Наш человек: Ольга Горохова, женщина из Дворца
Friday, 21 December 2012 20:10![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На поверку оказывается, что хороших людей подавляюще больше, нежели скверных. А встречаются такие личности, о которых просто грех не рассказать! Вообще говоря, русский характер есть за что хулить. Однако на чаше воображаемых весов позитивное все же значительно перевешивает.
О жителях Дворца
Репортаж с Новгородской земли
День начинает затемно, когда огни в окнах соседей еще не зажглись. Надо “обряжать” скотину, которой у Гороховых немало. Ольга и Александр - не фермеры и не колхозники. Они - простые крестьяне, каковых лет сто назад в этих краях было много.

Если у тебя на подворье 4 коровы, нетель, 2 телки, 2 бычка, 3 теленка, 3 свиноматки, хряк, штук 20 поросят - тебя впору назвать “кулаком”. Но ведь как у нас было в старину: кулак - он был хорош, пока не нанимал рабочую силу. Если у него появлялись батраки, заезжие нигилисты могли бросить в их сторону слово “эксплуататор”; пьянчужки в деревне новые словечки усваивать любят и получалось, что “кулак” - это как бы плохо, потому что он наживается. А вскоре в разряд “кулаков” перекочевали трудолюбивые крестьяне, которые даже не думали нанимать работника. Не потому, что у них большие хозяйства, а просто так, из “классовой ненависти” - не фига работать, когда народ гуляет...

2.
Дальше - раскулачивание, колхозы, укрупнения хозяйств, хозрасчет, фермерство... и вот, к чему пришли. Деревни в Центральной России (только ли в Центральной!) опустели, молодежь бежит из отчего дома, даже боясь оглянуться на милые сердцу пейзажи, а город на село смотрит как на зоопарк, при этом ханжески вздыхая: “Хорошо иметь домик в деревне...” Но это рассуждения, а по жизни картина такая: на весь Дворецкий сельсовет (а это полтора десятка деревень!) населения осталось 259 человек. В самой деревне живет 90 человек. А поля, которые некогда возделывало отделение при птицефабрике, давно забыли, что такое плуг.
Для семьи Гороховых это плюс. Дело в том, что бывшие поля сплошь теперь - покосы, и для того, чтобы заготовить корма, далеко уходить не надо. А сена заготовить надо много - по три тонны на голову. Косят вдвоем, для помощи нанимать никого не собираются, а вот сам двор большей частью лежит на плечах одной Ольги. Они молодые (ей - 29, ему - 30) и сил пока много. Мало того: сейчас у них двое детишек - 8-летняя Люда и 5-летняя Кристина Так вот сейчас Ольга в положении, ждет третьего ребенка - пацана. Рожать по срокам через полтора месяца, а она таскается с ведрами, доит, чистит хлев, кидает сено... Ну как тут не сравнить ее с “некрасовскими” русскими женщинами, которые и рожали-то в поле!

3.
А в деревне их любят и уважают. Ведь Ольга, кроме того, что она держит такое немаленькое хозяйство, еще работает участковым ветеринарным врачом. Работы, правда, становится все меньше и меньше. Когда Ольга еще начинала, по сельсовету насчитывалось 60 коров, теперь - 40. Молодые уезжают, а старикам содержать скотину невмоготу. Но сразу напрашивается вопрос: а почему у Гороховых все не так?
Александр и Ольга - местные. Когда они поженились, им под квартиру дали домик, который когда-то был конторой. Рядом находился клуб: в нем Олина мама всю свою жизнь крутила кино, а Ольга ей помогала. Она с детства любила животных и перед ней не стояло выбора, кем стать. Когда они поженились, сразу завели корову и свинью. Александр работал трактористом на тогда еще существовавшем отделении, потом, когда все развалилось, устроился рабочим на железную дорогу (именно благодаря станции с названием “Дворец” деревня еще существует), но потом, когда личное хозяйство Гороховых разрасталось, стало невозможным надолго его оставлять (железнодорожников для работ развозят на целый день - по всему участку дороги), пришлось пойти в деревенские почтальоны. Полгода назад Александра взяли лесником в Национальный парк “Валдайский”. Зарплата небольшая, но зато каждый день при хозяйстве.
Первые корова и свинья начали приносить потомство, потом новое поколение и вот так, постепенно, у Гороховых вырос довольно приличный скотный двор. Сама Ольга объясняет все просто:
- А мне, дак, нравится во двор ходить. Я с детства люблю животных. Ну и жить как-то надо. У меня зарплата шесть тысяч, у Саши - четыре... разве на это прокормишься? Двор бы только побольше - мы бы и овец завели...

