Entry tags:
Идея фикс по-японски

МОСКВА, 25 августа. МИД России выразил недоумение в связи с требованием Японии немедленно «освободить» японского гражданина, спасенного российскими моряками у острова Кунашир. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении внешнеполитического ведомства.
"Не можем не выразить недоумение относительно того, что нынешнюю сугубо гуманитарную тему, связанную со спасением российскими пограничниками оказавшегося в беде гражданина Японии, в Токио попытались использовать в политических целях, поспешив публично озвучить "требование о скорейшем освобождении" Куриямы со ссылкой на необоснованные японские претензии на южные Курильские острова", — говорится в сообщении.
Напомним, 21 августа сторожевым кораблем Сахалинского пограничного Управления береговой охраны ФСБ России вблизи острова Кунашир была обнаружена дрейфующая резиновая лодка с находящимся в ней человеком. Его подняли на борт пограничного корабля и оказали необходимую помощь. Спасенный имел при себе паспорт гражданина Японии на имя Кэйсукэ Куриямы. Позднее он был доставлен в Южно-Курильск, но при этом пограничными властями не задерживался. В четверг он был передан японской стороне в районе острова Кунашир.
По данным российского внешнеполитического ведомства, нахождение Куриямы в территориальном море России было связано с тем, что "в ходе плавания в туристических целях в японских водах его лодка была снесена сильным течением в сторону российского берега".
"Не считая в данном случае нужным углубляться в публичную полемику, хотели бы лишь напомнить, что суверенитет России над южными Курилами является абсолютно законным и сомнению не подлежит", — подчеркивает российский МИД.
Как известно, Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи), мотивируя свои претензии ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Позиция российской стороны по вопросу о пограничном размежевании состоит в том, что южные Курильские острова перешли к России по итогам Второй мировой войны в соответствии с договоренностями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года) и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.