Плановый потоп
Friday, 13 April 2012 22:23![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Одним - большая вода, другим - большая беда, а некоторым и вовсе хорошо
Эпизод 1-й
Когда весенняя вода захлестнула городские отстойники, туда ринулась рыба. Много рыбы. Эти молчаливые речные обитатели не понимают, что есть места, которые посещать не принято. Людям. Для них отстойники - это корм...
Добрая половина мужского населения города Алатыря оставила привычные занятия (они разные, но в большинстве своем сопряжены с релаксирующим действием спиртного) и устремилась к воде, вооружившись хитроумными снастями, состоящими из оглобли и привешенной к ней сетке, растянутой металлическими штырями. В некоторых регионах это приспособление обозвали «телевизором», здесь же, в Алатыре, даже с именем не все тек просто. Один из пожилых ловцов, выливая воду из высоченного болотного сапога, снисходительно мне пояснил, что снасть эта меняет свои имена в зависимости от состояния миссии. Если рыба ловится, он зовет свой прибор «люлькой», «кормилицей». Если нет - другими выражениями, имеющими в своем составе матерные корни.
Поскольку сегодня снасть трудилась исправно, они считалась «люлькой». Довольный ее обладатель широким жестом вытащил из кармана засаленной телогрейки горсть рыбешек и пытался их переложить в мой карман. Я мягко отказался. И, кажется, смог скрыть выражение отвращения. С другой стороны, рыба-то еще не отъелась: она только собиралась...
Вместе с тем, рыбацкую идиллию то и дело нарушал вид лодок, груженных людьми. К подтопленным домам глаз давно притерся. Выражение лиц лодочных пассажиров было сосредоточенно и спокойно. Очередной день городского района Подгорье угасал...
Паводка ждали. О нем еще загодя предупреждала телеграмма из Центра, предвещающая превышение среднего многолетнего уровня на 0,5 - 1 метра. Стремительно, буквально за ночь поднявшаяся на обещанный уровень, вода врасплох застала лишь несколько цыганский семей, но эта народность по природе свой легкомысленна и неспособна к длительным переживаниям по поводу подмоченных перин и подушек.
Несчастья, которые мы переносим в жизни (не то, что в кино!), слишком прозаичны. Если из паводка вычеркнуть апрельское солнышко, пасхальное настроение, искреннюю радость детей чему-то новому, неизведанному, - может, и получится мрачная картина. Но если все перечисленное присутствует - куда денешься? Я сам несколько раз сталкивался с ситуацией, когда на морском пляже тонули люди, и отдыхающие совершенно не понимали, что происходит: настрой другой.
Эпизод 2-й
Телевизионная дива с невыспавшимся лицом селедочным голосом вещала, что по всей России с паводковой обстановкой нормально.
А в администрации города Алатыря с раннего утра кипела работа. Только что закончилось второе на сегодня совещание и чиновники с озабоченными лицами задвигались по коридору. Узнав, что скоро грядет третье совещание, я попытался поймать хотя бы одного. Все-таки, ждать третий час мне было не в удовольствие.
Я с решительностью толкнул наугад дверь с надписью «Посторонним вход запрещен» и... поплыл в клубах табачного дыма. Вскоре я начал различать людей. Удачи все-таки в жизни бывают и я попал как раз туда, куда надо: в отдел Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций. Вместе с клубами дыма постепенно рассеялись и люди, в результате чего я остался наедине с начальником отдела Евгением Панфиловым.
- ...Да, сейчас только ушли жители Алатыря, - Евгений Сергеевич прикурил очередную сигарету, - разное тут у нас: кому козу надо эвакуировать, у кого воды нет, или продуктов. Помогаем...
В района города в единый поток соединяются три реки: Сура, Алатырка и Бездна, что частенько по весне приводит к широкому разливу. Рассчитан средний многолетний уровень подъема воды - 6 м. 85 см. - на сегодняшний день он уже превышен и составляет 7.40. Хотя вода и продолжает прибывать, до рекорда в 9 метров, имевшего место в 1926 году, еще далековато. В данный момент подтоплены поселок Зеленый, районы Подгорье и Ямская. Под воду ушли два моста, в результате чего многие люди оказались оторванными от Большой земли.
- ..и по нашим расчетам под водой оказалось около четырех с половиной квадратных километров города.
- А домов сколько: не считали?
- Вообще-то, нет... Так-то, за сотню - есть.
- Ну, а количество людей?
- Пострадавших у нас пока (тьфу-тьфу!) нет. А так, в зоне подтопления оказывается около трех тысяч человек. Дело в том, что эти жители заранее готовы, скотину, транспорт на подмостья поднимают. Хоть, кое-где вода накрыла пол, не паникуют. Народ у нас тренированный. Но не всегда сознательный: сейчас в том же Подгорье строить запрещено, а в предыдущие годы строили. Без разрешения. Вот, теперь и страдают.
- А чем помогаете тем, кто в воде?
- Начиная от медицины (у нас медпункты работают) и кончая продуктами и перевозом. У нас лодки дежурят. А в районе электромеханического завода у нас милицейский пост: предохраняют от мародерства. С населением контакт у нас налажен, а жалоб больше по дачам, которых сейчас под водой несколько сотен...
В кабинет заскочил пожилой мужчина. Пока я «убивал время», ожидая появления на белый свет начальства, уже с ним познакомился. Георгий Петрович Громилов - основатель и хранитель уникального дендропарка, лежащего на правом берегу Суры. Сейчас деревья под водой и Громилов дни и ночи проводит в администрации: душа по детищу своему болит...
Панфилов бросил затравленный взгляд на посетителя, и, подумав, изрек:
- А, бог с ним. С очередным совещанием: давайте, посмотрим, что на разливе творится. Хоть вчера, весь день там провел, для вас - покажу... только недолго!
