mamlas: (Я витрина)
[personal profile] mamlas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в Старый добрый ЖЖ

Я тут за оливье и шампанским самое интересное пропустил. Оказывается ЖЖ лежал в дауне с 31-го по 02-е, и это вызвало истерику и незапланированную пенную вечеринку у некоторых персонажей (не будем показывать пальцем). К счастью лично мне они не писали, но во входящих достаточно писем с «Доколе?!» и «Объясните, в чём дело!».

Я объясню. Но сначала всё-таки хочу предупредить, что я не имею отношения к московским программистам — я директор по продвижению ЖЖ в Украине. У меня большей частью маркетинговые функции, плюс ещё парочка сопутствующих. И внутри СУПа нет рассылки новостей для сотрудников, которые строго-настрого запрещено публиковать — то есть «Дронов знает причину глюков, Бармин знает, я знаю, а вам не скажем» — этого нет.

Есть моё мнение о работе сервиса, о том, как он устроен и почему глючит. Разных вопросов было много, отвечать буду по порядку.

1. Почему ЖЖ постоянно глючит?

ЖЖ очень старый. Тринадцать лет назад Брэд Фитцпатрик создал небольшой сервис онлайн-дневников для своих друзей. Неизвестно, на какое количество пользователей он был рассчитан, но точно не на десятки миллионов аккаунтов. Время шло, ЖЖ переходил из рук в руки (СУП — всего лишь последний из владельцев), количество пользователей росло, разные команды программистов по разному пытались справиться с растущей нагрузкой. На данный момент в движке ЖЖ куча старого кода, который писали совершенно разные люди без единой стратегии и без документирования. И архитектура ЖЖ устарела несколько лет назад — не дизайн (тоже архаичный), а внутреннее устройство.

Именно поэтому простой и наивный совет «добавить серверов, памяти или чего там у вас не хватает»© — не работает. При росте нагрузки масштабирование помогает до поры до времени, это что-то вроде «откладывания решения на потом» — ошибки в архитектуре всё рано вылезут. Если у вас есть знакомый программист, спросите у него, он подтвердит, что ошибки в архитектуре ПО — самые дорогостоящие. Их очень сложно исправлять, когда продукт уже запущен и им пользуются люди. А если это онлайн-продукт (24×7) и пользователей десятки миллионов?..

Если программиста у вас нет, объясню с помощью аналогии. Представьте себе старый многоэтажный дом, в котором живут люди, и вам нужно поменять архитектуру этого дома. Вы вынуждены выбивать сваи и вытаскивать плиты из фундамента(!) Разумеется, дом иногда падает, вместе с жильцами. Дом поднимают и продолжают ремонт. Часто, чтобы дом не падал, обходятся временными решениями — не меняющими архитектуру. Например, из-за прихода новых жильцов и роста количества бытовых электроприборов, электросеть не справляется с нагрузкой, пробки выбивает регулярно. Но жильцы требуют повысить мощность, плевать каким способом, потому что «у соседей в новостройке всё это есть». Проблема решается затаскиванием каждому в окно отдельного силового кабеля — выглядит некрасиво, весь дом в многометровых кабелях, во время сильного ветра они рвутся, жильцы опять недовольны. И так всё время.

Кстати, о «соседних новостройках». Критики ЖЖ постоянно приводят в пример Фейсбук и ВКонтакт, дескать у них гораздо больше пользователей и ничего не глючит. Это, кстати, удобный индикатор — если человек начинает использовать FB и VK как аргумент, то он однозначно профан, можете сразу вычёркивать его из дискуссии. Потому что надо быть совсем уж чайником, чтобы не знать, что Фейсбук и ВКонтакт в два раза моложе ЖЖ, создавались изначально как проекты под большую аудиторию, использовали технологии «web 2.0″ и самое главное — писались одной командой от начала и до конца. Кроме того в этих соцсетях масса ограничений, упрощающих жизнь программистам — попробуйте, например, создать в Фейсбуке сложноформатированный пост с чередующимся текстом, картинками и видероликами. Это просто невозможно сделать. А в ЖЖ чистый HTML и посты весом иногда в десятки мегабайт, учитывайте это.

ЖЖ глючит последние несколько лет вовсе не потому, что его разработкой занимается СУП. Движок ЖЖ просто дошёл до своего предела возможностей и глючил бы в любом случае. Но если ничего не менять, то глюки будут нарастать, пока однажды ЖЖ не остановится навсегда. Если же пытаться ремонтировать, что-то менять в архитектуре, то глюки будут вылезать то тут, то там (напомню — дом иногда падает), но по крайней мере есть шанс выбраться. Перестроить архитектуру в соответствии с новыми потребностями.

2. Почему нельзя просто написать ЖЖ заново, с новой архитектурой? Оттестировать его и за одну ночь запустить новую версию?

