mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Эта ужасная Тартария (2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] putnik1 в ЭТА УЖАСНАЯ ТАРТАРИЯ (2)
Окончание. Начало здесь.

Признаюсь,  решил пойти легким путем. Вместо подробного анализа тезисов, характеризующих роль и место России в нынешнем мировом раскладе, просто изложу некоторые элементарные вещи, которые, - уверен, по чистейшей случайности, - не знает Кирилл.

Потому что, если бы знал, скорее всего, поостерегся бы выстраивать концепцию, согласно которой, - как мы уже видели, - "Россия плохая, плохая, плохая!", но может стать и хорошей, при том единственном и обязательном условии, что станет частью "цивилизованного мира". Ибо, "она до СССР, когда вела себя прилично, была естественной частью Запада, и Запад охотно примет ее, как равную, если она согласится играть по его правилам, то есть, откажется от имперских замашек".

Итак, позволю себе напомнить:

- из 9 (девяти) русско-шведских войн 8 (восемь) были начаты шведами, а в девятую (Великую Северную) Россия вступила в составе коалиции (с Данией и Польшей), стремясь вернуть земли, аннексированные до того Швецией. При этом, в ходе войн шведы неоднократно уничтожали поголовно пленных и население взятых городов, чего на счету русских войск не было, и более того, разгромив Швецию окончательно, Петр «из уважения» оплатил аннексированные территории сполна, чего в Европе, где побежденных грабили до нитки, отродясь не бывало;

- из 10 (десяти) русско-турецких войн (Порта тогда была европейской державой) 7 (семь) были начаты турками, одна (Крымские походы) Россией в составе коалиции (цель: покончить, наконец, с нападениями крымских "людоловов") а война 1877-78 годов стала ответом на геноцид балканских славян султанскими башибузуками;

- из 4 (четырех) русско-иранских войн 3 (три) были начаты персами, а поход Петра состоялся в ответ на слезную просьбу кахетинского царя, умолявшего спасти грузин от геноцида; причем, как велись эти войны Россией, видно из слов шах-заде Аббаса-мирзы, вернувшегося после заключения Туркманчайского мира домой: «Здесь зимовала казачья бригада, и что же? Прутика не тронуто, словно я поручил свой дворец лучшему хозяину! А вас, негодяи, - это своим генералам, - куда ни поведу, везде грабите, жжете и убиваете. Русских встречают вином, а вас встречают и провожают проклятиями»;

- в Семилетнюю войну Россия вступила, как член коалиции, по слезной мольбе страдающих от пруссаков Австрии и Франции "помочь обуздать агрессора", и вышла из нее на пике успехов, ничем не поживишись;

- равным образом, походы Суворова в Италию, а затем и Заграничный поход русских войск были осуществлены по настоятельным просьбам европейских держав, которых французский «узурпатор» кромсал без русской помощи в хвост и в гриву.

Можно поговорить и о Польше. Но не нужно. Достаточно ограничиться напоминаниями.

Например, о Екатерине, на предложение венчаться польской короной, ответившей: «Я не взяла ни одной пяди польской земли, но только вернула наше, исконно русское».
Или о Николае, писавшем Паскевичу: «Ежели австрийцы захотят поменяться и отдать мне Галицию, взамен всей Польши, отдам, и возьму Галицию сейчас, ибо наш старый край».
Или об Александре, - в отличие от пруссаков и австрийцев, прижимавших поляков к ногтю, - даровавшем Царству Польскому прогрессивнейшую в Европе Конституцию, полную автономию, собственную армию, - что закончилось дикой резней в ноябре 1830 года.

Можно, кстати, вспомнить и о Финляндии, из четырех войн с которой три для России были оборонительными, а в единственном случае, когда пришлось атаковать, до того Москвой было сделано настолько все во избежание силового варианта, что даже маршал Маннергейм полагал за благо пойти на предложенные условия мира.

Короче.

Говорю и утверждаю: начиная с «окна в Европу», Россия скрупулезно соблюдала договоры, не проявляла агрессивных намерений и по первой просьбе помогала тем странам, с которыми была связана союзническим долгом, даже если эта помощь шла ей во вред. Иными словами, всем своим поведением доказывала желание играть по правилам «европейского концерта» и быть одной из равных у, как говорит Кирилл, «европейского камина». Без всяких, как говорит он же, «имперских замашек».

Проблема, однако, в том, что этого совершенно не хотела Европа. Запад охотно пользовался помощью России, еще охотнее заключал с нею договоры, зная, что на слово Петербурга можно положиться, - но сам договоры соблюдать не любил. А при малейшем ослаблении России стремился действовать по одной и той же схеме: отгрызть пограничные области, расчленить, поставив лимитрофы под свой контроль, а желательно, вообще загнать за Урал.

Причем, если Карл XII просто и без затей озвучивал свои планы, не подводя под них теоретическую базу, то уже сто лет спустя по заказу Наполеона было создано «Завещание Петра Великого», ставшее обоснованием всех дальнейших «напасть-ободрать-расчленить-колонизировать», от «проекта Пальмерстона» (накануне Крымской войны) и далее, аж до соответствующих глав «Майн кампф». А если уж совсем начистоту, так и позже: известная Резолюция Сената США "О порабощенных нациях", предусматривающая отделение от России "Идель-Урала", "Сибирии" и "Казакии" до сих пор не отменена и, следовательно, является руководством к действию.

Впрочем, не так давно Запад, устами Збигнева Бжезинского, огласил, наконец, пункты, приняв которые Россия (вернее, российская элита, устами ИНСОР принявшая предложение с восторгом) сможет (возможно) войти в клуб и присесть у того самого камина. Всего ничего: отказаться от "геополитических претензий", а также "разработки технологий, которые всегда можно закупить на Западе", согласившись на роль поставщика энергоресурсов, а в перспективе также предполья и поставщика живой силы в неизбежной не через десять лет, так через двадцать войне с Китаем.

На взгляд Кирилла, именно такой вариант для России разумен и позитивен. А вот "реабилитация Сталина" (при котором Запад чихнуть боялся) и, тем более, "явная политическая поддержка правящим режимам Ирана, Сирии, Венесуэлы и КНДР" (а почему, собственно, нет? неужели только потому, что эти "режимы" не пляшут под западную дудку?), напротив, глуп, негативен и кончится плохо.

То есть, или прыгай, Пепка, или бить будем.
Причем, указывает Кирилл, "драки не будет, смею вас заверить. НАТО не будет никого бомбить и уж тем более посылать "ограниченный контингент" - это без надобности, развалится само. А там уж подберут обломки. Китай, Япония, ЕС". Что есть чистая правда. Драки они боятся. И действовать будут, - вернее, уже действуют, - совсем иными средствами. По той самой методичке, в которую не верит, - "Только виновных не ищите на Западе или среди "пятой колонны", - или делает вид, что не верит Кирилл.

И тут стоп.

Я слишком уважаю коллегу Бузкова, чтобы публично провергать его тезисы насчет "никто не". У меня может получиться слишком жестко, а нафига? Тем паче, что материалами насчет "таки да", - причем из первых уст и на высочайших уровнях, - мой блог переполнен через край. Достаточно просмотреть хотя бы тэг "Ликбезы".

А что касается содержащихся в данном материале исторических пассажей, то, вполне понимая и чтя тот факт, что уважаемый коллега, не будучи историком, с фактами не очень дружен, готов по первому же требованию предоставить ему ссылки на подробноти и детали любого тезиса этой заметки, буде он в чем бы то ни было хотя бы на миг усомнится.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 21:04
Powered by Dreamwidth Studios