mamlas: (СССР)
mamlas ([personal profile] mamlas) wrote2012-09-09 02:43 am

О советской Эстонии с любовью


Эстонский журналист: В советское время свободы было больше, чем сейчас

Помните ли вы ещё советское время? Я помню. Я советский ребенок.  Это было время, когда  не надо было закрывать двери ни своего дома, ни квартиры. Где ворота оставались открытыми без присмотра, ничего не пропадало.

Где все дворы и сады были открыты, где окрестности озёр и других красот природы были чистые а лесные тропы готовы для бегунов. Ох.. Было же время. Настоящий рай для детей. Хотя люди и скучали по свободе, на самом деле  свободы было намного больше, чем сейчас, когда люди стали более закрытыми.

Сейчас для детей остались лишь одиночные несчастные детские площадки, которые настолько плохо сделаны, что можно шею сломать,  - пишет в своем
личном блоге известный эстонский журналист Инно Тяхисмаа.

Конечно же были в это время и свои минусы. В магазинах дефицит. Люди были закрепощены на своей земле, эстонец был туристом в своём доме, например, чтобы поехать на Сааремаа нужно было иметь паспорт и визу. К морю в некоторых местах было запрещено подходить, но пляжи тем не менее были открыты. Небо, конечно не было синее и трава зеленее, но люди были счастливы.

По крайней мере казалось так. У них не было головной боли о том, как перенести налоговое бремя и при росте цен со своей уменьшающейся зарплаты расплатиться за кредиты и лизинги, у которых ценность залога составляет половину суммы. Если говорить, что советская власть стоила миллионов нерождённых эстонцев, то число эстонцев на самом деле поднималось, а не уменьшалось как сейчас. Эстонцы появлялись, земля была полна детьми. Эстонцы активно занимались развитием своей культуры, этому никто не препятствовал. Наоборот, главное событие эстонской культуры - праздник песни и танца настоятельно рекомендовали и поощряли. Несмотря на оккупацию, можно было исполнять патриотические песни.Не гимн республики, конечно, но его аналог «Mu isamaa on minu arm» (Мое отечество – моя любовь» - прим. «Балтийское побережье»). Эту песню знают и поют больше, чем гимн, в то время как Эстония уже более двадцати лет свободна.

Что ещё? В советское время мужчины имели право построить дом и это право использовали очень много молодых парней. По правде сказать, часть домов Эстонии построены эстонцами, их собственными руками, от начала до конца, без всяких кредитов. Сейчас не может мужчина построить сам себе дом, если он не директор строительной фирмы, вы представляете! И как бы он не собирался, без кредита для этого просто нет денег. В то время любой мог свободно пойти в лес, процветала охота и рыбалка. Сельскую жизнь не было нужды развивать и поддерживать, она развивалась сама.

Моя бабушка, которая жила одна в лесу получила от государства бесплатно землю, держала коров и овец, продавала молоко и шерсть в пункт приёма. Этим она зарабатывала себе несколько пенсий и была счастлива. Успевала ещё поддерживать своих детей и внуков. Её жизнь была намного легче, чем у нынешних пожилых людей, которые едва сводят концы с концами. Летом я приезжала к ней в помощь, поэтому знаю, что  один 70-летний пожилой человек содержал по современным меркам целый хутор, он получал от колхоза право использовать трактор с водителем, если нужно, или занимать у соседей лошадь. Она не была никакой передовой, наоборот, женой врага народа. Несмотря на это прожила она полноценную жизнь до самой смерти. Она не жаловалась и не роптала, этого же не делали ни её подруги, ни знакомые. Она жаловалась только, что русский увёз её мужа в Сибирь, но на свою жизнь она не жаловалась. Она не ходила по врачам, потому как в них просто не было нужды. Моя бабушка была в курсе мировых новостей, дома у себя слушала она голос Америки, и я боюсь, если бы моя бабушка знала бы, что представляет из себя свободная Эстония, она бы предпочла остаться в советском времени.

Что ещё. В советское время образование было бесплатно. Не так, что официально-бесплатно, а на самом деле нет, но полностью бесплатно. Всё бесплатно. Студентам платили ещё и сверху. В университет было трудно попасть, но тамошнее образование было бесплатным. Вы представляете это!

Мои родители не были богатыми, но у них всегда были деньги, чтобы прокормить своих детей. Я не слышала, чтобы кто-то голодал, что какой-то ребёнок из-за голодания ел листья или что люди ходят в поисках еды на помойке. Это было неслыханно! Ни а какой продовольственной помощи не было и речи. Сегодня  в Эстонии  предоставляется продовольственная помощь сотням тысяч людей - овсяные хлопья, рис, мука и макароны .Вы представляете! А каком росте населения мы говорим, когда проблема в поддержке существующих людей .В советское время не было особо большого выбора в магазинах, прилавки были пусты, но элементарно хлеб-булку, молоко, мясо и рыбу, картофель и другие овощи были всегда. Выбора не было, но что-то всегда было и цены были низкими до конца. Я жил в городе и не помню, чтобы в чём-то был недостаток. Лишь в конце, когда страной завладел кризис и многие вещи не были в наличии, продовольствие раздавали по талонам. У нас был полон угол комнаты купленным по талонам сахаром, крупами и другим товаром. Еды было столько много, что мы могли сами открывать магазин.

