mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Разгорячённый спортсмен через 3 минуты должен хладнокровно поставить мат!
Шахбокс: кто и зачем придумал этот странный вид спорта?

Николай Сажин - первый в России спортсмен, который имеет титул чемпиона мира по шахбоксу, и единственный в мире, получивший его дважды.

Шахбокс - звучит смешно. Но это серьёзный вид спорта, который родился из... комиксов, герой которых умел ловко бить в морду и умно решать шахматные задачки. Ипе Рубинг, голландец, который считается родоначальником этого вида спорта, и предположить не мог, что задавать моду в нём будут русские. «Наполеон и Гитлер тоже нас недооценивали», - смеётся Николай.

Мозг + мышцы

Шахбокс - это бой из 11 раундов, нечётные раунды - быстрые шахматы, а чётные - бокс. Четыре минуты на партию, три - на раунд, а перерыв между ними - всего минута.

- И вот в эту минуту надо заставить свой организм перенастроиться. Но если у обычного боксёра адреналин в крови ещё долго бурлит после боя, то у нас шахматная привычка сосредотачиваться помогает всю энергию направить в голову, - говорит и показывает Николай. - Моя девушка Настя удивляется моему спокойствию: «Как так, кровь на руках, а на лице ни капли эмоций?!»

И это не единственное, чем Николай удивляет. Он не без сожаления бросил математику, хотя был перспективным студентом и даже печатался в научных журналах. «Увы, наука - не хлебное место. Но и в спорте жизнь оказалась не слаще. Но сейчас ни о чём не жалею».

Родители отдали Колю на шахматы в шесть лет, а в 14 он сам пошёл в бокс.

- Наш вид спорта - яркий пример того, что можно вполне гармонично развиваться в разных областях. И большинство успешных людей так и делают, невозможно быть развитым наполовину. Подойдите к любому и спросите: «Ты сильный дурак или умный дрыщ?» Думаю, догадываетесь, как вам ответят. В боксе, как и в шахматах, чтобы побороть противника, надо выстроить целую стратегию, изучить его сильные и слабые стороны, а не просто без разбора колошматить по морде. И в шахматах тоже нужна реакция: просрочил время - проиграл, а мозг, как и мышцы, требует тренировки.


Фото из личного архива Н. Сажина
Сибирь рулит!

Впервые Сажин стал чемпионом в 2008 г.  А в 2009-м потерял титул прямо перед своими земляками в Красноярске. И сразу же возникли неприятности у всей Федерации шахбокса России. «Бой я тогда выстоял, а сосредоточиться на шахматах не смог, мешала жуткая боль в колене, которое повредил за три дня до чемпионата. Обидно было на нашей территории потерять титул чемпиона мира. Тогда даже гибель нашей федерации пророчили, - обида до сих пор звучит в голосе Николая. - Шахбокс ведь коммерческий вид спорта, государство нас не финансирует, а потенциальные спонсоры перестали верить. Самое противное: когда ты победитель - тебя носят на руках, но стоит не оправдать чьи-то надежды - толпа уже готова растерзать. В такой ситуации тоже нужно уметь выстоять: тебя морально отправили в нокаут и поставили мат - но ты готовишься к реваншу».

И он состоялся. В Лондоне, на глазах почти двухтысячной публики, Сажин выиграл у англичанина Энди Костелло благодаря шахматам. Николай ещё в первом боксёрском раунде получил травму, и обрадованный противник рассчитывал на добивающую мощь своих кулаков. И в 9-м раунде получил мат!

«Я видел не просто любопытство зрителей, а неподдельный азарт. Такой экспрессии даже на футболе не встретишь». Николай надеется, что его вид спорта станет не менее популярен, чем биатлон, - ведь и там когда-то задавались вопросом: зачем лыжнику винтовка? «Нам удалось соединить старейшую мыслительную игру с не менее древним способом помериться силой. Настоящий сибирский вид спорта!»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 10:16
Powered by Dreamwidth Studios