mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas


«Портреты России» — проект PublicPost [livejournal.com profile] public_post — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.


Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.

Абдул, таджик

Абдул Бекмамамадов — актер из Таджикистана, играет в новом спектакле в Театре DOC. Он и на на родине был актером, получил высшее образование, был известен, но чтобы заработать денег для детей, пошел работать на стройку.


О себе

Я работаю в фирме по благоустройству. Занимаюсь ремонтом в больницах, школах. Работа не такая тяжелая, что кирпичи надо таскать. Обои клею или подвесные потолки, например. Только меня вчера оттуда уволили. Слишком много проблем с документами и на репетиции в театр не хотят отпускать.

О войне

Уехал из Таджикистана, когда там была война. Я из памирцев, и видел, как каждый день с гор спускали два-три трупа. Каждый день. Нас тогда собралось несколько человек, и мы устраивали бесплатные концерты, чтобы отвлекать людей от войны и этих трупов. Иногда играли на свадьбах. Мне тогда было 25 лет.

Когда началась гражданская война, нас, горных таджиков, начали ловить и убивать в Душанбе. Мы очень отличаемся по лицу от долинных, и нас сразу узнавали. Язык у нас тоже другой. Мы разговариваем на памирском, это совсем другой диалект. Памирский — древний язык, его не существует в письменном виде, только в устном. В горах жизнь очень суровая, и добраться туда сложно, ведь не всегда были самолеты. Поэтому там до сих пор сохранилась древняя культура. Многие думают, что нужно развивать туризм, но это только экономически хорошо, а культуру туризм разрушает.

Я закончил музыкальную школу, потом учился на актера. Я всегда хотел быть актером. Потом играл в театре и работал в Доме культуры художественным руководителем. Во время войны денег вообще не было, иногда мы даже не могли купить себе инструменты.

Про детей и семью

У меня трое детей, и в Москву я приехал, чтобы они могли учиться. Одна моя дочка учится в университете в Таджикистане. Я здесь за тем, чтобы она сюда не приезжала, а спокойно получала там образование. Я ее уже очень давно не видел. Когда я уезжал, у нас была блокада. Тогда многие вот так уезжали, потому что надо было кормить детей. У меня еще шестеро братьев, один погиб во время войны, им я тоже отправляю деньги.

Почему таджики приезжают в Москву

Памирцы, конечно, живут в раю, потому что на родине очень красиво. А вот долинным тяжело приходится, у них же почти ничего не растет. И я вот смотрю на своих соотечественников из долин — да, здесь им тяжело, но там тоже не легче. Это не то что они приехали в Москву и мучаются здесь на стройках. В Таджикистане их также эксплуатируют, как и здесь. Власть и милиция там относится к ним даже хуже. В Москве ты бегаешь от милиционеров, а там милиционер знает, где ты живешь, и куда ты от него убежишь? А сюда таджики приезжают только чтобы прокормить детей. В Таджикистане работа если и есть, то за нее платят гроши и на нее не проживешь. А в остальном... Вот представьте, человек живет в горах, он выходит утром из дома и видит всю эту красоту: реки, горы. Потом приезжает в Москву, чтобы жить и работать в каких-то подвалах.

Про полицию и мошенников

Сейчас уже легче намного, чем когда я только приехал сюда. До Москвы добирался 12 дней. Ехал до Саратова, там была пересадка. И вот пока мы там ждали пересадки два или три часа, подбежали милиционеры документы проверять. Тут как: в порядке документы или не в порядке, неважно. Найдут к чему придраться и задержат. Вот меня и задержали. Так я опоздал на поезд и остался в Саратове без денег. Я и еще несколько человек нашли мужчину, который предложил нам работу. Мы ее сделали, вышли, а его нет уже. Обманул нас, в общем. Я тогда думал вообще вернуться обратно в Таджикистан, раз тут такая кидаловка. У нас еще есть поговорка, она в переводе на русский обозначает "Если так началось, значит, и до конца так будет". Но потом мы встретили земляка, который нам помог: дал немного денег и адреса, где можно найти работу и жилье.

О московских вокзалах и добрых уборщицах

Когда добрались до Москвы, нас опять стали проверять милиционеры. Со мной обошлось все, а другого, который со мной ехал, забрали в отделение, и все адреса остались у него. Я не знал, куда мне идти, поэтому жил три дня на вокзале. Умыться можно было в туалете, побриться я не мог, потому что не было станка. Решил не брать его, я же в Москву еду, могу купить. Все это время я ничего не ел, но тогда как-то не чувствовал голода, так что нормально. На вокзале работала уборщица, тоже таджичка, и она меня заметила. Спросила, кого я жду, а я ей: "Никого не жду, просто не знаю, куда мне идти". Вечером я поехал к ней домой, помылся там, и она мне показала, куда идти, чтобы найти работу. Я пошел на стройку, там работал и там же жил. Работа была очень тяжелая, хотя тогда мне так не казалось. А сейчас вспоминаю и думаю, что действительно очень тяжело было. На первую зарплату я с ребятами стал снимать квартиру. Там уже мне рассказали, в каких фирмах хорошо работать, в каких плохо.

Как попасть в московский театр

Режиссер меня сам нашел и пригласил в театр рассказать свою историю, я и еще двое актеров играем на струнных и рассказываем. Я, конечно, сразу согласился. Мне и не верилось, что я снова смогу играть на сцене. Не у каждого есть такая возможность, а у меня появилась. Такая история, как у меня, у каждого третьего, кто сюда приезжает из Таджикистана, не каждый может рассказать об этом, а мы расскажем.

О наркотиках

Одно время пошла волна тяжелых наркотиков, когда еще никто не знал, что это такое и какие бывают последствия. Многие в это влипли просто по незнанию. Это же не марихуана какая-нибудь. Большая была беда. И очень много смертей. Это было где-то в 90-х. Сейчас это уже ушло, потому что люди увидели, что от этого бывает.

Про уважение к родителям

В Таджикистане родителей очень уважают. Вот, например, мой отец умер в 2004 году, но до самого последнего момента я боялся при нем курить. Курил втихаря, потому что надо проявлять уважение.

У нас, таджиков, детей все-таки держат строже. В традиционных русских семьях детей мало. Есть один ребенок, и ему отдают всю любовь и внимание, а потом в 14-15 лет его отпускают и дают полную свободу. У нас мама и папа в любом возрасте авторитет, и какие-то глобальные решения принимают они. Не то что мы мамины сынки, нет. Это просто уважение к старшим. Здесь родители и дети почему-то хотят побыстрее друг от друга избавиться. Мне это непонятно. В таджикских семьях, если много детей, младший остается с родителями до конца. Они живут с ним в одном доме, чтобы им не было одиноко. Ухаживать за родителями — наш долг.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 16:40
Powered by Dreamwidth Studios