mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
В далеком 1996 году, когда создатели самой известной поисковой Интернет-системы Ларри и Сергей учились в Стэнфордском университете, Google был лишь исследовательским проектом под названием «BackRub». Это и был зародыш будущего поискового гиганта. Сервер был укомплектован жестким диском аж на 40гб и коробка его, была частично сделана из конструктора Lego.

С тех пор много воды утекло. В 2011 году у компании Google насчитывалось около 900 000 серверов.

Недавно Google запустила проект «Где живёт Интернет», позволяющий получить представление о центрах обработки данных веб-корпорации. Также Google выпустил фотографии cерверных помещений, доступ к которым имеет ограниченное количество сотрудников Google.

Снимки сделаны фотографом Конни Жу (Connie Zhou): на них запечатлены стойки с серверным оборудованием, системы охлаждения, специалисты Google в процессе работы и пр.

Сегодня публикуем первую часть фотографий, под названием «Оборудование».
©


1. Google
На фотографии: Сервера Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. Внутри серверных помещений сетевые устройства – маршрутизаторы и коммуникаторы – соединяют сервера. Оптоволоконные сети, объединяющие сервера компании, могут обеспечивать сумасшедшую скорость доступа к сети Интернет. Эта скорость в 200 тысяч раз превышает скорость доступа, которой пользуются обычные пользователи.


2. Google
На фотографии: Сервера Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. Дата-центр в Каунсил-Блафс занимает площадь более 35 тыс. квадратных метров. Каждый квадратный сантиметр используется максимально эффективно.


3. Google
На фотографии: Сервера Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. Стальные балки поддерживают гигантскую конструкцию.


4. Google
На фотографии: Внутри серверного помещения Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. Через пол подается охлажденный воздух, в это же время прозрачные пластиковые шторы удерживают теплый воздух, тем самым поддерживается оптимальная температура.


5. Google
На фотографии: Разноцветные трубы в центре обработки данных Google в городе Даллас, штат Орегон. Через синие трубы поступает холодная вода, используемая для охлаждения серверов. Через трубы, окрашенные в красный цвет, выводится нагревшаяся вода.


6. Google
На фотографии: Разноцветные кабели в центре обработки данных Google в городе Даллас, штат Орегон.


7. Диски
На фотографии: Жесткие диски в центре обработки данных Google в городе Сен-Гислен (Бельгия). Обязательства перед пользователями по хранению данных требуют от Google, чтобы все вышедшие из строя жесткие диски уничтожались на месте.


8. Трубы
На фотографии: Трубы в центре обработки данных Google в округе Дуглас, штат Джорджия. Трубы защищены U-образным изгибом на случай изменения температуры жидкости, находящейся внутри них.


9. Трубы
На фотографии: Тысячи труб внутри центра обработки данных в округе Дуглас, штат Джорджия. Трубы выкрашены в разные цвета не из соображений брендинга, а из практических целей. Инженерам и техникам легче разобраться, что к чему, какая труба куда ведет и за что отвечает. К примеру, ярко-розовая труба выводит воду из чиллеров к градирням, которые находятся снаружи.


10. Трубы
На фотографии: Разноцветные трубы, по которым выводят нагревшуюся воду и по которым подают холодную воду. Центр обработки данных в округе Дуглас, штат Джорджия. Велосипед на фотографии – это G-Bike, транспортное средство, которое использует технический персонал, чтобы быстрее добраться до необходимого объекта.


11. Трубы
На фотографии: По этим трубам в центре обработки данных в округе Дуглас, штат Джорджия, вода подается под высоким давлением. Она используется только на случай пожара. Вода эта хорошо очищена и отфильтрована.


12. Сервера
На фотографии: Синие светодиоды, установленные на серверах, сообщают техникам, что все в порядке. Центр обработки данных в округе Дуглас, штат Джорджия.


13. Трубы
На фотографии: Вид сверху на холодильную установку, которая охлаждает морскую воду, поступающую из Финского залива. Центр обработки данных в городе Хамина, Финляндия.


14. Сервера
На фотографии: Google отремонтировал старую бумажную фабрику для создания центра обработки данных в городе Хамина, Финляндия.


15. Трубы
На фотографии: Три центра обработки данных Google для своих нужд не используют годную для питья и чистую воду. Они используют канализационные стоки, морскую воду, которая очищается и отфильтровывается. На фотографии: в центре обработки данных Google в городе Хамина Финляндия.


16. Коммутаторы
На фотографии: Сетевые коммутаторы Ethernet внутренней сети, через которую контролируется система охлаждения в Центре обработки данных Google в округе Беркли (Южная Каролина).


17. Библиотека
На фотографии: На случай, если что-нибудь случится с данными, у Google всегда есть резервные копии. На фотографии: ленточные библиотеки, предназначенные для автоматизированного резервного копирования данных в Центре обработки данных Google в округе Беркли (Южная Каролина). Помогает людям наводить порядок в библиотеках специальный робот, который называется пикер, чейнджер. На фотографии видно, как рука робота вставляет и вытаскивает картриджи из приводов.


18. Библиотека
На фотографии: ленточные библиотеки, предназначенные для автоматизированного резервного копирования данных в Центре обработки данных Google в округе Беркли (Южная Каролина). Каждая лента снабжена уникальным штрих-кодом, который помогает роботу найти необходимый картридж.


19. Емкости
На фотографии: Емкости для хранения воды, способные вместить до 900 тысяч литров воды. Вода используется для охлаждения серверов. Центр обработки данных Google в округе Беркли (Южная Каролина).


20. Сервера
На фотографии: Каждая серверная стойка состоит из четырех коммутаторов, соединенных разноцветными кабелями. Центр обработки данных Google в округе Майес, штат Оклахома.


21. Стойки
На фотографии: Уникальный обзор. Здесь горячий воздух, поступающий от серверных стоек, попадает через воронку в охлаждающее устройство откуда, будучи уже охлажденным, возвращается обратно. Происходит рециркуляция воздуха. Центр обработки данных Google в округе Майес, штат Оклахома.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 26 May 2025 03:01
Powered by Dreamwidth Studios