Поздравительное: 31 августа - 5 сентября
Wednesday, 5 September 2012 14:59![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подошла пора поздравить очередных именинников среди моих ЖЖ-друзей. Сегодня их будет чуть больше, чем обычно.
31 августа
Открывает список совсем новая моя блогоприятельница из Башкирии
vikazina1 с её журналом Желаю, что бы все! Знакомы мы пока мало и потому пусть она представится сама: Мои родители поженились на Курилах, уехали в Норильск, там я родилась и жила до 16 лет, после школы я поступила в Киеве, а после института рапределилась в Башкирию. На этом мои приключения закончились и началась как бы спокойная жизнь. Я мама 24летней дочери и 19летнего сына, хозяйка большого дома и жена своего любимого мужа. У меня инженерное образование, но работаю я бухгалтером, хотя в душе я остаюсь инженером-механиком, поверьте - это особый взгляд на мир. Вот такая путешественница с техническим мировоззрением.
1 сентября
Господин
gospodinpoet поэт и его политическая стихотворная сатира: Как-то раз царёк Владимир // Вдруг узнал: народ-то вымер. // Нет ни троллей, ни вралей. // В общем, больше нет людей. Давно не обновлял свой журнал. Видно, в творческом отпуске (ну не в ссылке же!?).
Популярный блог, посвящённый ручной работе
ochendaje handmade и прочее интересное... (Ochendaje interesno): Мы пишем тут о хендмейде и не только. А также рассказываем о штуковинах, идеи создания которых навеяны очень даже интересными событиями, происходящими вокруг. Сам я могу только выжигать, да кто-то стащил мой выжигатель и кончилась фанера.
2 сентября
Давний мой знакомец Дмитрий
dymm69 Хаблюк (он же Dymmfox, Dymm, Dymm69; его же авторские псевдонимы Рихард Латецкас и Торни Маргус), русский националист и патриот. В журнале пишет о России и Украине, о русском и славянских народах и незавидных на сегодня делах русских соотечественников в бывших республиках СССР. Ну и делает это, естественно, с юмором (иначе, чтобы оставаться человеком, наверное и нельзя).
3 сентября
Френдесса с Украины Elena
0dissea Bass и её очень красивый фотожурнал. Родилась и выросла в Киеве, но в последнее время живу на севере Италии, в маленьком городе, окруженном Альпами. Очень много путешествую, люблю фотографию, живопись, хорошую музыку и книги... котиков тоже люблю:) В этом журнале я выкладываю только собственные снимки. Если вы хотите их использовать (в некоммерческих целях) - делайте это, пожалуйста, со ссылкой на автора. Кстати, в свой День Рождения развиртуализировалась, чем подтвердила, что красивые фотографии делаются красивыми женщинами.
4 сентября
Грозный, но добрый представитель Московского региона Александр
legal_killer Сучков с девизом журнала За смертную казнь! Мне 42 и Россия моя судьба. Здесь я родился. Здесь я хочу иметь завтра. Тут строить будущее. В последние годы Россию захлестнула жуткая волна преступлений против человеческой жизни. Я считаю, что остановить ее может только ужесточения наказания вплоть до смертной казни. В России введен мораторий на применение смертной казни, который надо отменить. Некоторые считают, что это не выход но, по-моему, страх перед смертной казнью многих остановит или, по крайней мере, такое наказание будет очищать общество. И мне близка его позиция.
Политический и гражданский журнал
berry_arrowwood с естественными человеческими устремлениями к справедливости. Вот так! Общаемся пока мало. Надеюсь, мы это исправим.
Крымчанин
alexcrim. Часто комментирует, иногда оспаривает, всегда с юмором, мои исторические посты. Теме же истории, смыслов в политике и жизни общества посвящён и его журнал. Вообще, приятный собеседник.
5 сентября
Редкий(?) представитель Белоруссии в моём списке взаимных друзей Кудласевіч
anaver1961 Анатоль (Антон Кудлаты) с Моглилёвщины с журналом Сябры. Батьку критикует, на чём свет стоит, но за Беларусь переживает всем сердцем. Об этом пишет и стихи.
Вот такие разнообразные поздравлянцы сегодня!
Посмотрим, по традиции, кто из известных людей родился с нашими героями в эти же дни.
31 августа: 12 г. — Гай Юлий Германик (Калигула) (ум. 41), римский император; 1855 г. — Всеволод Руднев (ум. 1913), русский адмирал, командир крейсера «Варяг»; 1863 г. — Сергей Михайлович Прокудин-Горский (ум. 1944), русский фотограф; 1872 г. — Матильда Феликсовна Кшесинская (ум. 1971), русская балерина польского происхождения; 1932 г. — Роман Ткачук (ум. 1994), советский актёр театра и кино («Кабачок 13 стульев», «Бумбараш», «Собачье сердце»).
В этот день в 1935 году совершил свой рекорд Стаханов — за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.