4.
Молоко хорошо расходится летом: дачники с удовольствием покупают гороховскую продукцию по 25 рублей. Зимой с реализацией труднее, так как дачников нет. Большую часть молока приходится отдавать поросятам. Ни молоко, ни мясо сюда никто покупать не приезжает, а потому Гороховы сами возят продавать мясо на рынок в город Валдай. Крутиться непросто, но даже в таких жестких условиях Ольга и Александр смогли на мясе заработать на подержанный трактор Т-25 и новенькую легковушку “ИЖ”. Еще купили красивую двуспальную кровать (давнишняя их мечта) и кухонную мебель. Правда, это все, что они смогли приобрести.
Скотный двор, который они даже не строили, а постоянно пристраивали по мере роста поголовья, уже изрядно обветшал, но для того, чтобы построить новое подворье, нужно найти денег гораздо больших, чем они потратили на трактор и машину. За время супружества Гороховых во Дворце произошли не слишком радостные изменения. Число учеников в начальной школе сократилось до 4, а клубное здание (оно по соседству с домом Гороховых) опустело. Чиновники приняли “соломоново” решение. Клуб перевели в школу, туда же переехала библиотека, а библиотечный домик переоборудовали под школу. Зачем, - подумали начальники, - отапливать немаленькое школьное здание, если все четыре ученика поместятся в одной избе? Одна только беда: бывший клуб с аварийной крышей теперь оставлен на растерзание времени. Его еще можно успеть переделать под скотный двор (для более высоких целей здание не годится), но, как говорит Ольга, скорее всего клуб пойдет “с молотка” и вряд ли мечта Гороховых осуществится.

5.
Кое в чем чиновники помогают. В прошлом году супругов Гороховых пригласили в Великий Новгород и вручили грамоту как лучшему молодежному семейному подворью. К бумаге прилагался конверт с одной тысячей рублей. Закупочные цены на мясо не растут, а вот корма дорожают безбожно. Комбикорм в прошлом году стоил 2600 рублей за тонну, в этом - 4000. Пшеница и ячмень подорожали вдвое. Выручает то, что Гороховы сажают больше гектара картошки, которая почти вся уходит на корм для свиней.
Гороховы - люди не разговора, а дела. Они не понимают, как можно жить в деревне и не держать большого хозяйства. И еще им обидно, что большинство из молодых жителей Дворца вместо того, чтобы трудиться, пьют - не водку и не самогонку, а спирт сомнительного качества, который “сжигает” человека за месяц. Некоторые из их ровесников, из тех, кто поддался тлетворному влиянию алкоголя, уже лежат на погосте. Вообще Ольга и Александр ни на что не жалуются и нынешнее время для них вполне подходящее. Знаете почему? Потому что им не мешают. Их родители рассказывали про времена, когда брали налог с яйца, а дедушки с бабушкой вспоминали годы, когда таких, как они, ссылали в Сибирь - за то, что слишком трудолюбивые...
А, что касается демографической ситуации, то кроме ребенка Гороховых во Дворце в этом году должно появиться еще трое малышей. Практически, “демографический взрыв”!
- Для нашей деревни это великое дело. Считайте, омоложение. Мы иногда с Сашей думаем: ну ведь хорошая деревня, крепкая - что ж с ней такое происходит? И народ почему-то работать не хочет... Земли вон сколько: коси - не хочу, но даже косить обязательно нужно, иначе поля кустарником зарастают...

6.
...Читателю наверняка интересно, почему деревня называется Дворец. За ответом я пошел к местному библиотекарю Нине Васильевне Федоровой. В библиотеке она работает уже 52 года и видела много хороших и не очень этапов в жизни своей деревни. Прежде всего Нина Васильевна сказала теплые слова о Гороховых:
- Раньше в наших краях нормальным для крестьянина считалось иметь четыре-пять коров, а уж по одной корове имели только лентяи. А сейчас молодые не хотят работать и только Оленька с Сашей такие... Думаю, у них особенная любовь к животным и как приятно, когда весной они выгоняют пятнадцать голов! Это жилка такая у них крестьянская. Вот мне 74 года, а мы с мужем тоже сейчас держим корову, нетель, телку прошлогоднюю и будем держать, пока будет позволять здоровье...
Деревне Дворец исполнилось уже 515 лет. Существует два предания. Согласно первому, здесь находился путевой домик, в котором останавливались знатные особы, едущие из Москвы в Новгород (и обратно). Согласно другой версии, более правдоподобной, в деревне находились постоялые дворы (ведь здесь проходил один из торговых путей). Правильно в названии деревни делать ударение на первом слоге, но, поскольку наш слух привык к ударению на втором, так и прижилось. На самом деле дворцов во Дворце никогда не было.
Кстати, с деревней Дворец связана одна романтическая история. Когда-то, в год коронации Николая II, в Россию по найму приехал работать немецкий механик Рудольф Рорбик. На корабле, который Рудольф сопровождал, он познакомился с прибалтийской немкой Шарлоттой Нейбух. В России Рудольф подрядился на строительство Виндаво-Рыбинской железной дороги, а конкретно он руководил работами на станции Дворец, и в те времена считавшейся жуткой дырой. А Шарлотта, между тем, жила в Петербурге, она была фрейлиной императрицы Александры. Они переписывались и дело закончилось тем, что Шарлотта оставила настоящий царский дворец и переехала во Дворец “вымышленный”, в скромный домик рядом с водокачкой. Так во Дворце супруги Рорбики и прожили всю свою жизнь, произведя на свет шестерых детей (четверых из них после начала Империалистической войны оторвали от родителей и выслали в Германию).

7.
Рудольфа народ любил, называли его Федором Федоровичем, он был трудолюбивым и добрым человеком, чинил все механизмы, которые ломались в домах обитателей Дворца. Здесь же, во Дворце, он умер и на здешнем погосте похоронен. Шарлотта после смерти мужа переехала в город Валдай, там же она и скончалась в 1926 году, пережив мужа ненадолго.
Водокачка сохранилась, а вот домика Рорбиков уже не существует.
Геннадий Михеев