mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas

В эти дни 70 лет назад советские солдаты на фронтах Великой Отечественной получали новую форму, с новыми знаками различия. На смену петличкам пришли погоны – те самые, которые за четверть века до этого были отменены как символ контрреволюции

Возвращение погон совпало по времени с победой в Сталинградской битве. И это символично: в войне начался новый, победный для СССР этап.



На «старые новые» знаки различия армию собирались перевести с 1 по 15 февраля 1943 года. Правда, за день до истечения этого срока Народный комиссариат обороны СССР продлил этот срок еще на месяц – до середины марта. На вид советские погоны почти не отличались от царских, они пережили Советскую Армию и сейчас остаются неотъемлемым элементом украинской военной формы.

Кликабельно

Признак «белой сволочи»

После Октябрьской революции новая власть объявила погоны вне закона – laquo;старорежимные» знаки различия заменили нашивки на рукавах и петлицах. В Гражданскую войну погоны носила Белая армия – они были атрибутом контрреволюционеров. Большевики ставили к стенке даже тех, у кого на плечах шинели или мундира были заметны следы от споротых погон.

И уже после Гражданской войны погоны могли резко сократить жизнь своему владельцу. Знаки различия царской армии вместе с офицерской выправкой служили индикатором «недобитой контрреволюции» – то есть были основанием для расправы.

Потом классовая ненависть к погонам слегка улеглась, и в 1936 году один из первых советских маршалов Михаил Тухачевский поднял на совещании вопрос о возвращении погон. «Форма удобная и красивая, обязывает командира держаться соответственно, помнить, что „честь мундира“ – это не пустые слова», – сказал он Сталину, когда вождь потребовал объяснений. Сталин предложение не поддержал, Тухачевского в 1937 году расстреляли, но со временем мнение вождя изменилось: в марте 1940 года предложение ввести знаки различия в виде «продольных наплечников из ткани» прозвучало уже на официальном уровне. Еще через три года эти наплечники трансформировались в погоны.

Полевые и повседневные

Для Красной Армии были установлены полевые и повседневные погоны. Полевые погоны отличались полем защитного цвета (цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. Все как в царской армии. На повседневных погонах поле было серебристым или золотистым (золотистые погоны были у среднего и старшего командного состава, а серебристые – у докторов, интендантов, инженеров (начальствующий состав). Существовало правило, по которому золоченые звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звездочки – на погонах золоченых. На всех погонах была введена одна форменная позолоченная пуговица – со звездой, серпом и молотом. На флоте пуговица была другой – серебристой с якорем.

И «офицер» в придачу

Тогда же в официальный военный лексикон вернулось старорежимное слово «офицер», хотя до войны юридически правильным термином оставалось громоздкое словосочетание «командир Красной Армии». Но слова «офицер», «офицеры», словосочетание «офицерский состав» все чаще и чаще звучали – сначала в неформальном обиходе, а потом постепенно стали появляться и в официальных документах. Впервые термин «офицер» официально появился в праздничном приказе наркома обороны от 7 ноября 1942 года. С весны 1943 наряду с появлением погон слово «офицер» стало употребляться настолько широко и повсеместно, что в послевоенное время сами фронтовики очень быстро забыли термин «командир Красной Армии». Хотя формально термин «офицер» был закреплен в военном обиходе только с изданием первого послевоенного Устава внутренней службы в 1946 году, когда Красная Армия была переименована в Советскую.

После Сталина – назад к петлицам

Возврат погон стал одним из этапов возрождения имперского духа. Советский Союз признавал себя нас­ледником Российской империи, что особенно сильно проявится после войны – в имперской помпезности архитектуры и в том числе в переодевании в военную форму людей гражданских профессий, и даже школьников. Через несколько лет после войны погоны носили и железнодорожники, и даже лесники.

