mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

Средний класс по российским методикам составляет 34%, по западным – 5-11%. 61% ядра среднего класса работают на госпредприятиях. Отсюда – их низкая автономность и желание иметь патерналистское государство. Одно из отличий богачей от остального населения – возможность прожить год только на накоплениях (63% против 5,5%).


Чистые пруды

Блог Толкователя продолжает публиковать отрывки из книги «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.), в которой приведено масштабное исследование российского общества, сделанное Институтом социологии РАН. В одном из прошлых постов мы привели данные о числе бедняков в России (их оказалось 59% населения) и об условиях их жизни.

В этот раз мы приводим описание российского среднего класса, а также богатых. По подсчётам исследователей,  численность среднего класса составляет 34% населения России. Правда, социологи специально уточняют, что бОльшую часть этой страты по европейским методикам надо относить в «малообеспеченные». Одна из методик (маркетинговая) тогда вообще покажет, что численность среднего класса в России – 2,1%.

Институт социологии РАН применил относительно щадящую методику – «комплексную». По ней определение принадлежности к среднему классу выглядит так: критерий нефизического характера труда; наличие как минимум среднего специального образования; показатели среднемесячных душевых доходов не ниже их медианных значений или количество имеющихся товаров длительного пользования не ниже их медианного значения; интегральная самооценка индивидом своего положения в обществе по 10-балльной шкале не ниже 5 баллов включительно. По этой же методике социологи выделили устойчивое ядро среднего класса, а также его периферию с «ослабевающими признаками».

В целом ядро российского среднего класса, которое по своим параметрам совпадает с европейским средним классом – 15% (т.е. 34%х0,15=5,1% от всей численности населения страны), ближняя периферия – 21%.

Особенностью ядра является его высокая «наследуемость» от родителей. Исследования показали, у 44% представителей ядра среднего класса один или оба родителей имели высшее образование. Для среднего класса в целом и его периферии эти доли соответственно составили 35% и 30%.

Половина представителей среднего класса (51%) заняты на государственных предприятиях. В ядре среднего класса работающих на госпредприятиях – вообще 61%. «Такая специфика российского среднего класса является важнейшей проблемой, так как это может определять более низкую автономность, особенности сознания и поведения, специфику доходов. В этом и заключается важная особенность структурных позиций среднего класса в России, и отличия процесса его становления от аналогичного процесса на Западе», – пишут социологи, анализируя такую высокую зависимость среднего класса (и особенно его ядра) от государства.


Петровские ворота

 Ещё одно важное отличие среднего класса от населения страны в целом – его включённость в информационные технологии. Так, компьютер дома имеет 94% ядра среднего класса и 49% его дальней периферии. Не реже нескольких раз в неделю пользуются интернетом среди ядра среднего класса – 77%, его периферии – 29%, населения России в целом – 18%.

Интересно посмотреть и на ценностные суждения среднего класса. Ценность индивидуализма разделяет 50% ядра среднего класса, 34% его ближней периферии (35% в целом в среднем классе) и только 22% населения России в целом. Средний класс в России продолжает оставаться патерналистским, а не либеральным. Так, на вопрос «Задача оппозиции состоит не в том, чтобы критиковать правительство, а в том, чтобы оказывать помощь в его работе» утвердительно ответили 60% среднего класса (против – только 20%), а на вопрос «Государство всегда должно отстаивать интересы всего народа перед интересами отдельной личности» ответили «да» 56%, против – лишь 20% (остальные не имели мнения).

Богатых в России насчитывается 7%. Но их можно разделить на две страты – 6% это аналог западного высшего среднего класса, и собственно 1% богатых (таким образом, по западным методикам к среднему классу можно отнести 5% – ядро этой страты – и 6% из страты богатых, т.е. 11% населения). Так, уровень богатства в такой градации определяется как 3-4 тыс. долларов на человека в месяц в провинции и 5-6 тыс. долларов на человека – в Москве и Санкт-Петербурге. В целом же богатство в России определяется, как возможность человека иметь высокое качество жилищных условий (от 40 кв. м на человека), возможность получения хорошего образования, проведение отпуска за границей, обеспечение качественного медицинского обслуживания, наличие возможности для детей добиться в жизни намного большего, чем их сверстники.

Но самое главное отличие богатых людей в России от всех остальных (включая и средний класс в целом) – это наличие накоплений, достаточных для того, чтобы прожить на них не менее года (при этом представители разных слоёв подразумевают, разумеется, качественно различный уровень трат). Такие накопления среди богатых имеют 63%, среди всего населения России в целом – 5,5%.

Ещё один показатель – наличие предметов личного пользования среди богатых и всего населения в целом. Разрыв по некоторым предметам обихода превышал в 10 раз. Так, домашний кинотеатр имели 32% богачей и 0,7% всех россиян в целом (разрыв 45 раз), посудомоечную машину 32% и 1%, кондиционер 45% и 2%, цифровой фотоаппарат 57% и 8%, и т.д. Единственное, в чём всё население России в целом превосходило богатых – в обладании ковром и паласом: 93% и 92% соответственно, чёрно-белым телевизором – 24% и 7%.


Столешников переулок

Также большинство богатых не предпринимают дополнительных усилий для улучшения материального положения (56%). Да и усилия остальных весьма условны: 11% богатых приработок получают от сдачи имущества в аренду. Среди же населения России в целом к дополнительным мерам по улучшению материального положения прибегают 77% (от работы на приусадебном участке до приработков и второй работы). В отличие от остальных россиян большинство богатых не устраивает только один момент в жизни – их личная безопасность (67%).


Картины Москвы в тексте – художника Сергея Волкова

В следующей статье Блог Толкователя расскажет, как россияне оценивают события ХХ века для страны, а также какой они видят будущую Россию

Толкователь

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 23:55
Powered by Dreamwidth Studios