mamlas: (Default)
mamlas ([personal profile] mamlas) wrote2012-03-13 10:22 am

Про детей, сапожников и пианино...


Как-то в разговоре меня спросили: когда и как в человеке рождается мысль «это – моё». Я крепко задумался… И вот – результат моих мыслей.

«Мое» рождается (закладывается) где-то в детстве (где именно, я сказать не могу, наверное, это некоторая совокупность воспитания ребенка, который впоследствии становится человеком).


Начну издалека – я считаю, что младенец – это очень хороший потенциал, из которого можно воспитать что угодно. Для чего воспитывать? Для сохранения вида (человеков), сохранения национальности и государственности как таковой. Я не верю в изначальное морально-нравственное состояние младенца, на мой взгляд, все воспитуемо. Или по крайней мере подвластно очень серьезным корректировкам (случаи изначальной болезненной наследственности – дети наркоманов и алкоголиков – здесь предлагаю не рассматривать). Поэтому детей нужно воспитывать – делать из них ЛЮДЕЙ. Сейчас детей воспитывает общество потребления, очень успешно воспитывает.

Добро должно быть с кулаками, чтобы отстоять свое право на добро.

Вернемся теперь к ответу на вопрос. Где-то в детстве ребенок имел свои игрушки и не делился ими с товарищами, родители не настаивали, не объясняли. Так понемногу, незаметно сформировалась личность с определенными морально-нравственными понятиями. Которые и позволяют индивидууму считать себя в праве распоряжаться чужим достоянием.

Надо заниматься воспитанием, идеологией общества, с младых ногтей воспитывать любовь к труду, снимать об этом фильмы, писать в газетах.

Штука вот еще в чем. Многие из нас задумываются, «а откуда взялся Наполеон, Гитлер, Ломоносов,… почему они стали ТАКИМИ, а не другими»? Тут интерес для меня представляет то, что историки изучают уже личность и совершенно (по объективным причинам отсутствия информации) не изучают, как и что они делали в детстве? Может, Гитлера бил в детстве еврей-подросток или он резал кошек, а никто ему не оторвал за это руки и допустил появление этой личности? У горячо любимого мною писателя Марка Твена есть рассказ, там эпизод про рай – население рая выходит встречать великого полководца (только вознесшегося), а оказывается – сапожник. Герой рассказа спрашивает – «а чегой-то он сапожник, ведь встречали вроде Полководца». А ему отвечают: «Дык, армии не оказалось для него, и время не то было, но если бы была война, вот он задал бы перцу».

Поэтому в воспитании есть очень важная вещь – не навреди, не загуби таланты ребенка, найди то, в чем он прекрасен и развивай это.

И еще цитата напоследок: «Не каждый купивший пианину – пианист, дык с какого рожна всяк родивший – родитель?»
mamlas 13 марта 2012 10:13:25 RU

Вот Маугли как не воспитывали, а он всё равно прямо пошёл. Да и Ломоносов с чего бы к наукам потянулся? Не-е-ет, думаю, что гены решают какую-то часть мировоззрения.

У русских у народных у сказках это называется "Третий вовсе был дурак".


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting