Entry tags:
Экологический тур в Чернобыль: стоит ли поехать?
Оригинал взят у
mamlas в Экологический тур в Чернобыль: стоит ли поехать?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Уже несколько лет туристические фирмы предлагают поездку в Чернобыль с посещением атомной станции. Я долго не решалась на такое путешествие, начитавшись и наслушавшись информации о радиации и вредном воздействии на организм. Но все-таки интерес оказался сильнее страха. Едем.

Чернобыль расположен всего в 112 километрах от Киева, но сама атомная станция и печально известный 4-й реактор, на котором произошел взрыв, находится не в самом городе Чернобыль, а в 18 км от него, рядом с городом Припять. Атомную станцию начали строить с 1970 году, через некоторое время началось строительство города для сотрудников атомной станции и их семей. В 1977 году станция дала стране первую электроэнергию, в 1986 году уже работало четыре реактора и продолжалось активное строительного еще двух.
Вначале мы подъехали к контрольно-пропускному пункту «Дитятки», где прошли паспортный контроль, встретились с экскурсоводом. Дозиметр показывал 14 микрорентген. Сразу же задали вопрос гиду: «А вам не страшно здесь работать?» На что он нас успокоил: люди в зоне работают вахтовым методом, получают бесплатное усиленное питание, постоянно проходят радиологический контроль, и доз, превышающих профессиональную норму, не получают. Более того, некоторые ученые утверждают, что маленькие дозы облучения в короткий промежуток времени полезны для здоровья. Мы так и не поняли, шутка это или правда, и отправились в путь.
Зона делится на три части: 30-, 10- и 5-километрая. Вдоль дороги проглядывают заброшенные поселки, в одном из них мы сделали остановку. Гид провел строгий инструктаж: ходить только по указанным тропинкам, если сделать несколько шагов в сторону, то можно попасть в радиационное пятно. Тело должно быть плотно закрытым одеждой. Оказывается, радиация локализуется пятнами: в одном месте может быть чисто, а чуть далее – повышенный уровень. Мы зашли в заброшенный детский садик. Увиденное оставило крайне неприятный осадок в душе: остатки детских тумбочек, кроватей, книжек, игрушек… Вдоль дороги находится памятник пожарникам, которые первыми тушили пожар на четвертом реакторе. Когда в пожарную часть поступил сигнал о пожаре на ЧАЭС, выехали несколько бригад, из экипировки у которых были только брезентовая роба, каска и рукавицы. Уже 27 апреля первых спасателей в тяжелейшем состоянии отправили в Москву, у них развилась лучевая болезнь. Домой не вернулся никто.
После этого мы приехали в сам город Чернобыль. Интересно, что из Киева до Чернобыля три раза в день ходят маршрутки, однако если у вас нет с собой специального разрешения, то на КПП вас не пропустят. В городе работают сотрудники атомной станции, всего около 3000 человек. Поскольку был выходной день, то людей в городе практически не было. На некоторых зданиях установлены табло, которые показывают уровень радиации в разных местах зоны отчуждения. И все те же полуразрушенные брошенные дома, которые зарастают деревьями и кустарниками: 92 брошенных села, 116 тысяч эвакуированных человек.
Далее мы проехали через второй КПП «Лелив» и попали в 10-километровую зону. Первое, что вызвало крайне неприятное чувство: на дороге, кроме нашего автобуса, больше транспорта не было. Поселков тоже. Мы ехали непосредственно к атомной станции, цифра на дозиметре начала повышаться. Следующий объект остановки: площадка возле 4-го реактора, того самого, на котором и случилась авария.
Время здесь остановилось 26 апреля 1986 года в 01:23. Почему это случилось? Кто виноват в аварии? По официальной версии – руководство и персонал станции, которые допустили ошибки, нарушив инструкции и программу испытаний. Некоторые исследователи считают, что это было связано с ошибками в проекте и опасными особенностями в конструкции реактора. Исследователи аномальных явлений высказывали предположения, что во всем виноват НЛО, который видели возле реактора в ночь взрыва.
На дозиметре радиационный фон – 68 микрорентген. Как-то даже боязно выходить из автобуса. Прямо какая-то радиофобия появилась: понимаешь, что опасно, но самого объекта опасности не видишь. Сразу после взрыва четвертый реактор накрыли саркофагом, но сейчас он уже устарел, и через трещины радиоактивное излучение попадает наружу. Новое укрытие планировали построить еще до 2008 года, следующей датой окончания строительства называют 2015 год.
