mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
От редакции: Жить своим трудом

Считается, что Россия с ее демографическими проблемами не выживет без приезжих. На этом тезисе, в частности, строится концепция миграционной политики, которую сейчас обсуждает Общественная палата (мы подробно рассказывали о ней в статье «От редакции: Разборчивый хозяин» в № 136 от 26.07.2011).


Страну в ближайшие годы действительно ожидает дефицит рабочих рук. Но являются ли мигранты нашей единственной надеждой?

Россия при всех демографических проблемах является и еще долго будет оставаться самой населенной страной Европы. Удивительно слышать, что государство со 142-миллионным населением обречено страдать от отсутствия рабочей силы. Например, у Японии с сопоставимым населением в 127 млн человек экономика в 3,6 раза больше российской. У Германии, где живет всего 81 млн человек, ВВП в 2,2 раза превосходит российский.

Может, россияне занимаются чем-то не тем или попросту плохо работают?

В России трудится 69,4 млн человек, или 49% всего населения страны. Но граждан трудоспособного возраста гораздо больше — около 90 млн человек. Получается, что примерно 20 млн трудоспособных россиян по каким-то причинам не выходят на рынок труда. Обеспечить им эту возможность — задача экономической политики. К примеру, женщины, сидящие дома с детьми, часто жалуются на нехватку детских садов. А поиск работы в другом регионе для россиян сильно затруднен из-за института прописки и неразвитого рынка жилья.

Но главный резерв, который мог бы высвободить миллионы рабочих рук, — это повышение производительности труда. Мигранты вообще не понадобились бы России, если бы к 2015 г. мы стали работать лучше всего на 8%, подсчитала экспертная группа, которая готовила концепцию миграционной политики для правительства.

При росте эффективности труда на 6% нам потребовался бы только 1 млн приезжих к 2015 г. и 10 млн — к 2020 г. Ну а если производительность труда россиян вырастет на 4%, мы будем вынуждены пригласить на работу 6-7 млн мигрантов к 2015 г. и 20 млн приезжих — к 2020 г.

Расти есть куда. Производительность труда в России составляет только 26% от американского уровня, в 1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. По отраслям этот разрыв еще больше. Например, российский рабочий производит 3,8 ГВт электроэнергии в час, а американский — 15,3 ГВт, подсчитали аналитики McKinsey.

По их данным, российский банковский служащий совершает 9000 операций в год, тогда как его коллега в Польше — 21 000, в США — 60 000, а финские банкиры работают в 9 раз эффективнее наших, проводя по 81 000 операций в год. Всему виной отсталость технологий.

По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, потенциально возможный рост производительности труда в промышленности варьируется от 30% в нефтедобывающей промышленности до 6 раз в легкой промышленности. За счет модернизации только в промышленности могло бы высвободиться не меньше 3 млн рабочих рук.

Массовый приток мигрантов в последние 30 лет казался хорошим выходом трудодефицитным странам Западной Европы. Они широко открыли свои двери для чернорабочих с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии, но теперь вынуждены платить их потомству пособия по безработице, урегулировать межкультурные конфликты и бороться с выросшей преступностью. Многие европейские страны сейчас ужесточают миграционную политику.

Рассуждения о том, что нужно наладить отбор «качественных» иностранцев, останутся только разговорами, пока Россия не станет привлекательной для кого-то еще, кроме чернорабочих. Жить своим трудом — и на индивидуальном уровне, и на уровне страны (т. е. обходиться меньшим числом мигрантов) — вполне реалистичная задача. Конечно, ее решение требует продуманных политических мер. Но помимо экономики нам нужно менять и трудовую этику. Вкладывать все усилия в свой, пусть и небольшой, участок жизненного пространства не зазорно. Так живут те самые страны, где людей меньше, чем у нас, а богатства больше.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 18:04
Powered by Dreamwidth Studios