mamlas: (Default)
mamlas ([personal profile] mamlas) wrote2011-09-20 04:34 pm

«Скажи спасибо, что еще не в памперсе лежишь!»


В Ростове 13-летнего Никиту Агаркова залечили до инвалидности
Фото: Светлана ДРУЖИНИНА
В Ростове 13-летнего Никиту Агаркова залечили до инвалидности

На днях суд присудил выплатить ему 200 000 рублей в счет компенсации морального вреда

В Ростове родители 13-летнего Никиты Агаркова подали в суд на врачей, которые, по их мнению, залечили сына до инвалидности. Они требуют сразу с трех медицинских учреждений города два миллиона в качестве компенсации морального вреда за некачественно оказанную медицинскую помощь. Врачи детской городской больницы № 1 и детской городской поликлиники № 8, в которых мальчик проходил лечение, не смогли выявить и предотвратить у него развитие воспаления позвоночника, сделавшее на всю жизнь ребенка инвалидом. 


Со слов родителей мальчика, нам удалось восстановить долгий и вовсе не детский больничный путь ребенка к инвалидности. Комментировать сложившуюся ситуацию в донском минздраве «КП» отказались. 

«СКАЖИ СПАСИБО, ЧТО НЕ В ПАМПЕРСЕ ЛЕЖИШЬ!» 

Все началось три года назад, когда парень обратился в поликлинику с обычными жалобами на боли в животе. С диагнозом «гастрит» его отправили в стационар «двадцатки». Там, несмотря высокое соэ в организме, свидетельствовавшее о  начале воспалительного процесса, его спустя недели три выписывают. Но легче мальчику не становится: ребенка отправляют в городскую больницу № 1, где лечат уже от вирусной инфекции. Вначале под действием антибиотиков боль постепенно утихает: его выписывают на девять дней раньше (!) положенного срока, так сказать, на «долечивание» в поликлинике. Первые дни после выписки, пока действовали антибиотики, болезнь никак не проявлялась, а затем боль вернулась с новой силой. Еще две недели Никита с болями и температурой сидит на занятиях в школе. А потом его вначале положили на неделю в ЦГБ, где провели диагностику, а затем на три месяца - в тубдиспансер. Так болезнь и прогрессировала до тех пор, пока мальчик не слег, пока ему не потребовалась экстренная госпитализация. Вот тогда оказалось, что без дорогостоящей операции на позвоночнике уже нельзя обойтись. Ее юному ростовчанину делают в августе 2009-го в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии. Там позвоночник укрепляют металлическими скобами, ставят на ноги и заново учат ходить.

- Мой сын был жизнерадостным мальчиком, - говорит его мама Валентина Агаркова. - Никита очень любил танцевать и с радостью хватался за любое дело. Но благодаря врачам он рано повзрослел. Сначала они отняли у него здоровье, а потом и надежду. Ну как можно слышать от эскулапов: «Скажи спасибо, что еще не в памперсе лежишь!» Сейчас мы живем в съемной квартире под снос, где нет воды, а туалет находится улице. В октябре нам надо снова ехать Питер на новую операцию. Вот копим на проезд, питание и проживание: сопровождающим их никто не оплачивает.

«ОНИ ВЕДЬ ДАЖЕ НЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ВИНОВАТЫМИ»

- 8 августа Железнодорожный суд постановил взыскать с одного из соответчиков по этому делу - детской городской поликлиники № 8 двести тысяч рублей, - рассказал замдиректора Центра медицинского права «Диалекс» Александр Чухутов, представляющий интересы Никиты в суде. - Однако мы подали кассационную жалобу, поскольку считаем несправедливым определенный судом размер компенсации за отнятое здоровье и будущее ребенка, который оказался ниже стоимости подержанных «жигулей». Также в жалобе мы настаиваем на виновности всех медучреждений, которые с февраля по апрель 2009 года диагностировали у мальчика самые различные заболевания - от гастрита до остеохондроза, так не разглядев за этими недугами самый опасный. Рассмотрение дела назначено на 26 сентября. 

Растущий организм ребенка уже скоро потребует замены имеющейся металлоконструкции на другой размер. Отец мальчика - сапожник, матери пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за сыном. Сейчас учителя приходят к нему домой и он показывает хорошие успехи в учебе. Но по вине врачей не может сидеть или стоять, ходит, но и то совсем недолго. 

- Да не хотели мы судиться! - машет рукой женщина. - Нам было просто достаточно, чтобы у нас попросили прощения за то, что причинили вред. Но ведь они даже не считают себя виноватыми. Вот сейчас говорят, что я наживаюсь на здоровье своего ребенка. Но, скажите, какая нормальная мать на такое пойдет? Больше всего меня в этой ситуации пугает, что мой мальчик замкнулся. Ребята во дворе его не воспринимают. Он постоянно говорит: «Мама, я привык, что я один». А ведь это - очень страшная привычка... 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

В Ростове судебный процесс против врачей трудно назвать очередным. Ведь за каждым из таких дел на одной чаше весов чье-то здоровье или смерть, на другой - ошибка или банальная невнимательность. Да, конечно, право на ошибку имеет каждый и не ошибается тот, кто ничего не делает. Но есть и другое. Большинство этих людей, которым такая ошибка стоила потери близкого человека или здоровья, искренне говорили о том, что им было достаточно того, чтобы эти люди просто извинились, просто поняли свою ошибку и просто отнеслись к ним по-людски. При этом не прячась за панцирь белого халата, не отстаивая честь мундира, а просто словом, взглядом и человечностью... 

kuba@kprostov.ru


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting