mamlas: (13)
[personal profile] mamlas
В тихом мордовском омуте
черти УФСИНские водятся

Местный фольклор

Офицер бьет пешку с пристрастием
Дело о пытках шахматиста из Мордовии Юрия Шорчева

Одного из известнейших шахматистов Мордовии «рейдеры в погонах» арестовали, пытали и выбили признание в убийстве. Цель спецоперации — отъем бизнеса.

Правоохранители выбивают из арестантов признательные показания при помощи ударов по голове и тушения окурков о тело. В отписках ФСИН сотрясение мозга значится как результат «падения с кровати», сигаретные ожоги — как «ожоги от батареи отопления», а полученные в результате пыток «признательные показания» благополучно ложатся в основу обвинения по уголовному делу.

В 2009 году Республику Мордовия взбудоражило громкое дело, в котором фигурировали криминальные эпизоды, произошедшие еще в 90-е годы, в том числе убийства лидеров местных преступных группировок и «авторитетных» бизнесменов. Фигурантом этого дела стал Юрий Шорчев — мастер спорта международного класса по шахматам (1798-е место в мире по индивидуальному рейтингу). Из обвинительного заключения следует, что в середине 90-х он входил в организованную группировку «Химмаш-Борисовские». Теперь Шорчева обвиняют в том, что бывшего лидера этих «Борисовских» Андрея Борисова он и убил.

Уголовное дело против шахматного мастера международного класса из Саранска Юрия Шорчева готовится к передаче в мордовский суд, сейчас подсудимые уже знакомятся с подшитыми следствием томами. По версии следствия, шахматист возглавлял… преступную группировку! По версии самого обвиняемого, его посадку заказали рейдеры, пытающиеся отнять бизнес (Шорчев — соруководитель Мордовского торгово-промышленного союза, в который входит целый ряд преуспевающих предприятий региона). Как бы то ни было, но расследование этого резонансного дела началось с пыток, в ходе которых шахматиста пытались заставить признаться в убийстве местного «авторитетного» бизнесмена Борисова, по имени которого, по версии следствия, фигурирующая в деле криминальная группировка и называлась «Борисовские».
В основу обвинений положены показания некоего Юрия Сорокина, которого следствие называет «штатным киллером» группировки. Правда, согласившись на сотрудничество со следствием, Сорокин вскоре наложил на себя руки прямо в СИЗО, и узнать о правдивости его показаний теперь уже, к сожалению, не получится.

Дальше — больше. В деле возникла версия, что «члены ОПГ «работали» вместе, но друг друга не знали». Вот как об этом писала в июне 2012 года, со ссылкой на источники в органах, газета «Мордовия»: «Как и в других группировках, здесь существовала строгая иерархия, пропагандировался здоровый образ жизни. Особое внимание уделялось конспирации, у «химмашевских» она была настолько серьезная, что бригадам — «пятеркам» — было запрещено общаться между собой».

Такие дела, в которых «никто никого не знал», в последнее время в России появляются все чаще. Например, в Екатеринбурге сейчас слушается в суде дело ветерана ВДВ полковника Леонида Хабарова. Его обвиняют в подготовке вооруженного мятежа, вот только большая часть свидетелей обвинения, заслушанных в суде, с полковником лично никогда не общалась и даже не видела его…

Однако самый «убийственный» факт, который ставит под сомнение версию следствия по делу Шорчева, — это пытки, которые применялись к шахматисту вскоре после его ареста.

Юрий Шорчев свою вину отрицал с самого начала, отрицает он обвинения и сейчас. Выросший на мордовских улицах, имевших в свое время репутацию не лучше казанских, спортсмен обладает колоссальной силой воли. Даже когда в деле появился «свидетель Сорокин», который пошел на сделку со следствием, он стоял на своем: «Я невиновен». В Мордовии оказывать физическое воздействие на опального бизнесмена-шахматиста сотрудники не стали, поэтому вскоре он был этапирован в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) и находящееся аж в поселке Варнавино Нижегородской области.

Эта нижегородская колония строгого режима УЗ-62/7, в которой оказался Шорчев, давно имеет в правозащитных кругах репутацию «пыточной» — туда ссылают особо непокорных и несговорчивых арестантов на «раскрутку оперативными методами».

29 мая 2009 года в Варнавино к нему в одиночную камеру ворвались люди в масках, представившиеся оперативными работниками милиции. В жалобе адвоката Людмилы Айвар события, происходившие тогда, описываются так:

«В камеру вошли неизвестные мужчины, вытащили Юрия Шорчева на территорию колонии и подвергали избиению с особой жестокостью, пыткам и унижениям. Они же угрожали, что если он не подпишет признательных показаний по предъявленному ему обвинению, то насилие будет применяться и далее».

Фотоматериалы, предоставленные защитой Шорчева, эти факты подтверждают. На предплечьях, ногах и туловище гематомы и кровоподтеки, на голове ссадины. Но самое страшное даже не это, а следы от ожогов, оставленные сигаретами и ударами током.


Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
©
адвокат

«Складывается ощущение, что эпизоды уголовного дела на Шорчева просто «вешают»

Дмитрий Аграновский называет трехлетнее предварительное следствие по делу Юрия Шорчева беспрецедентным — редко по какому обвинению расследование занимает столько времени.

В случае с Юрием Шорчевым действительно следствием реанимированы некие эпизоды, относящиеся еще к 90-м годам. Последний из них датирован 2001 годом. Человек жил все это время в Саранске, не скрывался, активно участвовал в жизни города. Юрий очень хороший шахматист, за него ходатайствуют гроссмейстеры. Шахматы вообще специфический вид спорта. Это не бокс и не борьба, которыми грешат разного рода рэкетиры.

