mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

На написание этой заметки меня вдохновили многочисленные рассуждения (в т.ч. и в комментариях на «Однако») политически подкованных сограждан, которых на мякине не проведёшь. Они всё знают про «конфликт Медведева и Путина» – и кто кого «подвёл», и что всё это «инсценировка для быдла», но «мы-то не быдло», мы-то «всё насквозь видим», и что всё это «политттехнологии для выборов».

Конкретные цитаты легко найти в любой ленте комментариев, посвящённых этой судьбоносной теме. Все они (которые такого содержания) являют собой пример аналитики завидной глубины, тонкости, проницательности, рациональности. И бессмысленности.

Почему я так думаю?

…А давайте вспомним для начала, какие роскошные и судьбоносные интриги плелись в Зимнем дворце – ну, допустим, чтобы далеко не ходить, в январе 1917 года. Помните, как там ломались копья в межпартийных (или как там это при дворе называлось) противостояниях? Какие смелые инициативы выдвигались? Нет, не помните? Я тоже, признаться, не помню.

Потому что в феврале 17-го все эти занимательные сюжеты утратили актуальность.

А почему утратили? Потому что рухнуло государство, ведомое гигантами мысли из Зимнего? Да, конечно. А почему рухнуло-то?..

Запомним этот вопрос – он важный.

И вернёмся к нему после следующего исторического экскурса.

…А вот это точно помнить должны – какой накал бескомпромиссных дискуссий о спасении страны царил в ЦК КПСС в 1991 году. Ну, это же буквально на наших глазах было. Что, опять не помните? Ну, ведь эти-то гиганты мысли в большинстве своём живы ещё, они честно в интервью рассказывают, как всё понимали, предлагали, настаивали, боролись, предупреждали… Ах, вы их не слушаете-не читаете? Какая досада.

А почему? Неужели – тоже по причине утраты актуальности? Правильно.

Нет, ну ведь были же деятели – почему у них не получилось?

Ещё раз запомним вопрос. Он важный.

…А помните, как народился в земле грузинской богатырь русский, который раззудил плечо, учинил индустриализацию, накормил страждущих, овладел всеми науками, победил в войне, покорил пространство и время, создал между делом пару сотен шедевров высокого и массового искусства и ещё немножко шил по мелочи? Нет, не помните? А почему?

Правильно – потому что не было такого.

…А вот теперь вернёмся к отложенным вопросам: почему в 17-м и 91-м у лучших (с нашей колокольни если смотреть) представителей государственной элиты не получилось?

Ответ: потому что их никто не вызывал.

Бог с ним, 17-м – за давностью лет. А вот в 91-м, это мы точно помним, не были нужны спасители Родины. Нам не были нужны – многонациональному народу Советского Союза, который хотел не сохранения страны и преумножения её славы и могущества, а колбасы и свобод. И именно поэтому неактуальными и карикатурными выдались образы членов пресловутого ГКЧП. Нет, не потому что Язов или Пуго были на самом деле карикатурными – их такими хотели видеть. Ну не хотел прогрессивно-демократический авангард общества видеть препятствием на пути к своей мечте достойных личностей – а хотел видеть незадачливых «путчистов с трясущимися руками». И покладистое большинство (а оно всегда большинство) – тоже не хотело.

Потому что покладистым и «всё понимающим» наблюдателем быть удобнее: «Все побежали – и я побежал. Но я же предупреждал, а меня не послушались, вот теперь и расхлёбывайте».

…А почему у Джугашвили получилось стать Сталиным? Догадались? Вот теперь – правильно.

Потому что страна хотела построить, покорить, овладеть и победить. И гр. Джугашвили деваться было некуда, кроме как стать тов. Сталиным.

Извиняюсь за столь длинный исторический экскурс. Меня извиняет разве что то соображение, что «когда-нибудь что-нибудь подобное обязательно уже случалось». Вот оно и сейчас случается.

Что важно понимать сейчас? Важно правильно понимать роль личности в истории. Не Романова, не Джугашвили, не Горбачёва, не Путина – личности. Своей личности. Своей роли в истории. Она – заглавная.

Деятельный субъект истории – человек. Личность, общество, страна. Персонажи начальников – производные от воли этого субъекта. Откуда берутся эти персонажи – от выборов или из Гори – непринципиально.

Принципиально – что они берутся от выбора. От выбора, который делают личности – многонациональный, так сказать, народ России. Мы с вами: и Леонтьев, и Андрей Михайлов, и Тамара Каминская, и Sawwa, и Дмитрий Отрута, и Степан_Иванов, и 777, и, не при дамах будь расшифровано, ЖУ (извините, что не всех назвал). Нас можно назвать «народным фронтом». А можно и не называть – мы сами как-нибудь назовёмся.

Потому что именно нам – строить, покорять, овладевать и побеждать. И больше никому.

Ну, или наоборот – быть покладистой биомассой, которая потом будет жаловаться, что «жыды обманули».

…Не, а про выборы мы, конечно, тоже писать будем, куда ж мы денемся. Работа такая.

Но даже если мы пишем про выборы – читайте про выбор.

Потому что наш выбор – это и есть сталинизация. То есть – ответственность за страну.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 16:12
Powered by Dreamwidth Studios