mamlas: (Я витрина)
mamlas ([personal profile] mamlas) wrote2012-11-16 11:01 am

Последний поход ледокола «Арктика»


Полярники предлагают превратить знаменитое судно в музей на берегах Невы.

Знаменитый атомный ледокол «Арктика», которому грозит утилизация, можно спасти, превратив его в крупный национальный мемориально-просветительский центр.


Ледокол Арктика

Такой вариант вчера предложила инициативная группа полярников на специальном заседании Полярной комиссии Российского географического общества (РГО), посвященном судьбе судна. Идею уже поддержали Государственный музей Арктики и Антарктики, Росгидромет, ряд депутатов Совета Федерации, Арктическая общественная академия.
Ледокол Арктика_3

«Арктика» исключена из реестровой книги судов еще в июле 2012 года. Стоимость утилизационных работ, в случае если ее решат распилить на металлолом (как говорят моряки, «пустить на иголки»), по оценкам экспертов, составит около 2 млрд. руб. Полярники, развернувшие кампанию по спасению ледокола, утверждают, что реализация музейно-научного проекта обойдется существенно дешевле, и более того, такой центр в дальнейшем может принести выгоду как в качестве объекта туризма, так и в роли научно-учебной базы для моряков и полярных исследователей.

Арктика_3

«Арктика» – второй в мире атомный ледокол и первое судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании. Судно было заложено 3 июля 1971 года и спущено на воду 26 декабря 1972 года (то есть всего через полтора года!) на Балтийском заводе в Ленинграде. Выполнив несколько рейсов по Севморпути, в 1977 году ледокол совершил сложный поход на Северный полюс, преодолев 3852 морские мили, в том числе 1200 миль по многолетним льдам.

Виктор БоярскийВ результате была доказана возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана. «Арктика» осуществляла проводку научно-исследовательских судов, обеспечивала работу по высаживанию на льды дрейфующих станций. В 2008 году закончился срок действия документов Морского регистра РФ, подошел к концу запас ядерного топлива, была остановлена ядерная энергетическая установка. В 2011 году с «Арктики» был снят экипаж, судно вывели в холодный отстой.

«Нельзя, чтобы с «Арктикой» случилось то же, что с легендарным «Ермаком», который пошел на слом в 1965 году, – сказал «НГ» директор Музея Арктики и Антарктики полярник Виктор Боярский. – Этот корабль должен вернуться туда, где он родился, – в Петербург. Те, кто бывал на ледоколе, знают, какое сильное впечатление он может производить на горожан и гостей города. Сейчас ни отдельные ведомства, ни город не смогут справиться с проектом спасения и новой жизни «Арктики». Нужна федеральная программа. Но в первую очередь нужно вывести ледокол из «опасной зоны», не дать его распилить».

В случае старта проекта нужно будет решить вопросы транспортировки ледокола из Мурманска в Петербург, организации причала, обеспечения радиационной безопасности. Поэтому во вчерашнем заседании участвовали эксперты самых разных специальностей – музейщики, сотрудники «Большого порта Санкт-Петербург», атомщики из Курчатовского института (они уже дали экспертное заключение о безопасности ледокола). По мнению Боярского, лучшее место для «Арктики» – рядом с Горным институтом, где он будет соседствовать с другим ледоколом-музеем – «Красиным», который является филиалом Калининградского музея Мирового океана (но в отличие от «Красина», который начинал свою биографию под британским флагом, «Арктика» – изначально отечественная).

ледокол Арктика_2

Руководитель секции молодых ученых Арктической академии ассоциации Арсений Митько считает, что в рамках нового проекта может быть обеспечена работа недавно созданного научно-прикладного центра «Арктическое морское наследие России». «Интерес к нему проявляют Академия имени Макарова, другие институты, связанные с мореплаванием и освоением Арктики, Музей Мирового океана», – говорит Митько.

Арктика_4


Полярная комиссия РГО подготовила обращения к губернатору Петербурга и президенту РФ с просьбой решить судьбу «Арктики», обосновав при этом целесообразность ее базирования в Петербурге в новом качестве.

Хотя конкурс на утилизацию «Арктики» уже объявлен, полярники считают, что федеральная власть сумеет еще до конца нынешнего года принять решение о спасении
ледокола.
© Санкт-Петербург

[identity profile] reinhardt-f.livejournal.com 2012-11-16 08:06 am (UTC)(link)
Кто оплатит? Организуйте фонд, выкупайте, нанимайте экипаж или как в британии - пусть волонтеры работают. Но государство не должно потакать неуемной страсти к коллекционированию. Меру надо знать.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 08:51 am (UTC)(link)
Да хотя бы тот же, кто потратит 2 миллиарда на утилизацию.