Складывается совершенно определенное впечатление, даже у посторонних людей, с делом не знакомых, что все эти эпизоды на Шорчева просто «вешают».

Мною была подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека по поводу данного дела. Юрий сидит за следствием, до суда, уже более трех лет, что даже по нашим сегодняшним реалиям из ряда вон выходящий случай. Я не припомню примера, когда человека у нас так долго держали за следствием по любому обвинению. Сейчас только начинается знакомство защиты с материалами дела.

Пока неизвестно, когда ждать рассмотрения нашей жалобы в ЕСПЧ. Политических преследований здесь нет, что бы привлекло повышенное внимание Европейского суда, но в связи именно с этим большим сроком ожидания судебного разбирательства там вполне могут придать ей приоритет.

Мы специально подали жалобу еще на этапе следствия, чтобы, если ей в ЕСПЧ не придадут приоритет и дело затянется до вынесения приговора российским судом, мы прикрепим этот приговор к заявлению. Тогда и сама жалоба уже будет в очереди не в конце списка и актуализируется из-за вынесенного приговора, а значит, на нее обратят внимание и рассмотрят в кратчайшие сроки.
Рассказывает сам Юрий Шорчев: «В общей сложности пытки длились примерно три месяца с разной интенсивностью. С особой жестокостью меня пытали 29 мая 2009 года с 21.00 до 5.00 утра следующего дня (растяжки-ожоги-избиения)… В одном из карателей в маске я узнал саранского опера, закрепленного за моим делом».

После каждого «пыточного сеанса» в течение этих страшных трех месяцев к шахматисту приходили «добрые» работники МВД и давили уже морально, угрожали, что в случае отказа «признаться» будет плохо не только ему самому, но и его семье.

Кроме показаний самого Шорчева, подвергнувшегося в Варнавино таким садистским пыткам, есть и заключение хирурга Варнавинской центральной районной больницы, который проводил освидетельствование. «В результате осмотра Шорчева были выявлены следующие телесные повреждения: сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, множественные гематомы и следы ожогов различных частей тела», — говорится в медицинском заключении.

Кроме того, по словам адвоката Людмилы Айвар, на другого обвиняемого Андрея Дмитриева, который находиился в том же учреждении вместе с Шорчевым, так же оказывалось психологическое и физическое воздействие в том же Варнавино, куда он был этапирован.

«Лица, отбывающие в данной колонии наказание, выводили Дмитриева из камеры без адвоката и угрожали физической расправой, — рассказывала Айвар журналистам газеты «Время новостей». — Ему в пищу добавлялись некие препараты, от которых он не понимал, что с ним происходит, терял над собой контроль, не осознавал своих действий и не руководил ими». По ее словам, факты насилия, пыток, издевательств, унижения и убийств в ПФРСИ (помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов) «известны и не являются единичными».

Создатель сайта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин отмечает, что ежедневно к блогерам портала обращается по нескольку заключенных с жалобами на пытки. «Не все подтверждается, но то, что подтверждается, — ужасно. Вспомнить хотя бы недавнюю историю, связанную со смертью «от сердечной недостаточности» в тверской колонии №1, — все тело умершего было в гематомах. Или историю смерти заключенного Коровкина в колонии №6 (Челябинская область). При всех зафиксированных у него на теле травмах в заключении о причинах смерти значится падение с лестницы и ВИЧ-инфекция. Соответственно, уголовных дел в отношении сотрудников нет».

Жена Юрия Шорчева, София, после того, как узнала о том, каким пыткам подвергся ее муж, написала ряд обращений к общественникам и депутатам. В том числе и в Межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток».

«Мой муж был подвергнут избиению и пыткам со стороны неизвестных лиц, в результате чего у него имеются телесные повреждения в виде ссадин, синяков, кровоподтеков и ожогов на голове, туловище, руках и ногах, — писала отчаявшаяся женщина. — Все это происходит для того, чтобы он написал явку с повинной и дал признательные показания в совершении преступлений, которые не совершал».

Однако вопреки всем доказательствам адвокатов, медицинским документам, показаниям самого заключенного ответ «Комитета против пыток» обескуражил: «Направляем вам уведомление о прекращении проверки и отказе в юридической помощи и проведении общественного расследования… Так как не было выявлено достаточных данных, подтверждающих доводы вашей жалобы…»

Понятно, когда правоохранители говорят о том, что подследственный «во сне упал с кровати», но в голове не укладывается тот факт, что «Комитет против пыток» в лице инспектора отдела расследований господина Захарова не нашел достаточных данных для проведения общественного расследования.

Так что неудивительно, что и в деле Юрия Шорчева никого из правоохранителей не то что не наказали, но и не подвергли дисциплинарному взысканию. В возбуждении уголовных дел по всем вышеуказанным и документально зафиксированным фактам было отказано. В постановлении об отказе утверждается: «Шорчев на вопрос, что случилось, пояснил, что упал со спального места».


Может быть, синяки падением и можно теоретически объяснить, но вот что делать с ожогами от сигарет и от ударов током? Впоследствии, кстати, проверяющими было объяснено, как появились эти ожоги на теле заключенного: это, оказывается, были ожоги… от батареи! Правда, на улице в момент получения «ожогов от батареи» был конец мая — начало июня. Однако эти обстоятельства нисколько не смутили следователя, выносившего решение об отказе в возбуждении дела по факту пыток.

Тем временем обращение в Страсбургский суд по факту нарушений прав человека в интересах Юрия Шорчева уже было подано известным московским адвокатом Дмитрием Аграновским. В дело по защите Шорчева в российских судах вступило еще несколько московских адвокатов. Процесс обещает быть жарким.

Материал подготовили © Оксана Труфанова, Алексей Барановский, Роман Попков, Александр Газов
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 25 May 2025 15:12
Powered by Dreamwidth Studios