mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Американские эксперты опасаются, что у США не хватит сил включиться в борьбу за ресурсы Арктики

Военно-морские силы США недостаточно подготовлены к битве за арктические ресурсы, доступ к которым может открыться примерно через 20 лет. К такому выводу пришли американские исследователи, поставившие в вину Белому дому то, что он уделяет этому вопросу меньше внимания, чем Россия или даже Китай.

США могут быть вытеснены из Арктики, если не начнут укреплять свой военно-морской флот. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном американским Национальным исследовательским советом.

Эксперты напоминают, что из-за глобального потепления арктические запасы углеводородов могут стать доступны уже к 2030 году.

Однако в данный момент ВМС США не обладают флотом, способным обеспечивать интересы страны в данном регионе.

В частности, они напоминают, что в данное время Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении лишь три ледокола, два из которых были построены более 30 лет назад. Для сравнения: Россия имеет 18 ледоколов, семь из которых являются атомными, Финляндия и Швеция – по семь, Канада – шесть.

И это притом что все претенденты на арктические ресурсы: Россия, Норвегия, Дания, Канада и ряд других стран – в последние три года уделяют арктическому направлению повышенное внимание. «Россия, Канада, Норвегия, Дания и ряд других государств наращивают свой военный потенциал в Арктике. Американских ледокольных ресурсов явно недостаточно для соблюдения национальных интересов. Это особенно важно с учетом инвестиций в этот ресурс других стран, включая Китай, Россию, Японию, Южную Корею и Евросоюз», – цитирует доклад Defensenews.

«Вероятность конфликта в этом регионе является низкой, но она, тем не менее, существует», – добавляет директор Междисциплинарного центра землеведения при университете штата Мэриленд в Колледж-Парке Антонио Бусалаччи.

Россия в свою очередь неоднократно заявляла о том, что она выступает против милитаризации Арктики.

«Мы не видим сегодня необходимости в существенном военном присутствии в этом регионе», – заявил в начале февраля министр обороны Анатолий Сердюков во время встречи со своей датской коллегой Гитте Лиллелунн Бек.

Он также добавил, что куда больший интерес представляет военное сотрудничество арктических государств, которое в первую очередь должно быть направлено на «решение вопросов спасания и оказания содействия в кризисных ситуациях».

Прошлой осенью в аналогичном ключе выступил премьер Владимир Путин, заявивший, что никакой войны за Арктику быть не должно. «Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства – в экономике, в сфере безопасности, в науке и образовании, в сбережении культурного достояния Севера», – заявлял он.

Российские эксперты также полагают, что борьба за арктические ресурсы не перейдет в военную плоскость. «Я действительно не вижу никаких предпосылок для каких-то военных действий или конфликтов там в будущем. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. Самый большой потенциал Арктики – это не нефть и газ, а использование северного морского пути», – заявлял ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель начальника высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николай Адамович.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 23:17
Powered by Dreamwidth Studios