mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

Гертруда Рыбакова, «ШколаЖизни.ру». Фото из личного архива автора


Ранее: Чем удивила братская Беларусь? Впечатления от летнего путешествия. Ч. 1
Чем удивила братская Беларусь? Впечатления от летнего путешествия. Ч. 2
Чем удивила братская Беларусь? Впечатления от летнего путешествия. Ч. 3

Экскурсию по Полоцку продолжаем от Софийского собора. Софийский собор на Замковой горе, возвышающийся над Полоцком – вторая по значимости и посещаемости достопримечательность города после Спасо-Ефросиньевского монастыря.


Софийский кафедральный собор на Замковой горе

К подножию собора со стороны Нижне-Покровской улицы ведет в гору длинная лестница. Софийский собор, как православный, ровесник таких же соборов в Киеве и Великом Новгороде, был заложен в XI веке полоцким князем Всеславом Брячиславичем, между 1044 и 1066 гг. За тысячу лет своего существования он не раз перестраивался. В 1710 году был разрушен, осталось только основание, на котором построили в 1738-1750г.г., во времена господства Речи Посполитой, католический храм в стиле виленского или польского барокко. Таким он выглядит в настоящее время.


Внутри Софийского собора - концертный зал

Теперь в Софийском соборе располагается музей истории архитектуры храма. И только в одном из приделов собора по церковным праздникам совершаются православные богослужения. В 1983 году в соборе был открыт концертный зал камерной музыки, ежегодно весной проводятся фестивали камерной и органной музыки. Работы по реставрации собора продолжаются, часть его еще в строительных лесах. В музей мы не ходили, но посмотреть зал собора нам разрешили.


«Борисов» камень на Замковой горе у собора

Рядом с Софийским собором находится уникальный памятник XII века, «Борисов камень» – огромный валун с высеченным крестом и надписью «Господи помози рабу своему Борису». Считается, что эта надпись принадлежит полоцкому князю Борису Всеславовичу, который приказал высекать кресты на валунах, особо почитаемых язычниками. С Замковой горы открывается замечательный вид на Западную Двину и Задвинье.


Территория бывшего Иезуитского коллегиума - ныне Полоцкого университета

От собора спускаемся на Стрелецкую улицу к зданиям бывшего Иезуитского коллегиума, построенного в 1738 году католическим орденом иезуитов. Этот орден вписал яркую страницу в историю Полоцка, монахи-иезуиты не только основали среднее учебное заведение-коллегиум, но и украсили город изумительным собором Св. Стефана (не сохранился), открыли типографию, аптеку, создали театр и заложили ботанический сад. Уровень образования в коллегиуме был настолько высок, что в 1812 г. он получает статус академии. В 2003 году по решению президента Беларуси комплекс зданий Коллегиума был передан Полоцкому Университету, сразу же начались реставрационные работы. Теперь в основном все восстановительные работы завершены, в зданиях располагаются факультеты: историко-филологический и информационных технологий. На территории поставлены беседки, скамейки и скульптура куда-то спешащего студента.


Куда спешишь, студент? Скульптура во дворе Иезуитского коллегиума

Затем выходим к обширной Площади Свободы, которая располагается на стыке Замкового проезда, улицы Ефросиньи Полоцкой и Проспекта Скорины. Здесь соседствуют памятник героям Отечественной войны 1812 года и мемориал освободителям Полоцка во время Великой Отечественной войны. Памятник героям Отечественной войны 1812 года, оригинальная колонна в память битв с Наполеоном, был создан по проекту Антонио Адамини и открыт 26 августа 1850 г. В начале 1930-х годов колонну снесли и отправили на переплавку – «на металл для нужд I пятилетки». В 2009 году памятник в честь героев войны 1812 года восстановили в его первоначальном виде и освятили. Высокая колонна как бы притеняет теперь мемориал освободителям Полоцка во время ВОВ, у которого всегда лежат венки, а «Вечный огонь» зажигают только по праздничным датам.


Мемориал Освободителям Полоцка на Площади свободы

 На Площади Свободы находится здание городской администрации, и начинается Проспект Франциска Скорины, который представляет из себя бульвар с множеством различных памятников.


Памятник героям Отечественной войны 1812 года

В центре бульвара поставлен символический памятник географического Центра Европы – в виде глобуса. Хотя на географический центр Европы, как известно, претендует и Вильнюс. Не знаю,кто и по каким критериям определял место географического центра Европы, но вот полочане решили, что «пуп Европы» у них! А памятник всем нравится, к нему идут и жители города, и туристы. Недалеко от него, в сквере, стоит еще один оригинальный памятник букве «у скарочанае» (краткой, типа нашего Й) – единственный во всей Беларуси!


Географический центр Европы на Проспекте Франциска Скорины

Очень впечатляет красивый памятник Симеону Полоцкому, уроженцу Полоцка, незаурядному человеку – талантливому поэту, переводчику, мыслителю, богослову XVII века. Симеон Полоцкий был также некоторое время наставником детей русского царя Алексея Михайловича. Памятник открыт 7 сентября 2003 г. Скульптор – Александр Финский.


Памятник Симеону Полоцкому

Сохранился на Проспекте Франциска Скорины и памятник В.И. Ленину, но на фоне других, современных, он как-то остается в тени, не толпятся около него туристы.


Памятник букве «У скарочанае» (краткой, типа нашего Й)

И вот мы возвращаемся к началу Пропекта, к Площади Франциска Скорины, откуда начали свою экскурсию. Здесь, напротив монумента Франциске Скорине, находится гостиница «Двина». В центре – красивый фонтан, около которого поставлены скамейки, играют дети, отдыхают взрослые.  

После всего увиденного в удивительно красивом Полоцке, и в Витебске, и в маленьком Городке, я задумалась вот над чем. Обратите внимание – все объекты культуры, храмы, памятники – и новые, и восстановленные, – появились в последние 10-15 лет, которые приходятся на период правление так ругаемого в российских СМИ Президента Беларуси. Как сказала мне дальняя родственница в Витебске: «Оставьте Беларусь в покое, лучше свои проблемы решайте, а мы свои сами решим». Наверное, она права.

А читателям хочу пожелать – если не бывали в Витебске и Полоцке – непременно посетите, не пожалеете!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 24 May 2025 08:06
Powered by Dreamwidth Studios