Дело в том, что ЖЖ очень старый. Он создавался взрослыми людьми для взрослых людей, в нём практически нет школоты, средний возраст пользователя — 25-35 лет. В ЖЖ уже давно сложилась своя постоянная аудитория, которая неравнодушна к этому сервису и достаточно консервативна. Пользователи ЖЖ противятся любым, самым незначительным переменам. Вспомните, сколько истерик было по поводу того, что убрали заголовок в комментариях?.. Майн гот, какая-то хрень, от которой не зависит ничего принципиального — а воплей было на весь рунет! Думаю лозунг «Верните всё как было» нужно повесить на главной странице livejournal.com, он достаточно точно передаёт настроение пользователей :)

А теперь представьте, если в ЖЖ однажды изменится всё? Если движок полностью перепишут, ЖЖ будет по другому выглядеть и по другому себя вести (а иначе никак — если изменится концепция и архитектура, нельзя будет сохранить внешние атрибуты). Если все те изменения, которые постепенно вводились весь 2012-й год и каждое вызывало ожесточённые дискуссии — если все они появятся в один день — представляете, какой срач поднимется, сколько народу «громко хлопнет дверью»? :) И кстати, непременно вылезут новые глюки, ведь сколько систему не тестируй, десятки миллионов пользователей найдут в ней все проблемы и устроят истерику «ааа, опять ничего не работает — верните всё как было!».

То есть независимо от того, делает что-то СУП или не делает вообще ничего, меняет всё постепенно или радикально, всё равно «СУП — козлы, верните всё как было». При том, что (см.п.1) не менять нельзя. И при том, что большая часть этих критиканов даже несчастный платный аккаунт за $2 в месяц не купили, то есть получают бесплатно сервис, но перманентно недовольны.

Я человек эмоциональный, поэтому я завидую выдержке Дронова. Как он работает в таких условиях — не знаю.

3. Ок, допустим нельзя всё поменять, нужно постепенно дорабатывать. Но почему в таком случае СУП не занимается повышением стабильности сервиса, а вместо этого добавляет «свистелки и перделки» — новый «голубенький» дизайн, лайки в соцсети, рейтинги, жетоны и промо, монетизация и прочие «рюшечки», отягощающие сервис и делающие его ещё более глючным?

Во-первых, меняют одновременно и архитектуру и фасад, но посколььку вы не находитесь внутри процесса и не имеете доступа к коду ЖЖ, вы видите только те изменения, которые видны снаружи — то есть изменения в дизайне и end-user функциональности. Совершенно неверно считать, что никаких других изменений нет.

Во-вторых, многие из «рюшечек» как раз решают проблему разгрузки серверов. Например динамическое развёртывание комментов в новых стилях, добавление комментариев без перезагрузки страницы и т.п. — всё это снижает трафик и нагрузку на серверы. То есть это не только дизайн и украшательства — это комплексное решение для морально устаревшего сервиса.

В-третьих, ЖЖ очень старый (я уже говорил об этом?). Сервису 13 лет и все эти годы он был убыточен. Извините, но платные аккаунты покрывают разве что расходы на хостинг — их слишком мало и стоят они слишком дёшево. Баннерная реклама крайне неэффективна, раздражает и тоже приносит копейки. Из-за своей убыточности ЖЖ сменил уже трёх владельцев и в конечном итоге СУП был поставлен перед выбором: или ЖЖ начинает зарабатывать, или его закроют.

Новое руководство рассудило правильно: блоггеры уже давно занимаются монетизацией, и если уж процесс нельзя остановить, то его нужно возглавить. Основным инструментом заработка для СУПа становятся промо-блоки в рейтингах: хочешь раскрутить свой блог — купи место в промо. Именно поэтому стали строго караться все попытки накрутить рейтинг другими способами. Внутренняя валюта «ЖЖЖетоны» с полноценным вводом и выводом призвана заменить Яндекс.Деньги и Вебмани. Промо-блоки в постах должны заменить постовые (поэтому запретили постовые), а платные репосты должны заменить биржи типа Блогуна. И так далее, и так далее… Нравится вам это или нет, но процесс этот остановить нельзя, потому что либо ЖЖ будет зарабатывать, либо все мы останемся без ЖЖ. Сапиенти сат или продолжать?

Нет, я могу продолжать, я всё это рассказываю на встречах с блоггерами. Не только ЖЖ убыточен, все соцсети пока только проедают инвестиции и «раздают обещания». IPO Фейсбука — это ведь «обещания», его миллиардная стоимость отражает надежды на то, что «однажды Фейсбук научится зарабатывать деньги, и тогда акции вырастут в цене и акционеры круто заработают». Но на сегодняшний день акции в цене падают, а реального заработка кот наплакал, да и методы традиционные — реклама и спам, пусть даже таргетированные. Фактически на пути заработка ЖЖ сейчас впереди планеты всей — ни одна соц.сеть, ни одна блогплатформа не предлагает своим пользователям инструменты для раскрутки и заработка. Наши наработки потом все соцсети скопируют, вот увидите :) Но к тому моменту они не будут инновацией и не вызовут такого срача, который они вызывают в ЖЖ.

Вопросы закончились?

Кроме вопросов ещё были требования и угрозы отставки Дронова, разгона СУПа и т.п. Я понимаю, эмоции, каждый может сорваться. Большая часть блоггеров потом остыла и ушла доедать оливье :)

Но есть среди нас «профессиональные критиканы», которым «глюки ЖЖ всю жизнь поломали» и поэтому кроме потоков говна от них ничего получить нельзя. Много месяцев подряд они ведут себя как мудаки и истерички — в ответ на любые изменения в ЖЖ они фонтанируют говном в своих бложеках, то есть не просто критикуют, а делают это в самой омерзительной форме.

Именно поэтому я хочу сказать: Илья, не вздумай уходить в отставку. Если ты сейчас уйдёшь, то это будет означать, что мудаки победили.

А когда побеждают мудаки — это плохо для всех.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 11:52
Powered by Dreamwidth Studios