mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas

Знаете, довольно часто стал замечать (точнее, сначала мне стали указывать на это некоторые френды в ЖЖ, после чего я стал сильно бдительнее), что нынешние власти и им подвластные СМИ как бы специально, часто в кажущихся мелочах, унижают достоинства советского периода нашей страны и вообще всячески стараются выставить его в неприятном свете.
Я не так много прожил при советах, точнее, вообще не жил, даже пионером не успел стать, а октябренком был всего 2 года, для меня советский период по памяти - это перестройка, очереди за хлебом, стрельба тросирующими пулями и постоянное отключение света в Тбилиси...

Но вот вчера, некоторые бдительные читатели заметили одну оплошность в моем тексте про Федоровскую икону. Вот что утверждают РИА Новости:

"Центробанк в Нижнем Новгороде восстановил исторический облик операционного зала, вернув в него копию иконы, оригинал которой был уничтожен в советское время, сообщает пресс-служба Центробанка.

По преданию, Феодоровская икона была моленным образом святого князя Александра Невского. В марте 1613 года по в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Романов перед Феодоровской иконой принял избрание его Земским собором на российский престол. Икона стала покровительницей династии Романовых.

В 1913 году, в Нижнем Новгороде, сыгравшем не последнюю роль в восшествии на престол Романовых, к 300-летию династии было построено здание Центробанка. Феодоровская икона была размещена в главном операционном зале.

В 1918 году икона была уничтожена.

В год 100-летнего юбилея банка было принято решение восстановить икону."

Вроде бы все логично: советская власть, уничтожение моленной иконы Романовых. Однако если мы пойдем на любой православный сайт, да хоть в Википедию:

После Октябрьской революции икона не попала в музейные фонды, а продолжала находиться в церкви. В 1919 году в Костроме её, в целях раскрытия оригинального красочного слоя, исследовала комиссия музейного отдела Наркомпроса под руководством И. Э. Грабаря. В 1922 году Успенский собор и Феодоровская икона перешли к обновленцам, которые владели ею до 1944 года. В 1929 году костромская община привезла икону в Москву в Центральные государственные реставрационные мастерские.

С апреля 1964 года икона стала пребывать в церкви Воскресения на Дебре, куда перенесли архиерейскую кафедру. С 1990 года была возобновлена традиция в день празднования иконе 16 (29) августа совершать крестный ход с ней на место её явления. 18 августа 1991 года Феодоровскую икону перенесли в возвращённый Русской православной церкви Богоявленско-Анастасиин собор, ставшим кафедральным собором Костромской епархии.


То есть никто оригинал и не уничтожал, а он даже исследовался и реставрировался в советский период. Выводы напрашиваются сами собой... Хотя может это просто ошибка горе-журналистов?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 18 August 2017 14:14
Powered by Dreamwidth Studios