mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

Мы решили посмотреть на те характеристики российских нуворишей из списка «Форбс», что обычно остаются вне экономического анализа – национальность, выходец из какого сословия, число детей. К примеру, евреев среди них почти 25%, а вот открытых силовиков – всего 3%.

Разумеется, даже список журнала «Форбс», над которым работают люди несколько месяцев, не может претендовать на «истину в последней инстанции». Тут собраны данные только на тех бизнесменов, которые как-то засветились в медиасфере. Пример трёхлетней давности: только смерть прежде безвестного бизнесмена, прокладчика тоннелей Ровбеля показала, что он являлся обладателем состояния минимум в 15 млрд. рублей – с такими деньгами он был бы на 170-х местах нынешнего списка. Также понятно, что одними из самых богатых бизнесменов в России являются чиновники – пример вице-премьера Шувалова, ворочающего сотнями миллионов долларов, тут очень характерен. Но по понятным причинам эти служаки тоже не попадают в список «Форбса».


Тем не менее, этот список тоже даёт интересную картину – он показывает, какие сословия и нации являются двигателем капитализма в России. Возможно, именно на них и надо делать бОльшую ставку, чем даже она есть сегодня.

Национальность

Мы разделили бизнесменов на четыре группы – русские, евреи, украинцы и «другие национальности». Такое деление оказалось верным – на первые три группы пришлось 75,5% бизнесменов.

Итак, русских в списке крупнейших бизнесменов оказалось 74 человека, или 37%. Интересно, что они (как и другие национальности) распределились очень равномерно в первой и второй сотне – в каждой по 37 человек.

Евреев в списке «Форбс» – 49 человек, или 24,5% (25 и 24 человека в первой и второй сотне).

Украинцев – 28 человек, или 14% (по 14 в каждой из сотен).

Среди «других национальностей» – их 49 человек – нет преобладания какой-либо нации. Там есть узбеки, представители Северного Кавказа, татары, азербайджанцы, литовцы, немцы, и т.д.

Что показывает нам этот список? 37% русских – это в 2,2 раза меньше, чем их числится в общей структуре населения (по разным оценкам, их от 78% до 83%). Очевидно, что русские – это не предпринимательская нация.

Зато евреев при их численности в составе населения от 0,15% (данные Переписи-2010) до 1,5% (2 млн. россиян, имеющих галахическое право называться евреем – данные главы ФЕОР Берл Лазара) как минимум в 16 раз больше.

Украинцы составляют около 1,4% населения России (1,9 млн. по Переписи-2010). Но среди крупных бизнесменов их – ровно в 10 раз больше.

Другие нации среди россиян не вывели какого-либо явного лидерства среди них. Таким образом, самыми предпринимательскими нациями среди россиян оказались евреи и украинцы.

Сословия

Градацию по сословному делению было провести очень сложно – поскольку на момент крушения СССР они не были явно выражены. Тем не менее, мы выделили такие группы, как «красные директора» (руководители предприятий, сумевшие при приватизации зажучить эти объекты в собственность), фарцовщики (подпольные бизнесмены при СССР), силовики – открыто заявлявшие о своём карательном прошлом, выходцы из КПССной номенклатуры, чиновники уже российского времени.

Также была выделена группа «Другие» – и она-то как раз и оказалась самой многочисленной, но очень трудно поддающаяся внутривидой классификации. В основном люди там на момент восхождения в бизнесе являлись кооператорами, занимались «торгово-закупочной деятельностью» и банальными спекуляциями. Сколотив на этих операциях капитал, «Другие» уже занялись скупкой активов (в основном, сырьё и его переработка, торговля и строительство), которые и сделали их мультимиллионерами.

Некоторых людей из этой группы вообще трудно было классифицировать понятиями, находящимися в легальном поле. Вот, к примеру, Гавриил Юшваев (состояние 1,2 млрд. долларов) – до 1989 года отбывал наказание за разбой (был приговорен к 9 годам лишения свободы). Освободившись, основал автосалон «Тринити», торговавший американскими автомобилями.