Сделав несколько снимков возле памятника на фоне реактора, мы отправились дальше – в город-призрак Припять, который находится всего в 3 км от станции.

Любителям компьютерных игр в виртуальном мире название Припять известно из игры «S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти». Но для кого-то это город, в котором они провели несколько лет своей жизни до того рокового дня – 26 апреля 1986 года.
Город находится всего в трех километрах от атомной станции. Припять строили в 1970-е годы для работников атомной станции и их семей. До аварии здесь проживало 48 тысяч человек. В голове пульсирует мысль: когда реактор рванул, местные жители находились почти в эпицентре взрыва, уровень радиации составлял более 5000 микрорентген в час. Говорят, что когда во время ликвидации последствий аварии строили укрытие над 4-м реактором, то даже радиотехника и электроника выходили из строя, не выдерживая радиоактивного облучения. Сейчас в Припяти радиационный фон составляет примерно 30 микрорентген в час.
Утро 26 апреля для жителей города началось, как обычно. Мамочки вышли с детьми на улицу гулять, кто-то спешил в магазин за покупками, чтобы приготовить обед, в загсе регистрировали свадьбу. Конечно, уже поползли слухи, что на станции произошло ЧП, но никто не обращал на это особого внимания: небольшие аварии случались и раньше. Единственное, что сеяло в душе тревожные мысли, – специалисты в спецодежде, которые ходили по улицам с дозиметрами и проводили измерения.
Руководству станции ситуация была ясна, но никто не взял на себя ответственность начать срочное выселение людей. Только на следующий день в 13-00, через 36 часов после взрыва, было объявлено о срочной эвакуации, разрешали взять только документы и самые необходимые вещи. Всех жителей вывезли буквально за пять часов. Во избежание паники было объявлено, что эвакуация временная, и через три дня они вернутся домой.
Конечно же, никто не вернулся, на окнах до сих пор висят занавески, стоят горшки от комнатных цветов, настольные лампы, в квартирах – в беспорядке разбросаны вещи. Многие квартиры и дома потом были разграблены: мародерство в первые годы после аварии активно процветало. Вот бывший кинотеатр, бассейн, школа, гостиница, возле магазина стоит перекошенная и поржавевшая телефонная будка… На данный момент из действующих объектов в Припяти – только спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды и гараж спецтехники.
28 апреля в 21-00 информационное агентство сообщило о том, что на Чернобыльской атомной станции произошел несчастный случай, пострадавшим оказана помощь. Первое официальное заявление об аварии появилось только 30 апреля на третьей странице газеты «Правда». Сколько жертв? Официально – два человека в ночь взрыва и 28 сотрудников и пожарников, боровшихся с огнем в первые дни: у них развилась лучевая болезнь, несовместимая с жизнью. Неофициально – сказать сложно, но, наверное, каждый может вспомнить родственников и друзей с онкологическими заболеваниями. Кто понес ответственность за сокрытие информации о реальных масштабах катастрофы в течение такого длительного времени? Никто. Вместо того, чтобы информировать население о том, как себя защитить от радиации, по телевизору показывали первомайские празднования.
В общем, начали появляться нехорошие депрессивные мысли. Вспоминаю, что в старые времена горькую траву полынь называли чернобыльником. Заброшенный и пустой город напоминает компьютерные игры об Армагеддоне. Еще долго эта земля будет непригодна для нормальной жизни. В Чернобыльской зоне планируют построить хранилище для ядерных отходов. Некоторые общественные организации предлагают из Припяти создать город-музей. А в некоторых селах зоны отчуждения живут самоселы, но в основном это пожилые люди.
Но природа делает свое дело: деревья и кустарники растут повсюду, даже прорастают сквозь стены и бетонные плиты панельных домов. На крыше бывшей гостиницы выросла березка. Когда ехали назад, на дороге стояли две косули, которые, услышав шум автобуса, убежали в поле.
По дороге обратно думаю: стоило сюда ехать, чтобы посмотреть на эту разруху? В этом месте время разделилось на до и после. До – это вера в человека как царя и властелина земли, вера в человеческий разум, выражавшаяся в пафосных лозунгах «Слава труду!», «Выполним и перевыполним!», «Партия зовет!», «Построим светлое будущее!». После – это заброшенность и пустота.
