Бильдербергский клуб будет решать судьбу интернета
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
9 июня в швейцарском Санкт-Морице состоится очередное заседание Бильдербегского клуба, который ещё называют одним из филиалов «Тайного мирового правительства». Как всегда, сильные мира сего будут заседать за закрытыми дверями. Но в прессу уже просочились слухи, что среди тем клуба будут арабские революции, авария на японской АЭС и судьба интернета.
Заседания клуба традиционно проходят в закрытом режиме: на него не допускается пресса, участники заседаний не дают интервью (за нарушение этого правила следует пожизненное исключение из рядов организации). Председательствует в этом клубе 95-летний Дэвид Рокфеллер – представитель могущественного финансового клана (последняя его должность – председатель банка Chase Manhattan Bank), а его первым заместителем числится 87-летний Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США. Забавный факт – вплоть до прошлогоднего заседания в испанском Ситжесе, в составе клуба вновь не было ни одного чернокожего представителя (скорее всего, не будут и на сей раз).
Последний факт отчасти является следствием структуры клуба, сформированной ещё в 1954 году. Именно тогда была установлена квота на представительство в организации: из 343 постоянных членов 128 мест отдано США, а остальные места распределены между Европой и Юго-Восточной Азией (120 и 95 мест соответственно). На отдельные заседания также приглашаются и не члены клуба. Так, считается, что в 1998 году в Бильдербергском клубе Россию представлял Анатолий Чубайс, занимавший тогда пост вице-премьера. Правда, документальных фактов его присутствия на той встрече нет. Ранее в числе приглашенных участников Бильдерберга также назывались россияне Григорий Явлинский и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов. Однако и в этом случае документальных доказательств их присутствия на заседаниях нет.
Традиционно примерно половину участников Бильдербергского клуба составляют финансисты и высокопоставленные чиновники развитых стран, около 20% – старая европейская аристократия, остальные – представители транснациональных корпораций и «мозговых трестов», вроде Фонда Карнеги.
( Читать дальше ... )