mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Все «свободные» СМИ кое-что пишут о фукусимской трагедии. Но о том, что радиация до сих пор не идёт в сторону России, молчат насмерть! А ведь это – самое настоящее чудо, невиданный феномен! Но ИХ не интересуют наши феномены...

Originally posted by [livejournal.com profile] inghelg at Итоги погони за фукусимской радиацией на Дальнем Востоке

Экспедиция Русского географического общества по исследованию радиационного загрязнения Японского моря, Курил и Камчатки благополучно закончилась. Результатами радостно поделился руководитель рейса, завсектором экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Росгидромета Александр Севастьянов. Но помимо безопасного радиационного фона, есть и научный, который тревожен: через десять лет на Дальнем Востоке не останется научно-исследовательского флота для каких-либо экспедиций. 

Каков главный вывод научной экспедиции?

Российскому Дальнему Востоку выбросы АЭС "Фукусима-1" не угрожают. Максимальные концентрации, которые мы нашли и которые, тем не менее, в тысячу раз и более ниже норм радиационной безопасности, находятся в морской воде Тихого океана примерно в 400-х километрах от АЭС и в воздухе Сангарского пролива между островами Хоккайдо и Хонсю. А в точках замера в Японском море, вдоль Курильской гряды и на побережье Камчатки значения минимальные, следовые концентрации, чуть выше предела обнаружения гамма-спектрометров. В некоторых случаях предварительные измерения на борту судна вовсе ничего не обнаружили.

А если сменится ветер над Фукусимой? И вместо западных и южных ветров, несущих радионуклиды в Тихий океан, задуют муссоны в сторону материка?

Роза ветров меняется весной, но нынешняя весна у нас запоздалая, и ветра пока не сменились. Я не могу точно предсказать, насколько сильным будет перенос радиоактивных аэрозолей, если ветер задует в сторону Японского моря. Пока выбросы продолжаются, из атмосферы все выпадает в морскую воду. Когда ветер сменится на восточный, то наш институт сможет, помимо обычной работы в Японском море, попутно вести мониторинг загрязнения морской воды, если это будет необходимо.  Я думаю, что ветер не сможет перенести радиоактивные  аэрозоли через все Японское море к Приморскому краю, ведь это более тысячи километров. Мы работали на расстоянии примерно 400 километров от источника, и не нашли угрожающих концентраций ни в воде, ни в воздухе. Мы сравниваем наши замеры с нормами радиационной безопасности для питьевой воды, так как норм для морской воды в РФ в настоящее время нет.

Они нужны?

Никто раньше не занимался данной проблемой применительно к морской воде. Не предполагали, что такая катастрофа случится на побережье и радиация окажется в морской воде. Чернобыль показал, что катастрофы возможны, но он находится на континенте и там загрязнение связано с речной водой, которая является питьевой. Поэтому и есть нормы для питьевой воды. Может быть, после нашего рейса кто-то этим вопросом озаботится, и в практику будут введены какие-то нормы и для морской воды в том числе.

В мире достаточное количество АЭС на побережье. Кстати, наш сосед Северная Корея построила атомную станцию, в Японском море, в нескольких сотнях метров от побережья. И охлаждение станции предполагается проводить морской водой.

Нужен ли экспедиции второй этап?

Думаю, что да. Но уже с другой задачей, мониторинг побережья Дальнего Востока проведен. Следующий этап – это изучение влияния катастрофы в Японии на Тихий океан, на окружающую среду в целом. Там исследования нужно делать гораздо ближе к побережью Японии, начинать как можно ближе к берегу, насколько это позволит ситуация (например, в 50 километрах от берега) и делать сетку гидрологических разрезов. Но для проведения таких исследований нужно запрашивать разрешение у японской стороны,  так как для работы в 200-мильной исключительной экономической зоне нам необходимо разрешение на работы. Не знаю, пойдут ли они на это, захотят ли видеть чужие исследовательские суда в своих водах…

Кроме проб воды и воздуха на втором этапе необходимо провести комплексные исследования, в том числе  океанографические, гидрохимические и гидробиологические, работать не только с поверхностным слоем моря, но и проводить исследования во всей водной толще, до дна. Обязательно должны присутствовать морские биологи, отбирать пробы морской фауны.

10 ЛЕТ ДО КОНЦА

Поговорим о состоянии дальневосточной науки. Понятно, что всё плохо, как и везде. Но есть ли направления, которые чувствуют себя хорошо?

Что касается Росгидромета в целом и ДВНИГМИ в частности, то пока у нас спады компенсируются подъёмами. В 2011 году Росгидромету выделено 13 миллиардов рублей на восстановление сети метеостанций. Это радует, так как в Приморском крае сеть станций порушена. Станций стало в десятки раз меньше по сравнению с советским временем.

Но дело не только в станциях. Мы проводили много исследовательских работ, в том числе и с зарубежными коллегами, связанных с научными исследованиями фактически во всех океанах и морях. У ДВНИГМИ тогда был большой научно-исследовательский флот.

Сколько было судов и сколько осталось?

Было порядка 12-ти, сейчас фактически одно, на котором мы находимся ­- "Павел Гордиенко". Часть судов просто числятся за институтом, это балласт, постройки конца шестидесятых. Некоторые списаны и проданы в Китай на гвозди, некоторые достаивают у причала.

Как обстоят дела у других научных институтов Владивостока?

Ситуация плачевная не только у нас. Возьмем Дальневосточное отделение Академии наук. Там было очень много судов, а сейчас остались 2-3 судна, которые доживают свой век. Несколько судов есть у ТИНРО – Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии.