Но вдруг возникло странное чувство, как будто мы встретились с чем-то высшим и скрытым от человеческого понимания. Что мы оставляем нашим потомкам? С одной стороны, вот он – результат деятельности человеческого разума, а с другой – пример созидательной силы природы, непреодолимое стремление к продолжению жизни на Земле, несмотря ни на что. Вопреки.

Чернобыль расположен всего в 112 километрах от Киева, но сама атомная станция и печально известный 4-й реактор, на котором произошел взрыв, находится не в самом городе Чернобыль, а в 18 км от него, рядом с городом Припять. Атомную станцию начали строить с 1970 году, через некоторое время началось строительство города для сотрудников атомной станции и их семей. В 1977 году станция дала стране первую электроэнергию, в 1986 году уже работало четыре реактора и продолжалось активное строительного еще двух.
Вначале мы подъехали к контрольно-пропускному пункту «Дитятки», где прошли паспортный контроль, встретились с экскурсоводом. Дозиметр показывал 14 микрорентген. Сразу же задали вопрос гиду: «А вам не страшно здесь работать?» На что он нас успокоил: люди в зоне работают вахтовым методом, получают бесплатное усиленное питание, постоянно проходят радиологический контроль, и доз, превышающих профессиональную норму, не получают. Более того, некоторые ученые утверждают, что маленькие дозы облучения в короткий промежуток времени полезны для здоровья. Мы так и не поняли, шутка это или правда, и отправились в путь.
Зона делится на три части: 30-, 10- и 5-километрая. Вдоль дороги проглядывают заброшенные поселки, в одном из них мы сделали остановку. Гид провел строгий инструктаж: ходить только по указанным тропинкам, если сделать несколько шагов в сторону, то можно попасть в радиационное пятно. Тело должно быть плотно закрытым одеждой. Оказывается, радиация локализуется пятнами: в одном месте может быть чисто, а чуть далее – повышенный уровень. Мы зашли в заброшенный детский садик. Увиденное оставило крайне неприятный осадок в душе: остатки детских тумбочек, кроватей, книжек, игрушек… Вдоль дороги находится памятник пожарникам, которые первыми тушили пожар на четвертом реакторе. Когда в пожарную часть поступил сигнал о пожаре на ЧАЭС, выехали несколько бригад, из экипировки у которых были только брезентовая роба, каска и рукавицы. Уже 27 апреля первых спасателей в тяжелейшем состоянии отправили в Москву, у них развилась лучевая болезнь. Домой не вернулся никто.
После этого мы приехали в сам город Чернобыль. Интересно, что из Киева до Чернобыля три раза в день ходят маршрутки, однако если у вас нет с собой специального разрешения, то на КПП вас не пропустят. В городе работают сотрудники атомной станции, всего около 3000 человек. Поскольку был выходной день, то людей в городе практически не было. На некоторых зданиях установлены табло, которые показывают уровень радиации в разных местах зоны отчуждения. И все те же полуразрушенные брошенные дома, которые зарастают деревьями и кустарниками: 92 брошенных села, 116 тысяч эвакуированных человек.
Далее мы проехали через второй КПП «Лелив» и попали в 10-километровую зону. Первое, что вызвало крайне неприятное чувство: на дороге, кроме нашего автобуса, больше транспорта не было. Поселков тоже. Мы ехали непосредственно к атомной станции, цифра на дозиметре начала повышаться. Следующий объект остановки: площадка возле 4-го реактора, того самого, на котором и случилась авария.
Время здесь остановилось 26 апреля 1986 года в 01:23. Почему это случилось? Кто виноват в аварии? По официальной версии – руководство и персонал станции, которые допустили ошибки, нарушив инструкции и программу испытаний. Некоторые исследователи считают, что это было связано с ошибками в проекте и опасными особенностями в конструкции реактора. Исследователи аномальных явлений высказывали предположения, что во всем виноват НЛО, который видели возле реактора в ночь взрыва.
На дозиметре радиационный фон – 68 микрорентген. Как-то даже боязно выходить из автобуса. Прямо какая-то радиофобия появилась: понимаешь, что опасно, но самого объекта опасности не видишь. Сразу после взрыва четвертый реактор накрыли саркофагом, но сейчас он уже устарел, и через трещины радиоактивное излучение попадает наружу. Новое укрытие планировали построить еще до 2008 года, следующей датой окончания строительства называют 2015 год.
Сделав несколько снимков возле памятника на фоне реактора, мы отправились дальше – в город-призрак Припять, который находится всего в 3 км от станции.