Совсем небольшую группку составили люди, сколотившие капитал за счёт ума, кропотливой работы и вне сырьевого сектора. Таковых оказалось лишь 3 (1,5%). Характерный пример их представителя – Андрей Андреев (900 млн.) Он разбогател на Интернете. В 1999 году создал первый сервис статистики в рунете — SpyLog. В 2002-м запустил сервис контекстной рекламы «Бегун», который в 2003-м был продан инвестиционному холдингу «Финам», разработал службу знакомств «Мамба», и т.д.

Итак, «красных директоров» оказалось 52 человек (28 – в первой сотне, 24 – во второй). Они составляют 26% списка.

Силовиков – лишь 6 человек (3+3), или 3%. В основном они выходцы из внешней разведки КГБ, позволившей им ещё на службе наладить связи с заграницей.

Не так много в крупном бизнесе и советской партийной номенклатуры – всего 6 человек. Приведём пример одного из таких. Николай Ольшанский (750 млн.) – бывший министр по производству минеральных удобрений СССР. В 1998 году стал председателем совета директоров компании «Минудобрения». В 2011 году норвежская компания Yara, Ольшанский и его партнеры продали «Минудобрения» структурам Аркадия Ротенберга (дзюдоиста и партнёра Владимира Путина по татами). Компания была оценена для сделки в 1,3 млрд. долларов.

Фарцовщиков мы насчитали 11 человек (8 в первой сотне и 3 во второй). Вот характерный образец: кондитер Юрий Гущин (950 млн.) – в советские времена торговал чеками Внешпосылторга у магазинов «Берёзка» в Москве.

Чиновников, ставших скоробогатами, мы насчитали 8 человек. Вот один из них. Алексей Сёмин (950 млн. долларов). C 1999-го по 2005 год был председателем Комитета Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Владелец (100%) группы ASG: 320 тыс. кв. м коммерческой недвижимости и более 25 тыс. га земли преимущественно в Татарстане, Москве и Подмосковье. Владеет более чем 300 полотнами западноевропейских художников XVII–XVIII веков, более чем 500 предметами западноевропейской мебели XVIII века, собирает русскую живопись XIX — начала XX века. Владеет замком в окрестностях Парижа.

Всё больше среди членов списка «Форбс» появляется и наследников капитала. Один из них – Дмитрий Никитин (650 млн. долларов). Начал работать в «Евросиб», созданной его отцом Николаем Никитиным, с 1992-го. В 1999-м после покушения Николай Никитин умер, с 2000 года компанией управляет Дмитрий. Основной владелец группы «Евросиб» (парк — более 10 000 вагонов). Мы решили отнести этих людей тоже к «Другим».

«Других» же оказалось 107 человек, или 53,5%. Конечно, у каждого был свой путь к миллиардам. Но в целом можно сказать, что не менее 90% из них основу своего бизнеса сформировали в 1990-е. Людей, начавших свой бизнес при Путине и ставших за это время нуворишами (а 12 лет – немалый срок) – очень мало. И в основном это друзья Путина по уже упоминавшемуся татами (братья Ротенберги) или кооперативу «Озеро» (типа Тимченко – хотя непонятно, почему «Форбс» относит его к российским бизнесменам, ведь он имеет финское гражданство).

Дети

На что мы ещё обратили внимание – это повышенная детность нуворишей. В первой сотне списка в среднем на каждого приходится по 2,55 ребёнка, во второй сотне – 2,2. Напомним, что этот показатель для средней российской семьи – 1,2-1,3 ребёнка.

Мы обратили внимание ещё на одного человека из списка «Форбс», который мог бы задать тенденцию среди бизнес-сообщества России. Это банкир Роман Авдеев, который имеет 4 собственных детей и 16 приёмных (всего – 20 детей). Если бы каждый нувориш поступил как Авдеев, он мог бы спасти из тьмы беспросветного существования не менее 3 тысяч детей.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 12:20
Powered by Dreamwidth Studios