mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в За политзаключенных ГДР выручила почти 3,5 млрд дойчмарок

 Сохранившаяся часть Берлинской стены
Сохранившаяся часть Берлинской стены, расположенной недалеко от Потсдамской площади//

Полвека назад, 13 августа 1961 года, Западный Берлин по решению советского и восточногерманского руководства был огорожен первыми пограничными заслонами. Началась 28-летняя история Берлинской стены, павшей в ноябре 1989 года в результате мирной революции в ГДР. «Правители ГДР были жизненно заинтересованы в Берлинской стене – к началу 1960-х годов страна буквально истекала кровью массового бегства на Запад», – сказал в беседе с «МН» Лотар де Мезьер, первый демократически избранный и одновременно последний премьер-министр ГДР. Наш собеседник занимал этот пост с апреля по октябрь 1990 года. Он был одним из подписантов заключенного 12 сентября 1990 года в Москве договора «2+4», открывшего путь к объединению Германии. 

К тому времени сама германо-германская граница была перекрыта, а в Берлине все еще сохранялась единственная лазейка для бегства в ФРГ. Строительство Берлинской стены было следствием внутриполитической ситуации в ГДР. Со времени ее образования в 1949 году до начала 1961-го ГДР покинуло 2 млн 691 тыс. человек. Это много при общем населении 17–18 миллионов.

ГДР покидали не самые низшие слои социальной пирамиды...


- Да, в период с 1954 по 1961 год среди, как их тогда официально называли, «беглецов из республики» были врачи, аптекари, судьи и прокуроры, адвокаты и нотариусы, преподаватели школ и вузов, инженеры и техники. В сущности, речь шла об образованном среднем сословии. Последняя волна массового бегства – крестьян – прокатилась весной и летом 1960 года, когда власти под лозунгом «социалистической весны на селе» приступили к насильственной коллективизации. В ряде случаев обобществлялось все – земля, сельхозорудия, скот, а в собственности оставался лишь небольшой сад перед домом да, может быть, пара кроликов. Нас, студентов, отправляли тогда на помощь в деревню. А там неубранный урожай, в хлевах ревели недоенные коровы, короче, ситуация выходила из-под контроля.  

Что думают современные берлинцы 

«Разделяете ли вы мнение, что строительство Берлинской стены с тогдашней точки зрения было необходимым и оправданным для того, чтобы остановить массовый отток специалистов из ГДР и стабилизировать политическую ситуацию в ГДР и тем самым также и в Германии?»  – этот вопрос был задан нынешним жителям германской столицы службой социологических исследований «Форса». Результаты оказались шокирующими. В целом около трети берлинцев в обеих частях города не считают этот шаг неправильным: почти 10% респондентов называет строительство «целиком и полностью правильным», еще 25% – «частично правильным». Более двух десятилетий после падения Берлинской стены наибольшее число ее сторонников сохранилось в восточной части города: здесь менее 41% ее жителей считает возведение стены «неправильным». 

И тогда решили построить стену между Восточным и Западным Берлином?

– Поначалу Ульбрихт пытался действовать методами идеологического убеждения. Но в июле 1961-го он был вынужден признать: «До сих пор не удалось просветить и убедить массы населения в основополагающих вопросах рабоче-крестьянской власти». 13 августа 1961 года и стало истинной датой образования ГДР. С этого дня регламент и течение жизни в Восточной Германии стали определяться Берлинской стеной. Свыше 50 тыс. полицейских-пограничников, 90 тыс. штатных сотрудников министерства госбезопасности круглые сутки осуществляли охрану «социалистического антифашистского вала», как было принято называть стену в официальной пропаганде. 
 
Берлинская стена
Берлинская стена

С 1963 года федеральное правительство Западной Германии начало выкупать у ГДР политических заключенных, в числе которых были те, кому не удалось бежать через стену...