Никита Хрущев, который развенчал культ личности Сталина, собирался отменить погоны. Сначала их отняли у гражданских – начали с железнодорожников, дипломатов и представителей других мирных профессий. В 1962 году правительство Советского Союза приняло постановление о возврате военной формы к нормам первых лет Советской власти: с петлицами вместо погон. Но военные затягивали воплощение этого проекта, а потом, после снятия Никиты Сергеевича, от него отказались.

Как это было. Вспоминают крымчане – ветераны Великой Отечественной войны

Виктор Баженов, майор: «Погоны поднимали боевой дух»
«Мы восприняли возвращение погон очень хорошо, с воодушевлением, никто не был против. Я получил погоны в звании лейтенанта. Это поднимало боевой дух».

Борис Ершов, полковник: «Шинель наденешь – звездочки летят»
«Я на тот момент был старшим лейтенантом, командиром роты. Форма старая мне нравилась, потому что у меня было три нашивки на рукаве, три полоски, они хорошо смотрелись. Было очень удобно носить под шинелью, под курткой. А погоны были поначалу неудобные. Картонная основа была непрочная, а звездочки крепились не на винтах, а на скрепочках. Наденешь шинель на гимнастерку, потом снимаешь – а звездочки во все стороны летят! Приходилось пришивать их нитками.
Зато в бою с погонами было лучше. Под телогрейкой, под шинелью петлиц не видно, и сразу не разберешься, кто перед тобой. А с погонами сразу ясно.
У нас были старики, участники Гражданской войны, которые не сразу согласились носить погоны. Говорили: „У меня деда, отца зарубили золотопогонники“ – и отказывались. Но молодежь погоны носила с удовольствием».

Ашот Аматуни, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза: «Это было счастье!»
«Мы восприняли возвращение погон с большим воодушевлением. Ведь они были в армии на протяжении веков, их носили на плечах в боях наши предки. Я свои первые погоны получил в Саратове».

Интересные факты из истории погон

 Впервые в Российской империи погоны ввел император Петр I Великий в 1696 году. В те времена погоны играли сугубо практическую роль: не давали сползать с плеча ремню ружья или патронного подсумка (см. рис.). Тогда погон был атрибутом формы нижних чинов: офицеры ружьями не вооружались и погоны не были им нужны.

 Как знаки различия погоны стали использоваться в начале XIX века при Александре I. Тогда они обозначали не воинское звание, а полк, в котором служил их владелец. Чтобы отличить солдата от офицера, офицерские погоны сначала обшивали галуном, а с 1807 года погоны у офицеров заменили эполетами. С 1827 года офицерские и генеральские чины стали обозначать количеством звездочек на эполетах.

 В 1854 году на плечи офицеров тоже легли погоны – эполеты оставили только на парадных мундирах. С тех пор до 1917 года погоны почти не менялись. А 16 января 1919 года в Красной Армии появились новые знаки различия: треугольники, квадраты и ромбы, нашиваемые на рукава. Правда, уже в 1924 году эти фигуры дополнили еще одной – шпалой – и переместили на петлицы.

Погоны вне закона

…Эх, весна семнадцатого года,
Гул июля, октября картечь!..
Посрывала красная свобода
Все погоны с офицерских плеч.
С ярым воем «Золотопогонник!»
За мальчишкой погналась беда.
Била в битве, догнала в погоне
Нас пятиконечная звезда!


Так в 1945‑м в стихотворении «Старые погоны» русский поэт-эмигрант Арсений Несмелов (Митропольский), в прошлом офицер Русской Императорской Армии, писал об отмене погон. Далее по тексту автор называет погоны и «чести знаком, возложенным на плечи», и «доблести испытанным рычагом».

За 26 лет до этого певец революции Владимир Маяковский в своих «Частушках», напротив, грозил белогвардейцам:

Затряслися без подмазки
Красные вагоники.
Дожидайтесь нашей встряски,
Золотопогонники.


Цифра

15–40 гривен – по такой цене на интернет-барахолках можно купить пару погон полковника Советской Армии.
Алексей Вакуленко
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 10:22
Powered by Dreamwidth Studios