mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Союз не по понятиям

Московские воры в законе отвергли предложение неофашистов об объединении


Воспользоваться моментом, когда Белокаменную очистили от кавказских авторитетов, решили некоторые радикальные группировки. Их представители заявились к славянским ворам в законе, так сказать, с предложением подружиться и выступить единым фронтом. Однако союза, как и стоило ожидать, не вышло. Наоборот, между представителями столичного криминала и фашиствующими деятелями возник конфликт, который едва не закончился трагедией для последних. Подробности этой почти анекдотичной истории стали известны “МК”.
      Рисунок Алексея Меринова    
Сразу оговорюсь, что воров в законе радикалы никогда не интересовали. Чего нельзя сказать о них самих — за последнее время экстремисты предприняли несколько попыток завести с ними дружбу. И вроде как повод у них появился: после “грузинских зачисток” явный перевес в Москве стал за славянскими ворами. Такого не было в столице так давно, что никто и не помнит даже.

— Тотальная нейтрализация осевших в столице кавказских воров в законе действительно привела к усилению позиций уголовных авторитетов из числа коренных москвичей, — говорит бывший сотрудник бывшего главного управления угрозыска МВД, занимавшийся дискредитацией криминальных авторитетов. — Ходят слухи, что они внесли ощутимый вклад в дело сталкивания конкурентов-южан со столичного, да и мирового криминального плацдарма. След московских воров в законе кое-кто видит даже в недавних массовых арестах грузинских авторитетов в Европе. Якобы путем локального сотрудничества со структурами, близкими к Интерполу, именно “законники” из Белокаменной помогли нанести сокрушительный удар мощному грузинскому клану, в том числе за убийство Япончика.

Видимо, группа московских неофашистов (избегающих, впрочем, себя так называть и предпочитающих более пространное определение — радикалы) решилась воспользоваться натянутыми отношениями между крупными кланами и пошла ва-банк. Через какие-то связи вышли на представителей криминального мира и ходатайствовали о встрече. Те удивились, но согласились. Встреча была, разумеется, неофициальной, и в ней принимали участие 6 воров в законе (трое коронованных и трое нет). Радикалы явились небольшой гурьбой. Всячески выражали свое уважение и восхищение, но при этом загадочно давали понять, что они, мол, сами ничем не хуже и могут им пригодиться. И в доказательство с серьезным видом положили на стол… книжку про символику.

Вообще надо сказать, что в мире криминала татуировки пока не теряли окончательно своего строгого смыслового значения. Чего стоят те самые пресловутые воровские звезды (у них 8 лучей, и они воспроизводят традиционную наградную символику генералов царской Российской империи), которые выбиты на плечах многих законников. Литература о различных символах и знаках в нательной живописи пользуется определенным спросом. Как раз такой книгой решили подогреть интерес “законников” к своему движению русские неофашисты. Богато иллюстрированный фолиант, посвященный культовой символике, начинался фразой, призванной растопить воровские сердца: “Мы живем по понятиям, а не по закону”. Заинтригованным уголовным иерархам были продемонстрированы иллюстрации, доказывающие связь выбитых под их ключицами знаков с древнейшими символами мировой цивилизации и космического пространства. Причем с легким намеком на недооценку криминалом свастики, широко представленной в истории на перекрестках религии, магии и политики. На что простодушные уголовники, далекие от высоких материй, отвечали в том смысле, что оно, может, и так, однако не им с их “чисто конкретными делами” заглядывать в древность. А вот то, что свастика у россиян и по сей день ассоциируется с фашизмом, это факт. По этой причине никакие свастики в обиход воров в законе в обозримом будущем введены быть не могут. Хотя за книжку спасибо. За сим высокие стороны вежливо раскланялись. С преподнесенным в дар фолиантом на тему космической природы воровских звезд законники решили разобраться более внимательно. Содержание книги и правда задело чувства хранителей уголовных традиций, но не так, как рассчитывали дарители…

Фолиант был набит фашисткой терминологией, там даже цитировалась “Майн кампф”. Кстати, сам автор носит западноукраинскую фамилию.

— Многие знают о поведении западных украинцев, которые показали себя как предатели, — возмущается столичный вор в законе. — А моя мать в 14 лет получила медаль за оборону Москвы. Мой отец воевал под Нарой. Под российским флагом я Японца хоронил. А кто от Гитлера балдеет, тот мой личный враг.

