Обыкновенные чудеса: Под сенью Тихвинской
Wednesday, 26 September 2012 15:42![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Это не так: ежели занимает Россия шестую часть суши планеты Земля, как минимум одно из шести чудесных явлений, творящихся на нашем космическом теле, является нашим, "родным".
Берусь доказать данный тезис на конкретных примерах в рубрике «Обыкновенные чудеса»!
Текст и фото Геннадий Михеев ©
Репортаж из Ленинградской области
Первоначальное название чудотворного образа - “Одигитрия” (“Указующая путь”). Есть предание, что написана она была самим евангелистом Лукой, еще при жизни Богородицы, и послана была им в Антиохию - тамошнему правителю Феофилу, который принял христианство. Святой апостол Лука изобразил Божию Матерь стоящей прямо, Она лишь слегка склонила голову к Младенцу, облаченному Божественной славой, изображенной в виде тонких золотых лучей. Левая рука, которой Богородица обнимает Сына, как бы образует престол, на котором восседает Господь. Правой рукой она указывает на свое дитя. Если верить преданию, это подлинный портрет Марии.

После кончины Феофила образ вернулся в Иерусалим, а в V веке при императоре Константине его перенесли в город, основанный императором - Константинополь, или по-русски Царьград. Для нее специально был построен храм, названный по местности Влахернским. За столетия, что Одигитрия пробыла в Византии, она видела и величие империи, и войны, и закат. Она видела крестоносцев, завоевавших Константинополь в 1202 году, во время Четвертого крестового похода (Царьград греки отвоевали в 1261 году). Видела Она торжество иконоборчества, и в эти годы ее прятали в обители Вседержителя. Но падения Византии Одигитрия увидеть не успела. Однажды, в 1383 году она исчезла из храма.
Надо сказать до этого Влахернская Одигитрия не один раз внезапно пропадала на какое-то время, но вскоре возвращалась. На сей раз - не возвратилась. Она оправилась на Север.

2.
И начались совсем уж необычайные странствия Богородицы Одигитрии. Однажды, невдалеке от древней столицы Руси, Старой Ладоги, рыбаки на Ладожском озере увидели, что заблистал над ними свет необыкновенный, и в воздухе над ними пронесся образ Богоматери с Предвечным Младенцем в Ее левой руке. Бросив сети свои с трепетом они следили, как икона скрылась от их взора. И явилась Она в 30 верстах от озера, на реке Ояти у селения Смолкова. Там поставили для Нее часовню, но вскоре икона неведомо куда исчезла. Ее видели еще в двух местах: в веси Вымоченицы и на реке Паше, на Куковой горе. В последнем месте для Нее вновь устроили часовню, а потом и храм, но икона вновь пропала и обнаружилась в местечке Кожеле. Там снова построили часовню, и из нее образ снова унесся куда-то, идя в воздухе как легкое облако. Собрались толпы людей из соседних погостов и весей, пришли священники с крестами, и все взывали к Богородице.
И Она сошла на руки молящихся, изливая чудеса.
Тогда снова приступили к строительству храма. За день сделали три венца, на ночь к месту этому приставили стражу, а народ разошелся. Стража к утру забылась в дреме, а, когда очнулись, увидели, что нет ни иконы, ни трех венцов строящейся часовни. Стали искать и нашли Ее к Востоку, за рекой Тихвинкой, за две версты от той горы, куда Она явилась. И начатый сруб был там же, а рядом бревна, приготовленные вчера для постройки. Икона стояла на восточной стороне сруба, никем не поддерживаемая, сияя светом. Люди поняли, что сама Пресвятая Богородица избрала место это для своего пребывания. Образ Богородицы назвали Тихвинским.
Чуть позже по явлении иконы Новгородские купцы были в Царьграде и там их удостоил встречи Константинопольский патриарх. Они поведали Святейшему о чуде, которое случилось на реке Тихвинке, рассказали, как икона выглядит, и услышали от него: “Ныне за гордость нашу и неправды она нас оставила...” Он показал во Влахернском храме место и киот, где Она стояла - у первого столба, справа от входа. Купцы после сообщили это русскому духовенству и те поставили образ так же.
Храму, построенному на месте чудесного явления, не везло. Он трижды сгорал, а, когда по велению великого князя Василия Ивановича в 1507 году начали строить каменную церковь, своды ее обрушились, погребя 20 рабочих. Каково было удивление людей, когда из-под обломков откопали всех - не только живых, но абсолютно невредимых! Ныне на месте чудесного явления стоит пятый по счету храм, который называют Полковой церковью. Сейчас там концертный зал.
В 1560 году по указу царя Ивана Васильевича напротив храма был основан монастырь, названный Большим Богородицким Тихвинским мужским. На том же, что и храм, берегу появился Малый Введенский девичий монастырь. Так же по велению Ивана Грозного построен был в мужском монастыре величественный Успенский собор, где и была помещена икона. Для того, чтобы верующие могли созерцать святыню даже в момент, когда собор был закрыт, в стене у правой ближней колонны проделали окно. Разросшийся посад в 1773 году получил статус уездного города. Так Богородица стала причиной возникновения города.