1 сентября (
Россия,
Казахстан,
Киргизия,
Армения,
Белоруссия,
Молдавия,
Туркмения,
Украина
Приднестровская Молдавская Республика — День знаний.): 1896 г. — Бхактиведанта Свами Прабхупада (ум. 1977), индийский религиозный деятель и писатель, основавший в 1965 году Международное общество сознания Кришны, более известное как движение Харе Кришна; 1958 г. — Сергей Гармаш, актёр театра и кино («Бесы», «Солдат Иван Чонкин»); 1971 г. — Геннадий Бачинский (ум. 2008), радио- и телеведущий.
В этот день в 1953 году в Москве на Ленинских горах открыто высотное здание МГУ.
2 сентября: 1906 г. — Александр Петрович Казанцев (ум. 2002), писатель-фантаст, один из основоположников российской научной фантастики; 1908 г. — Валентин Петрович Глушко, (ум. 1989), крупнейший советский учёный в области ракетно-космической техники, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран»; 1926 г. — Евгений Леонов (ум. 1994), советский и российский актёр театра и кино; 1930 г. — Андрей Павлович Петров (ум. 2006), советский и российский композитор; 1935 г. — Валентин Гафт, советский и российский актёр театра и кино («12», «Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Небеса обетованные»), автор эпиграмм на актёров; 1944 г. — Александр Филиппенко, актёр театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии, выпускник Физтеха 1967 года («Бумбараш», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Убить дракона», «Мастер и Маргарита»); 1945 г. — Ирина Печерникова, советская и российская актриса театра и кино («Доживём до понедельника», «Два капитана»); 1953 г. — Елена Проклова, российская актриса театра и кино («Звонят, откройте дверь», «Единственная», «Мимино», «Собака на сене», «Идеальное преступление»); 1964 г. — Киану Ривз, американский киноактёр («Дракула», «Скорость», «Маленький Будда», «Джонни Мнемоник», «Адвокат дьявола», «Матрица», «Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция», «Сладкий ноябрь», «Константин: повелитель тьмы») и музыкант (бас-гитарист); 1966 г. — Сальма Хайек, мексиканская актриса.
В этот день в 1794 году началось строительство Одессы, а в 1962-м в Новосибирске был официально зарегистрирован миллионный житель.
3 сентября (
СССР — День Победы над Японией.): 1908 г. — Константин Сорокин (ум. 1981), советский актёр театра и кино («Человек с ружьём», «Кубанские казаки»); 1914 г. — Иван Переверзев (ум. 1978), советский актёр театра и кино («Адмирал Ушаков», «Освобождение»); 1941 г. — Сергей Довлатов (ум. 1990), русский писатель; 1946 г. — Юрий Кузнецов, советский и российский актёр театра и кино (фильмы «Холодное лето 53-го», «ЧП районного масштаба»).
В этот день в 1953 году Никита Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС.
4 сентября: 1874 г. — Александр Васильевич Вишневский (ум. 1948), русский и советский военный хирург, создатель знаменитой лечебной мази; основатель династии врачей, академик; 1909 г. — Валентин Плучек (ум. 2002), режиссёр, более 40 лет возглавлявший Театр сатиры, ученик В. Мейерхольда, двоюродный брат английского режиссёра Питера Брука; 1929 г. — Нина Николаевна Ургант, российская актриса театра и кино («Белорусский вокзал»); 1934 г. — Эдуард Хиль (ум. 2012), эстрадный певец; 1952 г. — Евгения Глушенко, актриса («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Влюблен по собственному желанию»); 1954 г. — Виктор Николаевич Бычков, российский актёр (фильмы Особенности национальной охоты, Особенности национальной рыбалки, Кукушка, Граф Монтенегро); 1973 г. — Кирилл Альфредович Пирогов, российский актёр театра и кино.
В этот день в 1938 году в газете «Красная Звезда» впервые употреблена фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом», в 1959-м в США в продаже появляется новинка — колготки, а в 1975 году в телеэфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?».
5 сентября: 1817 г. — Алексей Константинович Толстой (ум. 1875), граф, русский поэт, писатель и драматург («Князь Серебряный», «Дон Жуан», «Дракон», один из создателей Козьмы Пруткова); 1929 г. — Андриян Николаев (ум. 2004), советский космонавт; 1936 г. — Павел Арсенов (ум. 1999), кинорежиссёр («Гостья из будущего», «Лиловый шар», «Волшебник Изумрудного города»); 1946 г. — Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Булсара) (ум. 1991), британский рок-музыкант, лидер группы «Queen».
В этот день в 1940 году в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Неожиданно через несколько номеров публикацию прекратили. Кому-то из начальства показалось, что команда Тимура — настоящая конспиративная организация, и незачем пропагандировать неорганизованное тимуровское движение, когда есть организованное пионерское. В итоге все утряслось, и публикацию продолжили.
Подарком именинникам от меня будет одна из моих любимых песен, с которой я к тому же был запевалой на смотре после принятия своей Присяги, и исполненная одной и одним из родившихся в эти дни:
Открывает список совсем новая моя блогоприятельница из Башкирии
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Господин
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Давний мой знакомец Дмитрий
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Френдесса с Украины Elena
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Грозный, но добрый представитель Московского региона Александр
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Редкий(?) представитель Белоруссии в моём списке взаимных друзей Кудласевіч
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вот такие разнообразные поздравлянцы сегодня!