        
    Образ Эдуарда Лимонова оказался чужд криминальным авторитетам. фото: Олег Фочкин   

Одним словом, разозлились воры в законе, что неофашисты с этой книжкой осмелились к ним пожаловать. Но, несмотря на это, один из “законников” (самого интеллигентного вида) решил откликнуться на приглашение этих радикалов посетить презентацию книги, которая проходила в узком кругу. Наличие у него уголовного сана автор даже не предполагал и пустился с ним в умные беседы. “Законник”, имеющий еврейские корни, слушал его антисемитские рассуждения с каменным лицом. К сведению, среди криминальных авторитетов процент евреев всегда был огромен. Еще со времен коза ностры за наиболее сложными и кровавыми сюжетами стояли выходцы из еврейских кварталов. А мозговым центром мафии был белорусский еврей Майер Суховлянский (Ланский). Русскую мафию в Америке вместе с Японцем возглавлял Кац. Примеров можно приводить много. Когда автор книги об этом узнал и понял, с кем вообще имеет дело, едва не лишился чувств. Просил прощения, поскольку понимал, что вор обязан “дать отмашку” — рассчитаться за оскорбление. Но трагедии удалось избежать. По словам представителей криминального мира, они не могли опуститься до конфликта с подобными деятелями.

Кстати, внимательно изучить ту самую книгу авторитеты решили, наученные горьким опытом. После того как оконфузились с… Лимоновым. Матерый оппозиционер не раз рассказывал, как ему и его арестованным людям обеспечивали безопасность в камерах именно московские воры в законе, в том числе Хрипатый. Эпатажный мастер пера описывает их как очень скромных с виду людей солидного возраста с негромким и мягким разговором, мирно попивающих чай с орешками и сухофруктами и легко решающих проблемы лимоновцев по мобильному телефону.

— На самом деле все именно так и было, и Лимонов говорит правду, — рассказывает мне представитель криминального мира. — Но это не значит, что мы разделяем его политические взгляды. Мы даже никакого внятного представления до недавнего времени не имели ни о нем, ни о его произведениях. Знали, конечно, что это раскрученный персонаж, яркий оппозиционер. Но не более. Нам тогда просто сказали: за Лимонова хлопочут серьезные люди во властных кругах, вот мы и помогли. А тут нам принесли его писанину, и мы за голову схватились…

Речь идет о гомосексуальных откровениях маститого критика режима, выраженных предельно автобиографично от первого лица. У уголовников, которыми он был очарован, не хватило широты взглядов оценить сцену секса с негром как игру творческой натуры господина Лимонова. В кругах, на счет “раз” решающих вопрос близости к параше, подобные вольности не приветствуется. Более того, уголовная традиция запрещает общаться с такими.

— После этого чтения нам было стыдно смотреть друг другу в глаза, — откровенничает авторитет. — Решено было забыть об этой истории и прекратить всякие контакты с лимоновцами. Вообще, криминальный мир очень консервативен. И его элита может быть в курсе последней кутюрной, музыкальной и автомобильной моды, но в сущности живет по старым понятиям, не поддающимся “ветрам”.

Комментарий источника в спецслужбах:

— Затея национал-радикалов изначально была обречена на провал. В криминале разделения по национальностям практически нет. Коронуют того, кто по понятиям этого стоит. Так что вором в законе может стать хоть чукча. Но традиционно сложилось, что, к примеру, среди чеченцев авторитетов практически нет. На моей памяти короновали только одного чеченца. Объясню почему. Иконой российского криминального стиля был Вася Бриллиант. На момент смерти у него не было ни гроша за душой. А тот же Майер ездил на “Шевроле”, который брал в аренду, — своей машины у него не было. Чем меньше денег, тем больше авторитета. Вы можете себе представить, чтобы крутой чеченец жил скромно? А ведь того, у кого большие деньги, легко заподозрить в отступлении от традиций. Здесь скорее всего будет разрешение споров не по понятиям, а в чьих-то интересах. Жить красиво позволяют и связи с полицией, и поощрение беспредела (он приносит большой доход, но по понятиям должен строго пресекаться). В Москве более-менее мирно издавна сосуществовали криминальные группировки разной направленности — от азербайджанских до ассирийских. Понятно, что группировки всегда соперничали. Но это соперничество “законников” не отменило их взгляд друг на друга как на членов одного братства. И уж подавно авторитеты не стали бы решать внутренние проблемы под фашистским флагом.

Московский Комсомолец

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 27 July 2025 00:23
Powered by Dreamwidth Studios