3.
Много занятного можно поведать о том, как икона спасала город , когда на него покушались агрессоры, особенно во времена Шведской войны, но наш рассказ все же не просто о чудесах, а о чудесах, связанных с путешествиями Тихвинской Богоматери. Она не всегда хотела передвигаться. Был случай, когда испуганные очередным слухом о приближении шведов монахи, допустив малодушие, захотели бежать, прихватив с собой Богородицу. Они не смогли сдвинуть Ее с места и пришлось готовиться к обороне. Русские монахи в той битве победили.
Ее последнее путешествие относится к прошлому веку.
Когда к власти в России пришли большевики, как ни странно, они икону не тронули. В 1919 году началась кампания по национализации монастырских ценностей, в середине 20-х монастырь вовсе закрыли, а в 36-м Успенский собор превратили в музей. Почему не тронули икону - абсолютная загадка, ведь Тихвинская Одигитрия представляла собой не только духовную, но и материальную ценность. Точнее, ценность для алчных людей представляло Ее драгоценное убранство. В ризе содержится 21 фунт (8, 599 кг) чистого золота и украшена она ценнейшими драгоценными камнями. Среди камней есть изумруд, пожалованной императрицей Анной Иоанновной, бразильский топаз в 66,5 карат, подаренный великой княгиней Екатериной Павловной, голубой сапфир в 80 карат, пожертвованный императрицей Марией Федоровной. А вообще в ризе содержится 594 бриллиантовых роз, 4 изумруда, 141 алмаз, 5 яхонтов, 5962 жемчужины. В царское время это богатство стоило 62600 рублей, дороже целого города. Неужели ни у кого не чесались руки все это “экспроприировать”?
Не все, видно, так жестоко было при коммунистических властях. Или боялись кары небесной? Атеизм-атеизмом, но икона с такой историей вполне могла внушать первобытный страх. Зато не дрогнули руки у немцев, которые в 41-м захватили город. Оккупация Тихвина длилась всего месяц, но гитлеровцы успели вывезти все ценности. После войны выяснилось, что кануло в безвестность почти все из награбленного. Кроме Тихвинской Богородицы. Ее ждало очередное Большое путешествие.
Немцы украли все Тихвинские ценности. Но икону Богородицы они решили использовать в политических целях. Они перевезли икону в Псков, который во время войны был провозглашен как “центр православной миссии”. Немцам было на руку, что Псковская православная миссия на оккупированных территориях открывала храмы и вообще старалась поддерживать миф о “доброй новой власти”. Хотя с определенной точки зрения миссионеры являлись коллаборационистами. Впрочем церковь у нас отделена от государства... Цель политики фашистов была проста: убедить русских, находившихся на оккупированных землях, в том, что Германия всячески благоволит православной вере, за что русские должны помогать Германии в борьбе с коммунистами. Немцы привозили икону по воскресеньям в Троицкий собор - для богослужений. Но после службы ее прятали.
В 44-м, когда наши начали наступление на Северо-Западном направлении, икону перевезли в Ригу, бывший тогда городом беженцев, боявшихся советской власти. Ее передали в православную общину, которую возглавлял недавно назначенный епископом Рижским Иоанн Гарклавс. Воодушевление в православном обществе Риги было большим и встретить святыню в Рождественский кафедральный собор 4 марта 1944 года пришли тысячи людей.
В сентябре 44-го немецкие власти предложили епископу Иоанну покинуть Ригу. Он хотел остаться, так как считал, что Церковь должна быть с народом, но гитлеровцы были неумолимы. Группе владыки Иоанна, состоящей из 30-ти человек, разрешили взять Тихвинскую с собой. Морем, на транспортном судне добрались до Данцига, потом останавливались они в Лодзи, Шнаймюнделе (на границе Германии и Польши), Яблонеце, Иоханисберге. В последнем городе группа с иконой прожили почти год, епископ Иоанн всякий раз старался, чтобы Тихвинская участвовала в богослужениях. Случалось, он возил Ее в храм на санках.