Всего на Дальнем Востоке в советское время было более 50 научных судов. Сейчас наберется где-то с десяток. Но дело не только в количестве судов, но и в количестве рейсов. Раньше было в среднем два-три рейса в год, до десяти месяцев в год судно находилось в море. Сейчас наш "Павел Гордиенко" задействован максимум четыре-пять месяцев в году.  

То есть за последние 20 лет ни одного нового научного судна на Дальнем Востоке не появилось?

Наш "Павел Гордиенко" - последнее введенное в строй научное судно, 1987 года постройки.

 Игорь Ермаченков

Таким образом, сколько лет осталось до окончательной гибели научного флота?

Если нашему судну дать хороший качественный и своевременный ремонт в Южной Корее (наша судоремонтная отрасль развалена окончательно), то оно еще прослужит десять лет. Но ремонт в Корее – это дорогое удовольствие, так как только за топливо туда и обратно нужно заплатить около 20 тысяч долларов, и это не считая стоимости самого ремонта. А во Владивостоке сегодня хорошего специалиста по судоремонту днем с огнем не отыщешь. Являются всякие шабашники, которые толком сделать ничего не умеют.

Но дело не только в теплоходах. Где набирать молодых ученых? Средний возраст ученых ДВНИГМИ давно перевалил за сорок. Молодых специалистов практически никто не выпускает, и они не хотят работать за копейки.

Какие зарплаты в институте?

Я получаю зарплату 16 тысяч рублей, молодой специалист может рассчитывать максимум на 8-10 тысяч. В рейсе, конечно, платят гораздо больше, в несколько раз.

ЯПОНСКИЕ СИНОПТИКИ

В рейсе наше судно использовало японские прогнозы погоды. Закономерное следствие развала приморской метеослужбы?

Не только моряки пользуются японскими прогнозами, но и наше приморское управление Росгидромета использует японские прогнозы.

У нас ведь практически не осталось метеопостов на Дальнем Востоке, а ведь чтобы составить карту погоды посты должны быть везде, а еще должны быть метеоспутники.

Наше судно может автоматически сообщать данные о погоде, но их даже некуда передавать, никто не принимает, они никому сегодня не нужны.

Новая программа Росгидромета улучшит ситуацию?

Эти планы будет осуществить совсем не просто. Места в Приморье дикие, людей и власти в отдаленных районах нет. Любой металлический предмет привлекает охотников за цветными металлами. Не так давно два охотника стащили с сопки и разобрали РИТЭГ - радиоизотопный термоэлектрогенератор, которые использовались как автономные источники электроэнергии для удаленных маяков. Один охотник умер от излучения на месте, другой успел доползти куда-то, но позже тоже умер, вероятнее всего, от лучевой болезни.

МЁРТВАЯ БУХТА

Какие экологические исследования ведет институт в Приморье?

Больше 40 лет мы осуществляем программу ОГСН (государственная система наблюдений) в акватории залива Петра Великого. Есть определенные Росгидрометом точки мониторинга в бухте Золотой рог, в проливе Босфор Восточный, заливах Уссурийский, Амурский и бухте Находка. С апреля и до ноября наше небольшое каботажное судно "Гидробиолог" раз в неделю выходит в море и делает экологическую съёмку загрязнения морской воды, океанографические и гидрохимические исследования, берет пробы морского грунта. Данные мы обрабатываем и на их основе делаем ежегодный отчет, который предоставляем всем заинтересованным организациям.

Каково загрязнение в главных бухтах?

Бухта Золотой рог стала фактически мёртвой. У причалов на дне лежит метр-два иловых отложений, сплошной грязи, пропитанной нефтью и тяжелыми металлами. В бухту также впадает ужасающе грязная речка, в которую сливает воду городская ТЭЦ. В Золотом роге количество загрязняющих веществ  в морской воде и донных отложениях в 10-20 раз выше, чем в Амурском и Уссурийском заливах. При таком состоянии бухта в норму сама уже не придет, необходимы кардинальные меры по очистке бухты, но этого не делается. 

Амурский залив также грязноватый, так как является полузамкнутой системой, с ограниченным водообменном, в него к тому же впадает река Раздольная, которая несет в залив тоже много всякой грязи.

Самым чистым является Уссурийский залив, у которого хороший водообмен с Японским морем.

 Какие изменения вы наблюдаете за 40 лет?

Экологическая ситуация  в целом стабильно стоит на одном уровне уже лет 15. Хотя нефтяного загрязнения в воде стало меньше. Это связано с тем, что в настоящее время все разливы нефти довольно строго наказываются соответствующими контролирующими организациями, предусмотрены существенные штрафы,  да и отследить их стало гораздо проще. Раньше военные суда очень много сливали разного. Бывало, идёшь по бухте мимо,  а вокруг них сплошные пятна мазута и никого это особо не волновало. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

Тем не менее, в последнее время увеличилось количество детергентов и пестицидов в морской воде. Известно, что во Владивостоке очистных сооружений нет, их только строят. И очищенные стоки в общем сливе составляют только десятую часть. Поскольку канализационные стоки сливаются практически без очистки, то и детергентов стало больше, люди все больше пользуются порошками, моющими средствами.

Ухудшило ли экологическую ситуацию строительство к саммиту АТЭС?

В прошедшем году увеличилось количество пестицидов в Уссурийском заливе и заливе Находка. На побережье Уссурийского заливе была городская свалка отходов, которую стали убирать и, возможно, при вывозе грунта было загрязнено море. Хотя по одному году, а концентрации пестицидов резко увеличились в 2010 года, трудно делать выводы.

ЭПИЛОГ

Есть ли будущее у науки на Дальнем Востоке?

Вопрос, на мой взгляд, риторический. Проще, по-моему, ответить на вопрос: есть ли жизнь на Марсе… Надежда умирает последней.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 11:04
Powered by Dreamwidth Studios