Уроки истории. Послевоенный период в СССР.
Friday, 1 April 2011 20:26![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Вардан Багдасарян
После войны в СССР сложилась ситуация, близкая к катастрофической. В экономическом плане страна потеряла около 700 млрд. рублей в ходе войны - это почти треть национального богатства СССР на тот период времени. Фактически вдвое сократился сбор продукции сельского хозяйства. Потери людских трудовых ресурсов были колоссальны. К нулю была сведена обеспеченность техникой сельского хозяйства. Но тем не менее, страна вырвалась из этой ситуации и в кратчайший срок вышла на довоенный уровень развития, а затем превзошла его показатели.
Послевоенная ситуация в СССР
Существует миф, что сталинский период - это тотальное наступление на все свободы в экономической жизни. Это не всегда было так. В частности, в послевоенный период промысловая кооперация получает зеленый свет. Забывается о том, что с 1947 по 1950 год действовал мораторий на смертную казнь. В этом отношении СССР резко диссонировал с остальными странами мира, в которых применение смертной казни было обычной практикой. Сталинский период ассоциируется с постоянными репрессиями, с массовыми смертями, но в эти 3 года смертная казнь отсутствовала в советском законодательстве. Механизм политических репрессий был минимизирован.
Само понятие «оттепель» ассоциируется у нас с Хрущевским периодом. Введение этого термина приписывается Эйнбургу. Но еще при жизни Сталина Николай Заболоцкий назвал одно из своих стихотворений «Оттепель», обозначая соответствующий период сталинской истории и поворот, который был намечен еще в конце 40-х - начале 50-х годов. Многие произведения, составившие потом бренд периода хрущевской «оттепели», были написаны в сталинское время. Много внимания уделяется исключению Анны Ахматовой из союза писателей в 1946 году, но замалчивается тот факт, что через 5 лет она была в этом союзе восстановлена. Отсутствовала идеологическая установка на мировую революцию. По оценкам западных экспертов, которые были сделаны для правительства США, Советский Союз не готовился к новой войне и не желал ее развязывать. Инициатива конфликта в то время исходила в большей мере от оппонирующей стороны, чем от СССР.