4.
Когда Германия подписала капитуляцию, Иоанн решил перебраться в американскую зону. Ему и его соратникам это удалось чудом; вполне можно предположить, что стало бы с людьми, переправляющими на Запад национальную святыню. Четыре года икона с ее хранителями находились в американском лагере для перемещенных лиц. В 1949 году Иоанн обратился к Митрополиту Американской православной Церкви Феофилу с просьбой посодействовать в переезде в США. Митрополит не только посодействовал, но и назначил Иоанна епископом Детройтским и Кливлендским.
Икона пребывала в Нью-Йорке и Чикаго, путешествовала по православным приходам всей Северной Америки. Скончался Иоанн Гарклавс в 1982 году, оставив завещание: вернуть Чудотворную Тихвинскую икону Божьей матери в Россию. Но при условии: Большой Тихвинский мужской монастырь должен быть полностью восстановлен как православный духовный центр.
Монастырь возобновил свою деятельность в 1995 году. Икону вернул в монастырь приемный сын владыки Иоанна, протоиерей Сергий Гарклавс. Возвращение, после 63 лет отсутствия, произошло в 2004-м.
Вообще день Тихвинской Богородицы, 9 июля - самый любимый и многолюдный праздник в городе Тихвине. Отмечали этот день всегда, в том числе и в годы, когда Богородица Одигитрия отсутствовала. А то как же: Тихвин - признанный Дом Пречистой Богородицы. А еще этот город признан был местом “государева богомолья” (даже Путин - и тот заезжал)!
До сих пор существуют споры: что случилось бы, если епископ Иоанн не увез бы икону на чужбину? Ведь есть сведения, что путь иконы отслеживался органами КГБ и СССР постоянно требовал вернуть Тихвинскую как похищенную ценность. Но если рассудить: Богородица Одигитрия, на Руси получившая имя Тихвинской, - достояние человечества. Для Божьей матери не существует границ и препон. Ее царство - Вселенная. Возможно Она временно остановилась на Руси, посчитав, что эта страна нуждается в Ней... Есть великие чудотворные иконы Богородицы, исчезнувшие бесследно: Казанская, Старорусская. Есть образы Николая Чудотворца когда-то похищенные (причем при большевиках): Курский Коренной, Великорецкий. Сколь чудес и обретений нас еще ждет впереди!
Икона Тихвинской Божьей Матери теперь, хоть и открыта для всеобщего поклонения постоянно находится в сейфе и за бронированным стеклом. Но кто знает, что случится, ежели Она почувствует, что гордость наша и неправды превысили всякий предел... Сигнализация сработанная по последнему крику научного прогресса может оказаться бессильной! Или вы не верите в чудеса?
Картинки из Тихвина

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.
18.

19.

20.

21.
Геннадий Михеев