Любителям компьютерных игр в виртуальном мире название Припять известно из игры «S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти». Но для кого-то это город, в котором они провели несколько лет своей жизни до того рокового дня – 26 апреля 1986 года.
Город находится всего в трех километрах от атомной станции. Припять строили в 1970-е годы для работников атомной станции и их семей. До аварии здесь проживало 48 тысяч человек. В голове пульсирует мысль: когда реактор рванул, местные жители находились почти в эпицентре взрыва, уровень радиации составлял более 5000 микрорентген в час. Говорят, что когда во время ликвидации последствий аварии строили укрытие над 4-м реактором, то даже радиотехника и электроника выходили из строя, не выдерживая радиоактивного облучения. Сейчас в Припяти радиационный фон составляет примерно 30 микрорентген в час.
Утро 26 апреля для жителей города началось, как обычно. Мамочки вышли с детьми на улицу гулять, кто-то спешил в магазин за покупками, чтобы приготовить обед, в загсе регистрировали свадьбу. Конечно, уже поползли слухи, что на станции произошло ЧП, но никто не обращал на это особого внимания: небольшие аварии случались и раньше. Единственное, что сеяло в душе тревожные мысли, – специалисты в спецодежде, которые ходили по улицам с дозиметрами и проводили измерения.
Руководству станции ситуация была ясна, но никто не взял на себя ответственность начать срочное выселение людей. Только на следующий день в 13-00, через 36 часов после взрыва, было объявлено о срочной эвакуации, разрешали взять только документы и самые необходимые вещи. Всех жителей вывезли буквально за пять часов. Во избежание паники было объявлено, что эвакуация временная, и через три дня они вернутся домой.
Конечно же, никто не вернулся, на окнах до сих пор висят занавески, стоят горшки от комнатных цветов, настольные лампы, в квартирах – в беспорядке разбросаны вещи. Многие квартиры и дома потом были разграблены: мародерство в первые годы после аварии активно процветало. Вот бывший кинотеатр, бассейн, школа, гостиница, возле магазина стоит перекошенная и поржавевшая телефонная будка… На данный момент из действующих объектов в Припяти – только спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды и гараж спецтехники.
28 апреля в 21-00 информационное агентство сообщило о том, что на Чернобыльской атомной станции произошел несчастный случай, пострадавшим оказана помощь. Первое официальное заявление об аварии появилось только 30 апреля на третьей странице газеты «Правда». Сколько жертв? Официально – два человека в ночь взрыва и 28 сотрудников и пожарников, боровшихся с огнем в первые дни: у них развилась лучевая болезнь, несовместимая с жизнью. Неофициально – сказать сложно, но, наверное, каждый может вспомнить родственников и друзей с онкологическими заболеваниями. Кто понес ответственность за сокрытие информации о реальных масштабах катастрофы в течение такого длительного времени? Никто. Вместо того, чтобы информировать население о том, как себя защитить от радиации, по телевизору показывали первомайские празднования.
В общем, начали появляться нехорошие депрессивные мысли. Вспоминаю, что в старые времена горькую траву полынь называли чернобыльником. Заброшенный и пустой город напоминает компьютерные игры об Армагеддоне. Еще долго эта земля будет непригодна для нормальной жизни. В Чернобыльской зоне планируют построить хранилище для ядерных отходов. Некоторые общественные организации предлагают из Припяти создать город-музей. А в некоторых селах зоны отчуждения живут самоселы, но в основном это пожилые люди.
Но природа делает свое дело: деревья и кустарники растут повсюду, даже прорастают сквозь стены и бетонные плиты панельных домов. На крыше бывшей гостиницы выросла березка. Когда ехали назад, на дороге стояли две косули, которые, услышав шум автобуса, убежали в поле.
По дороге обратно думаю: стоило сюда ехать, чтобы посмотреть на эту разруху? В этом месте время разделилось на до и после. До – это вера в человека как царя и властелина земли, вера в человеческий разум, выражавшаяся в пафосных лозунгах «Слава труду!», «Выполним и перевыполним!», «Партия зовет!», «Построим светлое будущее!». После – это заброшенность и пустота.
Но вдруг возникло странное чувство, как будто мы встретились с чем-то высшим и скрытым от человеческого понимания. Что мы оставляем нашим потомкам? С одной стороны, вот он – результат деятельности человеческого разума, а с другой – пример созидательной силы природы, непреодолимое стремление к продолжению жизни на Земле, несмотря ни на что. Вопреки.
© Елена Гончарук