![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Напомним, что 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке Медведев и Ху Цзиньтао подписали «Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской народной республики (2009-2018 годы)». С полным текстом этой программы можно ознакомиться самим, а мы лишь подчеркнем, что фактически речь идет о сдаче в концессию Китаю десятков российских месторождений природных ископаемых и о беспрепятственном вхождении китайского бизнеса в нашу страну (с полным текстом этих проектов можно ознакомиться здесь).
Одним из следствий этой программы двустороннего сотрудничества является приезд китайской рабочей силы в Россию. Тогда, осенью 2009 года, это подтверждали и боссы правящей партии «Единая Россия», знакомые с нюансами этого документа: «Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР – «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России» участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай – в ее плодородных землях, сообщает Коган».
При этом в России уже к моменту подписания этой программы находились сотни тысяч китайцев. К примеру, в 2007 году только тех, кто получил разрешение на работу в нашей стране, насчитывалась 331 тысяча человек (в 2010 году, по разным, оценкам, около 400-450 тысяч).
Аутентичная карта Большого Китая
Китайские общины во всех странах (и Россия здесь не исключение) отличались предельной закрытостью. Что происходит внутри них – часто не знают даже правоохранительные органы. Исследование Гельбраса показало, что к 2007 году в Москве полностью сложилась инфраструктура, обслуживающая интересы китайской общины. Так, на Черкизовском рынке некий Чжао захватил контроль не только над торговыми точками своих соотечественников, но и вершил их судьбы: отправлял проштрафившихся обратно в Китай или, наоборот, обеспечивал приезд нужного ему человека. К этому году в Москве прочно обосновались подпольные китайские банки, осуществлявшие переводы из страны в страну, обслуживающие банковские карты ведущих платежных систем (если кому что скажут их названия, то вот они – Guoji huitong yinhang, Guomao yinhang, MAST yinhang, и т.д.) Кроме того, китайская община основала свои газеты, медицинские пункты, детские сады и даже публичные дома.
Китайская газета, выходящая в Москве
В 2007 году по сравнению с 1998 годом выросла доля китайских женщин, приезжающих в Москву – с 33% до 41%. Это является косвенным свидетельством стремления диаспоры к более оседлой жизни (стремления создать семью). Другие данные подтверждают это: в 1998 году в Москве китайцев, находящихся здесь свыше 4-х лет, было 26,4%, в 2002-м – 33,8%, а в 2007 году – уже 49,8%.
Китайские территории, «аннексированные» Российской империей
По-прежнему большинство китайцев не собираются связывать свою жизнь с Россией. Наша страна представляется им просто как место приличного заработка и относительно свободной жизни. В 2002 году только 16,2% респондентов ответили, что собираются получить гражданство РФ и жить в стране постоянно. В 2007 году таковых стало и вовсе 7,4%. «Уехать в другую страну» ответили в 2002-м 19,7%, а в 2007 году – 17,3%. Примерно неизменной осталась доля китайцев, намеревающихся вернуться в Китай (50% и 54,3% соответственно).
В одной из фокус-групп русский язык совсем не знали 55% китайцев. К хорошо его знающим себя относили только 5,6%. «Настоящее исследование выявило неожиданное явление. В одной из фокус-групп откровенно говорили: «Зачем изучать русский язык? Скоро россиянам самим потребуется знание китайского языка», – говорится в сборнике.
Ещё один пласт китайцев в Москве – это студенты. К моменту исследования их число оценивалось примерно в 10 тысяч. Оказалось, что среди них превалируют девушки – 58,1%. Более половины китайских студентов (54,8%) приехали сюда потому, что не смогли поступить в подходящий университет в Китае. Они также не прошли официальный отбор для направления на учебу в странах Европы и Америки. То есть, прямо говоря, звёзд с неба эти студенты не хватали.
Хор китайских студентов, обучающихся в Москве
Ещё одной характерной чертой китайских студентов является их полная аполитичность. На вопрос о том, когда состоится XVII съезд компартии Китая, ни один из опрошенных не ответил (также как и о вопросах, поднимаемых на нем).
В отличие от своих сограждан, торгующих на московских рынках или занимающихся здесь бизнесом, китайские студенты не горят желанием возвращаться на родину. Только 16,1% из них намерены сразу после окончания учебы отправиться домой. 71% будет определять свои планы по мере изменения обстановки в России и Китае.
(Источник первой и последней фотографии – блог dakkar013)
Толкователь