mamlas: (Default)
mamlas ([personal profile] mamlas) wrote2011-04-26 07:28 pm

О клериках 76-го уровня, или сертифицированное невежество

Виктор Мараховский
Шеф-редактор веб-проекта "Однако". Журналист. Родился в Риге в 1978 году. Работал в газетах «СМ-сегодня» («Советская молодёжь»), «Час», "Телеграф".
«Почему поляки не любят Россию? Потому что они сами хотели стать Россией».

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с молодыми эффективными профессионалами, будущее которых вызывает серьезную тревогу. Несмотря на то, что они владеют инструментарием интегрированных коммуникаций и рисуют в Ворде как Пикассо, могут сопровождать сделки и находить альтернативные решения – мне кажется, что их будущее мрачное. Если у вас те же предчувствия – давайте об этом поговорим.

На написание этого текста автора сподвигло резюме 29-летнего профессионала, прочитанное на ночь. Профессионал (девушка) сообщает о себе следующее:

«Компетенция: переговоры с клиентами и партнерами. Управление финансами. Тайм-менеджмент. Организация мероприятий. Поиск альтернативных решений. Консультирование. Урегулирование конфликтных ситуаций. Интегрированный маркетинг (продукт, цена, каналы продаж, промоушн). Владение инструментарием нтегрированных маркетинговых коммуникаций (реклама, стимулирование сбыта). Прогнозирование. Личностные характеристики: стрессоустойчивость, неконфликтность, обучаемость».

И так далее. Я специально справился у двоих хороших, годных генеральных директоров, что это всё значит практически. Кроме пошлых версий на тему «поиска альтернативных решений», они ничего не выдали.

Пугает тут вот что: у процитированной девушки-профессионала, способной сообщить о себе лишь набор ритуальных формул -- два высших образования. Она четыре года отучилась в Международной высшей школе X по специальности «организация и управление предпринимательством», а также за три года закончила Институт менеджмента Y по специальности «управление предпринимательской деятельностью» (это, очевидно, другая специальность, не та, что первая). И кроме того, девушка окончила курсы «Трюки и фишки в продажах». Всё вместе, между прочим – семь лет.

Правда, среди трудового стажа у профессионала пока – только продажа мобильников в «Связном» и работа секретаршей в каком-то фонде. 

Но это с нашей, материалистической точки зрения секретарша – просто секретарша: скромный работник, прошедший двухмесячные курсы. А с мистической точки зрения эффективного профессионала секретарша -- это Помощник Генерального Директора. Я прямо вижу, как можно описать работу секретарши так, чтобы было понятно: да, этому стоило учиться семь долгих лет.

Вот послушайте: «Функции: прием и распределение звонков. Организация приема посетителей. Работа с документами. Сопровождение сделок и переговоров. Анализ текущей ситуации».

Это только один пример. Наверняка каждый из вас, уважаемые читатели, может вспомнить аналогичных профи, встреченных на жизненном пути. В каком учреждении не появлялся хоть раз компетентного вида молодой человек, разрабатывающий что-то эффективное? Кто не видел дипломированных специалистов, всегда готовых оптимизировать что-то, и без них работающее?

Я не хочу сказать, что любой человек с соответствующим дипломом – по определению бесполезен. Но вот что воинствующая бесполезность сегодня располагает дипломами и может говорить о себе километрами переводных с английского формул – факт неоспоримый.

Честно говоря, когда-то я допускал, что эти самые эффективные профессионалы действительно что-то такое неведомое умеют. Они слишком уж уверенно произносили вышеупомянутые заклинания и смотрели на окружающих слишком высокомерно для обычных шарлатанов.

Но, посмотрев на разнообразных эффективных профессионалов в деле – я всё понял. Это, действительно, не сознательные шарлатаны. Они искренне верят во все свои мантры, а также в трюки и фишки. Просто единственным доказательством того, что все эти мантры, трюки и фишки работают – является то, что их носителям платят зарплаты.

И в этом смысле перед нами -- просто очередная инкарнация старого доброго европейского духовенства. Я имею в виду, разумеется, не тех героических священников, которые отпускали грехи, просвещали язычников и подавали пример. Я о тех профессиональных клериках, которые эффектно оперировали своими услугами в системе устоявшегося средневековья. То есть: организовывали и распределяли колокольные звонки, сопровождали мероприятия по проведению дня Св.Януария и владели интегрированным инструментарием маркетинговых коммуникаций (организация молебнов за сеньора, стимулирование податей рассказами крестьянам о рае и аде и проч.). Одним профи в рясах везло – им доставались богатые приходы при богатых хозяевах. Другим везло не очень: приходилось ходить по Европе и продавать тогдашнюю интеллектуальную собственность – сертифицированные индульгенции и мощи от авторитетных святых. Иногда их уличали в использовании несертифицированных мощей и индульгенций -- и сильно били.

Так вот. Между прочим, большинство из этих предтеч эффективных профессионалов было вполне искренне уверено в своей эффективности. И в том, что они умнее неграмотного быдла – тоже. И, кстати, они столетиями получали за свою работу настоящие, живые деньги. А также живых гусей, яйца, овощи и окорока – и уже хотя бы на этом основании многие из них наверняка думали, что индульгенции «реально работают».

...Я это всё вот к чему. Максимума число эффективных клериков достигло как раз накануне Реформации -- в Западной Европе их было столько же, сколько эффективных профессионалов сейчас у нас. То есть: каждый десятый имел диплом менеджера по управлению невидимым.

В итоге Европа обнаружила, что уже экономически не может всех этих профи на себе тащить. Дальнейшее известно нам под именем Тридцатилетней войны.

Именно поэтому, глядя на сертифицированное юношество, я никак не могу отделаться от ощущения, что будущее у него мрачное. Ведь добровольно расставаться со своим дипломированным положением они способны не более, чем европейские клирики - со своим. А победить они не могут, доказано историей.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting