Как американцы воевали в Иркутске
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«АиФ» впервые публикует забытые факты Гражданской войны.
Вероятнее всего, большинство читателей удивится, прочитав о том, что американские солдаты в 1919-1920 гг маршировали в Иркутске, дислоцировались на Кругобайкальской железной дороге и в Верхнеудинске (сов. Улан-Удэ) и даже участвовали в решающем бою с семёновскими войсками в посёлке Порт Байкал.
Борьцы с большевизмом
Об этой забытой войне в современной «Исторической энциклопедии Сибири» скупо и политкорректно, всего несколькими строками, упоминается как об иностранной интервенции стран Антанты против большевистской России (1919-1920).Как же американские войска оказались в Сибири? В начале ноября 1917 г. США прервали дипломатические отношения с Россией, не признав легитимность большевистского режима. 2 августа 1918 г. США высаживает около 5 тыс. американских солдат на севере России в Архангельске (кстати, именно там американцы устроили первые концлагеря в истории России) и 16 августа - 7950 солдат во Владивостоке. В Иркутск батальон американских солдат отправляют для охраны американского консульства.
Американцы официально придерживались политики невмешательства во внутренние дела России и ставили главной целью установить полный контроль над Сибирской магистралью, но оставаться сторонними наблюдателями при охране единственного Сибирского транспортного пути им не удалось - воевать пришлось как с партизанами, так и с бандами Семёнова, даже со своими японскими союзниками чуть-чуть не дошло до боевых столкновений.
( Читать дальше ... )