Овчинникова, нанеся ему ножевое ранение. И причина была тривиальная — попытка отнять пивной ларек. Но суд почему-то отказывался вызывать Овчинникова в качестве свидетеля по нашему делу, да я и сам сомневаюсь, что он сейчас даст какие-то показания: за жизнь-то страшно даже тренеру по боксу.

— Фермер и Толстый могут быть виновными в других преступлениях?

Я знаю с десяток таких дел, в том числе и убийства, которые полиция отказывается расследовать, ведь полетят головы — от чиновников до прокуроров, следователей и судей. И, кстати, уже полетели: один из сотрудников полиции, Легалов, был осужден условно, другой полицейский, Ульянов, получил срок в два года (он вымогал 24 млн рублей у нашего Мордовского торгово-промышленного союза, пытаясь шантажировать возбуждением уголовных дел).

— Вы можете привести конкретные примеры их преступлений?

В 1989 году Фермер стрелял в меня и моего друга, спортсмена Ямбаева, который после этого скончался. В 2003 году он устранил Борисова. В 2006 году было совершено преступление против Шичкина — жителя города Ковылкино. В 2007 году у другой жительницы Ковылкино, Бигеевой, группировка Фермера отняла бизнес — дом быта. В 2008 году им же был убит гражданин Слугин.

И это далеко не все. Многие убийства и вымогательства были связаны с дележом власти — Ч. по кличке Фермер очень хотел поставить в Ковылкино своего главу.

— Вы говорите, что криминального авторитета Борисова убил сам Фермер. Зачем ему это было надо?

А все просто: давая показания, Фермер сам говорил, что Борисов имел 70 процентов доли в его бизнесе. Это, как он утверждает, не было документально оформлено, а регулировалось только «джентльменским договором». Это ли не причина? Кстати, после смерти Борисова, его вдова осталась практически ни с чем…

— Почему же она не дает показаний против Фермера, если он фактически оставил ее без наследства?

Этого монстра боится вся Мордовия. Все знают, когда и кого он убил или покалечил, но уголовных дел возбуждено не было. Как давать показания, зная, что полиция его прикроет?!

— А пытались ли вы обратиться в ФСБ?

Конечно. Но мне ответили, что это не их компетенция…

P.S. Ковылкино, где правит Ч. по кличке Фермер, — это мордовская Кущевка, пока не разразившаяся горой трупов в одно время в одном месте, которые попадут во все федеральные новости. Поэтому никому из федеральных властей до нее нет дела.

Между тем процессы сращивания криминала с коррумпированными сотрудниками органов рано или поздно приведут к скандальным кровавыми последствиями, как это всегда и бывает. Пока же ковылкинская мафия тихо ставит своих глав местной власти и сажает в тюрьму непокорных бизнесменов, отказывающихся платить дань…

Редакция располагает настоящими фамилиями авторитетов Фермера и Толстого, но с учетом серьезного покровительства, оказываемого данным преступникам со стороны правоохранительных структур Мордовии, мы вынуждены публично эти фамилии не произносить, не давая формальных поводов для возбуждения дел в отношении журналистов и Сергея Ковалева.

В то же время, если этой ситуацией заинтересуются федеральные силовики, мы по первому же требованию предоставим им всю имеющуюся информацию.

Материал подготовили: Алексей Барановский, Оксана Труфанова, Александр Газов
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 21 August 2017 23:45
Powered by Dreamwidth Studios