– Продажа таких людей на Запад стала для ГДР важным источником валютных поступлений. До 1989 года не менее 60 тыс. человек было осуждено по обвинению в попытке бегства из республики. Более тысячи человек стали жертвами пограничного режима. Вот вам не слишком широко известные цифры, свидетельствующие о размахе этого государственного гешефта. С 1963 по 1989 год правительство ФРГ выкупило у правительства ГДР 31 тыс. 775 политзаключенных. Восточная Германия «заработала» в общей сложности 3 млрд 399 млн 337 тыс. 134 дойчемарки и 64 пфеннига. Ежечасно западноберлинское радио RIAS передавало последние новости, курсы валют, погоду, и в заключение непременно шли сообщения о количестве выкупленных на данный день и час узников из ГДР, принятых в западноберлинском лагере для беженцев «Мариенфельде». Ведь это были деньги западногерманских налогоплательщиков. 

Вам приходилось осуществлять юридическую защиту инакомыслящих в ГДР?

– Работая адвокатом в ГДР, я провел не меньше сотни судебных дел, связанных с попытками «незаконного пересечения границы». Удивительно, но некоторые отправлялись на пограничный пункт у стены с внутренним удостоверением гражданина ГДР и говорили, что хотят выехать в ФРГ. Их, разумеется, тотчас подвергали аресту, и они пополняли ряды политзаключенных. Мне лично приходилось сталкиваться с такими подзащитными, которые упрашивали меня не слишком стараться их защищать. Запад нас выкупит, надеялись они. 

Считается, будто Берлинская стена позволила стабилизировать социалистическую экономику ГДР... 

– Нет, ее создатели добились противоположного эффекта по сравнению с тем, что ожидали. Стена перекрыла технические и технологические каналы кооперации восточногерманских инженеров и ученых со своими западными коллегами. А ведь до этого Восточная Германия считалась регионом высоких технологий. Достаточно напомнить о существовании хотя бы такой фирмы, как Carl Zeiss Jena, в 50-е годы фотоаппараты Made in GDR были намного лучше качеством, чем западные. За считанные годы самоизоляции от Запада высокотехнологичная ГДР с населением, обладавшим значительным общественным слоем образованных людей, была превращена в экономику с индустрией, характеризующейся высокой степенью использования ископаемых ресурсов. Это было бессмыслицей, ведь сама ГДР не располагала собственными природными запасами, кроме бурого угля. Но партия проповедовала необходимость проведения сталинской индустриализации, развития тяжелой промышленности, в частности сталелитейной индустрии. Для этого приходилось доставлять сырье из Советского Союза, каменный уголь – из Польши и т.п. Подобное развитие привело к тому, что к 1980-м годам регион ГДР в «химическом треугольнике» между Лейпцигом, Биттерфельдом и Галле считался самым промышленно загрязненным местом в Европе и оказался на грани экологической катастрофы. 

Вы были активным членом "Христианско-демократического союза" ГДР, после падения режима Хонеккера даже возглавили эту прежде блоковую партию. Как церковь относилась к происходящему?

 – Евангелическая церковь ГДР была, пожалуй, одним из немногих публичных объединений, пытавшихся открыто протестовать против ущемления свободы людей. В ноябре 1960 года прошло заседание синода Союза евангелических церквей ГДР, на котором его участники обратились к премьер-министру Отто Гротеволю с письмом в связи с массовым бегством представителей разных профессий на Запад. Церковные деятели отмечали, что люди бегут, потому что «им недостает минимума свободы, правдивости и справедливости, составляющих смысл человеческой жизни». Берлинская стена стала кандалами, на почти три десятилетия сковавшими страну. 

До сих пор в среде прежней партийной номенклатуры слышны мнения, что Горбачев попросту сдал ГДР Западу...

– Да, в среде бывших советских функционеров сохранились и такие, кто уверен, что Горбачев слишком дешево «продал» ГДР.  Пару лет назад на дне рождения у Ханса Модрова (после падения режима Хонеккера он был предшественником де Мезьера на посту премьер-министра ГДР. – "МН") в Дрездене один из них, Валентин Фалин, сказал мне, что Горбачев, дескать, «слишком дешево продал ГДР». На это я ответил, что начинать «продавать» следовало бы лет на десять раньше, тогда ГДР, может быть, еще чего-то и стоила бы.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 13 July 2025 16:26
Powered by Dreamwidth Studios