mamlas: (Default)
mamlas ([personal profile] mamlas) wrote2012-04-14 04:03 am

Сколько стоит жена из Средней Азии?


Наибольшим спросом пользуются невесты из Средней Азии в Малайзии, Индонезии и Брунее

Калым растет. Причем иностранные женихи предпочитают девушек с высшим образованием. Для азиатских родителей дочери становятся хорошим инвестиционным проектом.

Выкупить туркменскую девушку на выданье можно за $10 тысяч, а хорошее образование увеличивает "стоимость" невесты в разы. С точки зрения родителей девушек традиционные калым и махр - залог крепкого брака.

Месячник борьбы с кражами невест

По данным аппарата омбудсмена Киргизии, в последнее время количество похищенных девушек для принудительного вступления в брак достигло 15-16 тысяч. "Женихи" считают это уголовно наказуемое деяние национальной традицией

Похищение невесты с целью брака – древняя традиция, некогда распространенная на территории Средней Азии, Кавказа, Ближнего Востока. Однако даже в те времена «кражи» не имели такого масштаба. И в основном были ритуальными, то есть при согласии семьи избранницы. То, что происходит сегодня, является свидетельством подмены культурных ценностей, считает эксперт Российского института культурологии РАН Леонид Китаев-Смык:

"Кража невесты - это ритуальный обряд. Он был обусловлен тем, что мужчина показывает свой героизм, доблесть, мужскую силу и способность продолжить род. Ведь он не просто крал девушку, а как бы противостоял ее семье. У нее же есть отец, братья, дяди, которые обязаны были - по крайней мере  формально - не допустить кражи. И вот это соревнование мужских доблестей в прежние времена доказывало героизм мужчин. Сейчас это больше похоже на обращение человека в рабство. Женщины становятся невольницами".

К тому же в древности продемонстрировавший отвагу и силу «похититель» не только убеждал семью невесты, что способен защитить ее в случае набега врагов, но и что в мирное время может обеспечить ее благополучие. Родителям украденной девушки жених платил калым - выкуп, свидетельствовавший о его материальном достатке. Такой обычай у многих народов сохранился и теперь. И сейчас, как правило, крадет себе невесту мужчина, который не может жениться честным путем из-за финансовой несостоятельности, говорит культуролог  Леонид Китаев-Смык:

"Это ослабление мужского начала, я думаю.  Это мужчины, у которых нет возможности заплатить калым за невесту. Многие молодые люди из Киргизии едут в Россию на заработки, чтобы заработать деньги на калым. Тем же, кто не имеет денег, остается лишь кража невесты. Это свидетельство значительного обеднения населения страны. Когда Киргизия или другая страна станет богатой, тогда и похищение невест перестанет быть столь распространенным".

Пока же власти стран, где случаются кражи невест, пытаются бороться с этим явлением разными способами. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, например, запретил регистрировать браки без согласия отца девушки. Впрочем, и это не всегда срабатывает. В восточной традиции девушка, похищенная мужчиной, просто обязана выйти за него замуж, говорит психолог Алиса Метелина:

"Если молодой человек выбирает себе девушку, и родители вроде как не против, то дальше её мнение уже не учитывается. Потому что её можно просто выкрасть, и после этого она уже будет считаться женщиной не того поведения, на которой женятся. Это позор для девушки и ее семьи. И она вынуждена выйти замуж за человека, который её похитил. Выбора не остаётся".

Хотя, вроде бы, именно свободу выбора гарантирует человеку соответствующая Конвенция о правах ООН, отмечает юрист Русской правовой службы Константин Гусов:

"Существуют стандарты прав человека. Они приняты Российской Федерацией. Киргизская Республика также провозгласила, что демократические ценности, закрепленные во многих международных актах, являются ценностями и для нее. В этом плане понуждение человека к браку путем его похищения противоречит как минимум двум нормам международно закрепленных прав человека. Это, с одной стороны, свобода передвижения и, с другой стороны, это свобода выбора при создании семьи".

Но это с юридической точки зрения. В жизни же, пока в обществе будут бытовать атавистические представления о морали, Уголовный кодекс не спасет девиц на выданье от похищения. К примеру, в Казахстане, по данным одной из местных женских общественных организаций, в 2010 году таким образом были украдены 1200 девушек. Но до суда дошло только два дела.

Поэтому власти Киргизии, объявив месячник борьбы с умыканием невест, начали с азов – проводят просветительскую работу среди населения. А сотрудникам правоохранительных органов напоминают, что похищение человека, какими бы обрядами оно не мотивировалось, является уголовно наказуемым преступлением.

Инесса Фролова


В Юго-Восточной Азии невесты из бывших среднеазиатских республик СССР пользуются наибольшим спросом. Дело в том, что там мужчин значительно больше, чем женщин, из-за широко распространенной практики  абортов по гендерному принципу. Девочки всегда считались обузой для семьи. Однако теперь, когда экономики стран региона укрепляются, меняются и приоритеты.

Состоятельные малазийцы и индонезийцы ищут жен на постсоветском пространстве, рассказал востоковед Дмитрий Верхотуров:

"В Юго-Восточной Азии есть страны буддистские, есть страны мусульманские. Мусульманские страны – Малайзия, Индонезия, Бруней –  развивают довольно интенсивную связь как раз со Средней Азией. Там женихи из Индонезии, например,  берут в жены девушек из Узбекистана".

Иностранные женихи отдают предпочтение девушкам с высшим образованием. А родители будущих невест делают все, чтобы устроить судьбу своих дочерей, в том числе  заставляют учить иностранные языки. Тем более что все средства, вложенные в воспитание и образование, окупаются калымом.

Часто деньги, которые семья жениха передает семье девушки во время свадьбы,  обеспечивают жизнь младших братьев и сестер невесты, отметил старший научный сотрудник Центра цивилизационных и религиозных исследований РАН Наима Нефляшева:

"У многих народов калым - это компенсация семье девушки за её воспитание и за потерю рабочих рук. Это символическая плата родителям невесты. У народов, которые исповедуют ислам, калым разделен на две части. Первая часть –  это именно плата родителям невесты. А вторая часть - это так называемый махр. Это плата самой девушке на случай  развода или вдовства. Это ее деньги, которыми она может распоряжаться по своему  усмотрению. Она может положить их в банк, открыть на  них свое дело или вложить их в недвижимость".

Браки по расчету считаются достаточно крепкими: процент разводов в таких семьях крайне низок. Однако не все одобряют практику выкупа невесты. Например, в Таджикистане есть закон об ограничении размера калыма до 800$. Из-за сложной экономической ситуации в республике немногие могут себе позволить заплатить за будущую жену несколько десятков тысяч долларов. Но здесь на помощь  приходит другая национальная традиция: бедный юноша может выкрасть любимую.