mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas
Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Хакасия
«Улгер»

Ведущий коллектив Хакасской филармонии, ставящий перед собой ту же цель, что и «Иренек Хан» (см. ниже) — популяризацию традиций хакасской музыкальной культуры.


Существуют с 1989 года и за это время успели провести кропотливую работу по восстановлению забытых хакасских мелодий и тахпахов (стихотворений под аккомпанемент народного инструменты хомыса, называемых «записной книжкой» хакасского народа). Занимается «Улгер» и возрождением традиционной игры на народных инструментах — хобрахе, том же хомысе, пырге и тюре.


Уже известно, что ансамбль «Улгер» выступит на культурной олимпиаде «Сочи-2014». Да и кому еще демонстрировать многонациональность и мультикультурность России, как не хакасскому ансамблю танца и песни, занимающемуся реконструкцией древних традиций родного народа.

«Иренек Хан»

Абаканская этнорок-группа «Иренек хан» существует с 2007 года и главной своей целью считает популяризацию хакасской культуры. Бубен, барабан, другие хакасские музыкальные инструменты и горловое пение — музыка группы «Иренек Хан» состоит из этого.


Надо заметить, что «Иренек Хан» не появилась на пустом месте — ранее два участника коллектива играли в рок-группе «Айго». Все песни исполняются командой на хакасском языке. Погибший в 2008 году музыкант группы Максим Кобяков был способен сыграть едва ли не на любом народном инструменте Хакасии — от хомыса до сыласа, но к чатхану, древнему струнно-щипковому инструменту хакасов вроде цитры, питал особые чувства.

Герман Танбаев

Отец четверых детей и хакасской эстрады, талантливый певец и композитор, лауреат множества конкурсов и фестивалей и методист отдела традиционной хакасской культуры абаканского Центра культуры — все это про Германа Танбаева.


Сперва он выступал в группе «Аббыя», возникшей в 1988 году в результате объединения нескольких эстрадных коллективов, а позднее стал частью поп-коллектива «Хайджи», который образовали ушедшие из «Аббыя» музыканты.


«Хайджи» стал первой рок-группой, которая исполняла песни на хакасском языке. Герману же пришлось учиться игре на бас-гитаре, сильно понадобившейся на новом месте.
Текст: Булат Латыпов

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 June 2017 19:59
Powered by Dreamwidth Studios