Весь смысл в том, чтобы это был государственный исторической-научный музей, а не чей-то.

[identity profile] reinhardt-f.livejournal.com 2012-11-16 09:01 am (UTC)(link)
Там реактор - его надо вынимать и дезактивировать. А вынимать - это распилить корабль, по другому не получается. А потом надо собирать и содержать.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 09:12 am (UTC)(link)
Я Вам уже обосновал Вашими же цифрами, что сделать музей экономически выгоднее. К тому же это имеет идеологическое значение в плане освоения Арктики, историческое - в плане наследственности истории, культурное - в плане образования.

[identity profile] reinhardt-f.livejournal.com 2012-11-16 09:17 am (UTC)(link)
Я не заметил обоснования.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 09:59 am (UTC)(link)
2 млрд на распил покроют сотни лет работы музея (если исходить из Ваших млн в год на его содержание) и многие рабочие места, не говоря о культурном, историческом и научном наследии. Прибавьте прибыль от музея и научного центра. Ещё раз объяснить?

[identity profile] reinhardt-f.livejournal.com 2012-11-16 10:08 am (UTC)(link)
Прибыли не будет. И да объясните - я задавал вопрос, почему не сделать как обычно - штурвал, рынду, может рубку вырезать и поместить в музей? К чему гигантомания?
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 10:19 am (UTC)(link)
В какой музей Вы всё это поместите?

[identity profile] reinhardt-f.livejournal.com 2012-11-16 10:33 am (UTC)(link)
ВМФ? Этнографический? Краеведческие? Арктики? В каком-нибудь вузе? Вариантов много.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 11:13 am (UTC)(link)
Ну вот и будет музей ледоходного флота. Такого ещё нет, а история богата.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 11:32 am (UTC)(link)
Ну вот и будет ещё один в Питере. А то как-то непорядок - самая крупная страна по ледоколам, самая славная, а музеев всего один, да и тот в Мурмане.

Вы хоть понимаете, что это обычный распил и спишут там не два заявленных млрд? Это ж Питер - там стадионы строят.

[identity profile] reinhardt-f.livejournal.com 2012-11-16 11:43 am (UTC)(link)
А вы понимаете, что спишут тогда в 2 раза больше? Или в 3?
Реактор все равно надо вынимать - пилить корабль, потом надо восстанавливать выпиленные детали и еще надо проект и какую-то энергетическую установку ставить - чтобы питать помпы на случай протечек? Даже если это от электричества запитать - нужно всю электрику менять - это как с продажей авианосца индусам, там основной и длительный геморрой с заменой электрокабелей - будет долгострой на радость попильщикам!
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 11:54 am (UTC)(link)
Я не понимаю, зачем его ломать, если он может ещё послужить? Ведь есть куда более заслуживающие внимание, чем моё, мнения в пользу "Арктики"-музея. Зачем поднимать очередной ненужный кипиш?

Любой исторический музей на советскую и патриотическую тематику - это хорошо! Всё!

[identity profile] reinhardt-f.livejournal.com 2012-11-16 12:04 pm (UTC)(link)
Там радиация.
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 11:41 am (UTC)(link)
Вон сейчас по 5-му передали в новостях: - Вся операция по его переоборудованию в музей обойдётся в два раза дешавле, чем один футболист Зенита и в четыре раза дешевле, чем утилизация.

Вопросы?
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 11:52 am (UTC)(link)
Я так и знал!

[identity profile] reinhardt-f.livejournal.com 2012-11-16 12:03 pm (UTC)(link)
Реактор надо еще лет пять охлаждать. Так у всех атомных станций - чуть ли 30 % от выработанной энергии надо потом на охлаждение реактора затратить
Вон в Литве вывели в 2009 году АЭС из работы, но до сих пор охлаждают!
И Ленин долго охлаждали - собственно он и уцелел случайно, пока охлаждали сменилась власть и денег на разделку не стало. Сделали музей:))
ext_842961: (Default)

[identity profile] mamlas.livejournal.com 2012-11-16 12:12 pm (UTC)(link)
В репортаже какой-то спец говорил, что реакторы безопасны. Враньё, конечно?

[identity profile] reinhardt-f.livejournal.com 2012-11-16 01:03 pm (UTC)(link)
Конечно. 100% никто никогда не даст. Если только популист, доверчивых Буратин охмурять.