Эпизод 3-й
Поселок Зеленый едва виден на горизонте. Дорога коварно ныряет в реку, и с трудом верится, что под мутной водяной толщей скрывается вполне приличный мост. У берега толпятся помятого вида мужики, по видимости, начавшие похмеляться еще со вчерашнего вечера. Для чего они стоят - неясно. Вскоре подходит моторная лодка с пассажирами, ее водитель уважительно здоровается с Панфиловым и мы загружаемся. Перекрикивая шум мотора, наш проводник, представившийся Юрой (по счастью, трезвый), рассказывает, что он нанят аккурат для того, чтобы заниматься переправой из Зеленого в город, лодка его личная, а вот бензином снабжает администрация.
Через несколько минут мы плывем по затопленной улице. Ощущение, в общем-то, радостное: воображение рисует картины Венеции (в жизни ее не видел, а вот в снах...). Прошу приблизиться к одному из домов. В окошке показывается искореженное лицо пожилой женщины и сквозь моторный рев до нас доносится... брань. Что то типа: «Сволочи... делать нечего... смешно... на...» Глушим мотор и подплываем ближе. Женщина исчезает за занавеской. Юра (он местный) рассказывает, что эта женщина всегда была такой и с ней особенно не наговоришься. На другой улице замечаем мужчину в болотных сапогах, толкающего перед собой бревно. В доме, который невдалеке, распахивается дверь и в проеме появляется дородная старуха, держащая в руках курицу. Живую. Подплываем к ней.
Зоя Ивановна Чирянкова (так ее зовут) более разговорчива и при виде фотоаппарата обранивает:
- Спасибо, хоть вы про нас не забыли. Снимайте...
И даже приглашает к себе домой. Подняв крышку погреба, женщина демонстрирует, что от пола до воды остается всего два сантиметра. Все, что было в погребе - консервы, картошка, соленья - естественно, затоплены. В доме все, что может намокнуть, поднято наверх. Настроение у 74-летней Зои Ивановны хоть и не оптимистичное, но и не упадочное:
- Мы здесь с 46-го года живем, а потоп такой редко бывал. Последний - двадцать два года назад. А до того - чуть ли не каждый год заливало. И жили... Раньше легче было, потому что муж мой, Иван Иванович был жив. Меня при нем всегда вакуировали, когда сильна вода. Дедушка в длинных сапогах, а я в коротких. На лодку затаскивает - и в город уводит. Четвертый год его нету...
- И теперь никто не помогает?
- Почему? Дочка продукты носит. Ее только и жду. И водички принесет. И дров натаскает. Внучек, Сережа, видишь, дрова переносит на сухое.
- А есть такие из пожилых, которым помочь некому?
- Ну, таких нет. Мы-то живем - вроде как, привыкли. Курочек на чердак помогала мне соседка вакуировать: так с взаимопомощью и живем. Хоть и душа болит...
- Мародеры не надоедают?
- Нет, никогда этого не было. Один раз только, в нынешнюю осень, из бани котел вытащили и дно алюминиевое от лодки отодрали. Но это не в большу воду, а так.
Попрощались тепло. На другом конце поселка из окна оглядывала водные просторы другая женщина, помоложе. Юра сам направил к ней свою лодку, пояснив, что это его мама. Она представилась:
- Клавдия Митрофанова, председатель уличного комитета №74.
- И много у вас в Зеленом таких комитетов?
- Один пока.
- О, значит, вы - что-то типа старосты поселка? Или мэр...
- Да, - с достоинством ответила Клавдия Ивановна. Далее мы узнали, что в поселке около 50 дворов и население Зеленого составляет 76 человек. Как представителя маленькой, но власти, - ее включили в городскую паводковую комиссию, в работе которой она, к сожалению, ни разу не участвовала. Надо беречь добро. В сильном подъеме воды в некоторой степени виноват город Пенза, расположенный на Суре выше по течению: спустили из водохранилища воду.
- Ожидали такую большую воду?
- Мы никогда не ожидаем. Но всегда готовимся. Запасаем продукты, дрова, воду (во все кастрюли заливаем!). Ко всему готовы, так что нас «голенькими» не возьмешь. Но что-то в нынешнем году все прет - и прет...
- А последствий каких ждете?
- Если вода остановится, она дня три постоит - и на спад. А недели через две урон считать будем. Заборы, сараи, парники, тротуары - их, конечно, снесет. А вот огород никуда не денется. Даже илу нанесет - все лучше будет. А летом все восстанавливать будем. Страховку нам выплачивают: не пожалели 300 рублей - теперь что-то компенсируют.
- Много?
- Знаете, я жду, что вообще все благополучно будет. Чего еще говорить?
- Судя по вашим словам, вы привыкли жить в зоне подтопления.
- Мы бы рады, конечно, в благоустроенну квартиру, но... никто нам ее не припас. Я была десятой в семье, мы ссуду брали, здесь домик построили - и счастливы были. Хоть здесь...
...Пока Юра заводил мотор, я подумал: черт возьми, если бы в Европе такое случилось, все телеканалы протрубили бы о потопе! А здесь - тишь да гладь. Нет суеты, армии мешающих друг другу начальников, истерии... Все та же жизнь, только воды побольше. Когда улыбающееся в окне лицо председателя уличного комитета №74 стало неразличимо, глянул наверх, в весеннюю голубизну. Оттуда вдруг стали падать крупные капли дождя - бывает такое, когда дождь идет с чистого неба.
«И, все-таки, странный мы народ. Такой точно ничем не возьмешь...», - произнес я, кажется, вслух. Соседи по лодки понимающе улыбнулись.
На следующий день вода поднялась еще на 4 сантиметра...
фотографии Геннадия Михеева