Некрасиво говорить дальше да скучать по тому времени. Ведь согласно официальной версии это было временем террора, оккупацией и тюрьмой, которые нужно всё время и при каждой возможности проклинать, а нынешнее время хвалить. Но честно сказать, не могу я хвалить время, в которое мы живём. Честное слово.
Перевод: Анастасия Ракса ©
специально для «Балтийского побережья»

[identity profile] yaros1971.livejournal.com 2012-09-09 05:10 am (UTC)(link)
Совсем недавно перепостил у себя, немного перекликается с вашим постом, может быть вам будет интересно.
http://vgil.ru/2012/08/30/ya-ne-evropeets-ya-russkiy/

[identity profile] baltiez.livejournal.com 2012-09-09 06:15 am (UTC)(link)

Ну вот, по истечении 20 лет до людей
начинает доходить.
Все правильно написано.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-09-09 10:20 am (UTC)(link)
Лишь бы была тенденция.

[identity profile] turowalex.livejournal.com 2012-09-09 08:13 am (UTC)(link)
Народ постепенно трезвеет...
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-09-09 10:20 am (UTC)(link)
Думаете, что это не единичный случай?

[identity profile] turowalex.livejournal.com 2012-09-09 03:45 pm (UTC)(link)
Да нет конечно же...И не только в Эстонии...
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-09-09 03:50 pm (UTC)(link)
Елей.

[identity profile] marion-de-lorm.livejournal.com 2012-09-09 10:40 am (UTC)(link)
В переводе журналист говорит то от мужского имени, то от женского. Надо бы поправить, а то "слышала" и "жил".
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-09-09 10:51 am (UTC)(link)
Вон Путник у себя указывает, что это муж и жена (брат и сестра?) Инно и Ирья Тяхисмаа - популярные эстонские журналисты и блогеры.

Может у них в эстонском блоге (ссылка вначале) как-то обговаривается, как они пишут тексты.
Edited 2012-09-09 10:52 (UTC)

[identity profile] baltiez.livejournal.com 2012-09-09 12:26 pm (UTC)(link)

В эстонском языке нет мужского и женского рода.
Так что это уже ошибки перевода.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-09-09 01:29 pm (UTC)(link)
А, ну тогда понятно. Спасибо!

Там, кстати, да, есть и грамматические ошибки в переводе (вместо "о" - "а").

[identity profile] fon-eggins.livejournal.com 2012-09-09 01:57 pm (UTC)(link)
Старое время проклинают, новое хвалят вне всякой логики.
Лет 10 взад, говорил частенько с соседом эстонцем.
При советах помимо основной работы выращивал огурцы-помидоры , возил в Ленинград. За сезон поднимал 5-7 тысяч рублей.
Стоимось жигулей.
Уже при независимости работы уже не было, пренсии еще не было. Стрелял сигареты, клянчил мелочь на пиво.
А все равно талдычил, что тогда было плохо, а щас вот просто замечательно! Идеалист...
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-09-09 02:20 pm (UTC)(link)
Кто ж себе признается, что он не прав? Особенно, если это были идеалы. ))

[identity profile] turowalex.livejournal.com 2012-09-09 03:47 pm (UTC)(link)
Кто же признается, что идеалы, к которым стремился, окажутся полным фуфлом...
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-09-09 03:51 pm (UTC)(link)
Ну дык о том же )

Обзор

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-09-09 04:48 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] olenenyok сослался на вашу запись в «Обзор (http://olenenyok.livejournal.com/4388879.html)» в контексте: [...] ** О советской Эстонии с любовью http://mamlas.livejournal.com/1115913.html [...]

Обзор

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-09-09 09:08 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] tiina сослался на вашу запись в «Обзор (http://tiina.livejournal.com/552622.html)» в контексте: [...] ** О советской Эстонии с любовью http://mamlas.livejournal.com/1115913.html [...]

Обзор

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-09-09 09:23 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] brenik сослался на вашу запись в «Обзор (http://brenik.livejournal.com/1172533.html)» в контексте: [...] ** О советской Эстонии с любовью http://mamlas.livejournal.com/1115913.html [...]

No title

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-09-10 04:21 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] coralsteel сослался на вашу запись в «No title (http://coralsteel.livejournal.com/21643.html)» в контексте: [...] Почитал в ЖЖ стоны эстонцев [...]

[identity profile] sushitevesla.livejournal.com 2012-09-20 04:43 pm (UTC)(link)
Именно по той же причине Западная Германия была для проживания лучше Восточной. Жаль, что у Совка было не так много ресурсов.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-09-20 05:21 pm (UTC)(link)
По какой именно? Там много отличий приведено.

[identity profile] sushitevesla.livejournal.com 2012-09-20 05:30 pm (UTC)(link)
В борьбе идеологий маленькие подконтрольные государства путём накачки деньгами используют как вывеску на магазине.
Edited 2012-09-20 17:32 (UTC)
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-09-20 06:33 pm (UTC)(link)
Но ГДР - не Эстонская ССР. Эстония тогда была СССР. В ГДР просто такой штазийный режим был. Ведь жили же в тех же Югославии, Чехословакии и Венгрии лучше и свободней. Хотя и они были вывесками, по большому счёту.
Edited 2012-09-20 18:33 (UTC)

[identity profile] sushitevesla.livejournal.com 2012-09-24 04:08 pm (UTC)(link)
Вы не поняты. "жили же в тех же Югославии, Чехословакии и Венгрии лучше и свободней." Это именно вывеска магазина. Не Новосибирск, а приграничная зона.