Посмотрим, по традиции, кто из известных людей родился с нашими героями в эти же дни.
31 августа: 12 г. — Гай Юлий Германик (Калигула) (ум. 41), римский император; 1855 г. — Всеволод Руднев (ум. 1913), русский адмирал, командир крейсера «Варяг»; 1863 г. — Сергей Михайлович Прокудин-Горский (ум. 1944), русский фотограф; 1872 г. — Матильда Феликсовна Кшесинская (ум. 1971), русская балерина польского происхождения; 1932 г. — Роман Ткачук (ум. 1994), советский актёр театра и кино («Кабачок 13 стульев», «Бумбараш», «Собачье сердце»).
В этот день в 1935 году совершил свой рекорд Стаханов — за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.
1 сентября (









В этот день в 1953 году в Москве на Ленинских горах открыто высотное здание МГУ.
2 сентября: 1906 г. — Александр Петрович Казанцев (ум. 2002), писатель-фантаст, один из основоположников российской научной фантастики; 1908 г. — Валентин Петрович Глушко, (ум. 1989), крупнейший советский учёный в области ракетно-космической техники, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран»; 1926 г. — Евгений Леонов (ум. 1994), советский и российский актёр театра и кино; 1930 г. — Андрей Павлович Петров (ум. 2006), советский и российский композитор; 1935 г. — Валентин Гафт, советский и российский актёр театра и кино («12», «Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Небеса обетованные»), автор эпиграмм на актёров; 1944 г. — Александр Филиппенко, актёр театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии, выпускник Физтеха 1967 года («Бумбараш», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Убить дракона», «Мастер и Маргарита»); 1945 г. — Ирина Печерникова, советская и российская актриса театра и кино («Доживём до понедельника», «Два капитана»); 1953 г. — Елена Проклова, российская актриса театра и кино («Звонят, откройте дверь», «Единственная», «Мимино», «Собака на сене», «Идеальное преступление»); 1964 г. — Киану Ривз, американский киноактёр («Дракула», «Скорость», «Маленький Будда», «Джонни Мнемоник», «Адвокат дьявола», «Матрица», «Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция», «Сладкий ноябрь», «Константин: повелитель тьмы») и музыкант (бас-гитарист); 1966 г. — Сальма Хайек, мексиканская актриса.
В этот день в 1794 году началось строительство Одессы, а в 1962-м в Новосибирске был официально зарегистрирован миллионный житель.
3 сентября (

В этот день в 1953 году Никита Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС.
4 сентября: 1874 г. — Александр Васильевич Вишневский (ум. 1948), русский и советский военный хирург, создатель знаменитой лечебной мази; основатель династии врачей, академик; 1909 г. — Валентин Плучек (ум. 2002), режиссёр, более 40 лет возглавлявший Театр сатиры, ученик В. Мейерхольда, двоюродный брат английского режиссёра Питера Брука; 1929 г. — Нина Николаевна Ургант, российская актриса театра и кино («Белорусский вокзал»); 1934 г. — Эдуард Хиль (ум. 2012), эстрадный певец; 1952 г. — Евгения Глушенко, актриса («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Влюблен по собственному желанию»); 1954 г. — Виктор Николаевич Бычков, российский актёр (фильмы Особенности национальной охоты, Особенности национальной рыбалки, Кукушка, Граф Монтенегро); 1973 г. — Кирилл Альфредович Пирогов, российский актёр театра и кино.
В этот день в 1938 году в газете «Красная Звезда» впервые употреблена фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом», в 1959-м в США в продаже появляется новинка — колготки, а в 1975 году в телеэфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?».
5 сентября: 1817 г. — Алексей Константинович Толстой (ум. 1875), граф, русский поэт, писатель и драматург («Князь Серебряный», «Дон Жуан», «Дракон», один из создателей Козьмы Пруткова); 1929 г. — Андриян Николаев (ум. 2004), советский космонавт; 1936 г. — Павел Арсенов (ум. 1999), кинорежиссёр («Гостья из будущего», «Лиловый шар», «Волшебник Изумрудного города»); 1946 г. — Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Булсара) (ум. 1991), британский рок-музыкант, лидер группы «Queen».
В этот день в 1940 году в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Неожиданно через несколько номеров публикацию прекратили. Кому-то из начальства показалось, что команда Тимура — настоящая конспиративная организация, и незачем пропагандировать неорганизованное тимуровское движение, когда есть организованное пионерское. В итоге все утряслось, и публикацию продолжили.
Подарком именинникам от меня будет одна из моих любимых песен, с которой я к тому же был запевалой на смотре после принятия своей Присяги, и исполненная одной и одним из родившихся в эти дни:
Нина Ургант, «Здесь птицы не поют»
«Нам нужна одна победа», песня из кинофильма "Белорусский вокзал", музыка и слова Булата Окуджавы
«Нам нужна одна победа», песня из кинофильма "Белорусский вокзал", музыка и слова Булата Окуджавы