mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas
Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Тыва
Алаш

Республика Тыва — это что? Небольшая республика в самом центре Азии, где нет железных дорог, а живут одни кочевники? Нет, в первую голову это горловое пение, искусство, которому здесь уделяют особое внимание.


Ансамбль «Алаш» упарывается именно по этой части, а назван он в честь одноименной реки, протекающей на северо-западе Тувы. «Алаш» состоит из четырех хоомейджи, которые обучались особому виду горлового пения хоомею с самого детства. Руководит ансамблем матерый дядька Конгар-Оол Ондар, который пару лет назад на встрече с тогдашним президентом России Медведевым решил вопрос досрочного выхода вокалистов-горловиков хоомейджи на пенсию.


Помимо прочего, старейшина цеха тувинских горловиков считает, что хоомей имеет много общего с блюзом, ведь и то, и другое — народная музыка, и рождается она одинаково: что видим, то и поем, дескать.

Буян Сеткил

Большинство песен молодого тувинца Буяна Сеткила — о любви. Несмотря на то что Буян работал председателем молодежного правительства республики, политика не помешала его творческой деятельности. «Кобзон же вроде депутат, а поет нормально», — ссылается он на примеры из российского шоу-бизнеса.


Сейчас парень занимается наукой и пишет диссертацию в надежде получить ученое звание кандидата психологических наук. В интервью, которые случаются в жизни Сеткила пока редко, он рассуждает о дуальности, о том, что нет ничего хорошего и плохого («ножом можно пырнуть, а можно, допустим, хлеб порезать») и рассказывает о страданиях.


В мечтах певца-буддиста Тыва становится экономически успешным регионом России, центром развития традиционного буддизма и уникальным мировым феноменом.

Шынгыраа

Совсем юная тувинская девчушка со звонким голосом молодой Сенчуковой. Несколько лет назад, когда певица ушла со сцены на некоторое время, поползли слухи, что это шаманы запретили ей петь до совершеннолетия.


Однако потом она вернулась с обновленным репертуаром, и шушуканья прекратились. Самой убойной из свежих песен певицы является патологически веселая и похожая на русский попс 90-х «7 шак 15 минут».


Поет Шынгыраа, как и Буян Сеткил, сугубо на тувинском языке, а ориентирами для нее являются Нюша, Ирина Дубцова и Селена Гомес.
Текст: Булат Латыпов
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 22 October 2017 21:20
Powered by Dreamwidth Studios