mamlas: (13)
[personal profile] mamlas
Что-то странное творится в Мордовском королевстве.

Сегодня в командировку в Самарию буквально неожиданно
был направлен действующий губернатор Меркушкин с партийным заданием подменить тамошнего воеводу, ушедшего скоропостижно по естественному собственному желанию (интересно, почему оне все не остаются по этому же хотению? Неужто так тяжела шапка провинциального мономаха?). Так безмолвному народу и сказали: — Ваш Глава с сегодняшнего дня ВрИО. Мы-то, дурачьё, называли его Вруном, а он - ВрИО! Никому верить нельзя. И Москве тем более. Вроде и поляков давно прогнали. А веры так и нет (если не считать «тёмные» советские времена).

Запомним этот факт - уникальное перемещение главы региона: во ВрИО без отставки. Разве не уникальный прецедент? Если не прав, то поправьте.

И вот сегодня же увидел в
нашем местном сообществе у [livejournal.com profile] ovalov ещё более таинственную новость о выходе драгоценных монет в честь «1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства».

Ох уж это многомиллиардное воссоединение, точнее его празднование! Тут сами мордва говорят, что в Мордовии же 20 лет назад
помпезно отметили мокшинское (одна из двух основных ветвей мордвы - прим. mamlas) «500-летие добровольного вхождения мордвы в Русь». Как могли войти повторно, не выходя из «1000-летия»? Это что ж получается, мордва живёт по своему календарю с ускоренным (мультипликационным) солнцеворотом? Год - за двадцать пять!?

Запомним и этот второй факт.

Собственно сейчас будут рассуждения о монетах, которым только я и хотел посвять этот пост. Но все факты сошлись сегодня воедино так неожиданно, что получилось вот это отвлечённое вступление. Суть третьего факта - появление у Мордовии собственных монет, обеспеченных серебром и золотом прямо в самих себе. Это самая важная новость в этой троице фактов.

Вы представляете, что такое регион со своими деньгами, да ещё и в виде драгметаллов!? По осени в Северной Африке одного хорошего человека за это отправили к праотцам, а в Южной Америке другой неожиданно стал часто болеть тяжёлым недугом, когда забрал всё золото назад у «добрых» хранителей золотовалютного запаса страны.

Так вот, товарищи россияне и жители Мордовского королевства! Тихой сапой ругаемый всеми аборигенами Николай свет Иванович ночь Меркушкин сделал то, за что в Африке и Южной Америке сажают на кол и предают забвению: ввёл собственную валюту с тем же названием, но с полноценным обеспечением; изменил, поддакивая указам Медведева о часовых поясах, не то что часы, но весь календарь (1 к 25, помните?) и в качестве ВрУНа ВрИО, оставаясь формально мордовским королём, слинял в командировку.

Сибиряки, татары и чечены, вот так вот надо делать сепаратизм, а не размахивать территориями и нефтевышками. МЧС вам всем за это, а Меркушкину - ВрИО (ну не в рыло же герою)!

Николай Иваныч, дарахой, да если б мы знали, что ты не ВрУН, а будущий ВрИО, да разве бы мы скандалили из-за этих твоих 86 - 94% на выборах? Да мы бы тебе, как в прошлые годы, стабильно и добровольно (т.е. бездгвозгмезгно) обеспечивали те самые от 104% и выше. Но ты обхитрил всех, упёртый мордвин, вышел сухим ВрИО из болота вранья и без объявления независисмости сделал Мордовию независимой под вывеской «1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». Сионисты плачут в злобе под ревущей ивушкой.

Итак, подведём итоги. Своя золотая и серебряная валюта и свой календарь. ФК «Мордовия» вышла в премьер-лигу, а ЧМ - 2018 никто не отменял. Патриарх Кирилл и его министр финансов - мордва(!!!) (Пуси-муси пролетают киксом). Моря нет, нефти нет, бывший подельник мордовского короля - Ходор - тихо плачет под ревущей ивушкой за решётушкой, другой партнёр по ножовке по металлу - Батурин Луж - вообще скрывается, как Ленин, по европам. Бояться некого и не за что! Медведев обманут липовыми часами, по которым он опоздает в свой первый же рабочий день в качестве премьер-министра и будет уволен вчерашним днём за утрату доверия. А Путин с Меркушкиным едут пилить Самарию, оставив после себя независимый от станка ФРС регион 13!!! Армия? А у нас и на Северном флоте есть свой
эсминец «Адмирал Ушаков». Да и вообще, найди её, крошечную Мордовочку, сначала на карте, а потом нападай. Не найдёшь!

Одно плохо - дороги. Раньше, до Николая Иваныча ведь как говорили: -— Там, где кончаются дороги, начинается Мордовия. А теперь что? Заезжай, кто хочешь и пользуйся нашим календарём!? Ну нет! Нормальные дороги - не главная проблема, решается быстро. Уж если у нас всё ЖКХ «отремонтировано» почти без единой трубы, то асфальт мы спишем на набеги кочевников из соседней Чувашии!

Вот такой вот Лихтенштейн в ...опе!

В общем, спасибо Николай Иванович Меркушкин (он же Колыван, он же НИМ, он же Мокрушкин, он же неуловимый Джо и бай)! Спасибо вот за эти деньги, о которых, собственно я и хотел поговорить с самого начала!

2 мая 2012 года Банк России выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов:

   - серебряные монеты номиналом 3, 100 рублей и золотую монету номиналом 50 рублей исторической серии "1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства"

   Описание монет из драгоценных металлов:

   Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0233), серебряная монета номиналом 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 1 кг, проба сплава 925, каталожный № 5117-0053) и золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999, каталожный № 5216-0085) исторической серии "1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства" имеют форму круга диаметром, соответственно, 39,0 мм, 100,0 мм и 22,6 мм.

   С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

   На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет - "ТРИ РУБЛЯ", "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", "СТО РУБЛЕЙ", соответственно, и год чеканки - "2012 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава для монет номиналом 3 и 100 рублей, проба для монеты номиналом 50 рублей, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

    На оборотной стороне монет:

    - серебряной монеты номиналом 3 рубля расположены рельефные изображения женщин в национальных костюмах на фоне реки и корабля, слева и справа от них - представителей животного мира Мордовии, вверху – фрагментов мордовского орнаментального прикладного искусства, внизу на ленте имеется надпись "МОРДОВИЯ";

    - серебряной монеты номиналом 100 рублей расположены рельефные изображения древнерусской дружины и мордовских воинов на фоне современных зданий, слева и справа - жителей Мордовии в сценах бытия, вверху – фрагментов мордовского орнаментального прикладного искусства, внизу имеется надпись "МОРДОВИЯ";

    - золотой монеты номиналом 50 рублей расположено рельефное изображение герба Республики Мордовия, внизу на ленте имеется надпись "МОРДОВИЯ".

      Боковая поверхность монет рифленая.

   Монеты изготовлены:

   качеством "пруф":

   - серебряная монета номиналом 3 рубля;

   - золотая монета номиналом 50 рублей;

   качеством "пруф-лайк":

   - серебряная монета номиналом 100 рублей.

   Тираж:

   - серебряной монеты номиналом 3 рубля – 3,0 тыс. шт.;

   - серебряной монеты номиналом 100 рублей – 0,3 тыс. шт.;

   - золотой монеты номиналом 50 рублей – 1,0 тыс. шт.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 16:04
Powered by Dreamwidth Studios