Футбольные войны в СССР (начало)
Thursday, 12 January 2012 12:14![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Кровавая хроника советского спорта: драки, избиение судей и футболистов, погромы и стрельба на стадионах, поджоги автомобилей…
![]() Драка между армейскими и торпедовскими фанатами. 6 августа 2008 г. |
Двадцать восьмого октября 2011 года был вынесен приговор суда по делу об убийстве болельщика футбольной команды «Спартак» (Москва) Егора Свиридова. Убийца получил 20-летний срок, его подельники – по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, что год назад действия милицейских следователей, отпустивших всех участников драки, кроме непосредственно подозревавшегося в убийстве Алана Черкесова, привели к тому, что около шести тысяч молодых людей, в том числе и футбольных болельщиков, устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади в Москве. Они также привели к судебным процессам, закончившимся приговорами с реальными сроками лишения свободы. Но эти события не имели непосредственного отношения к футболу.
Почти через год, аккурат в новый праздник – День народного единства, то есть 4 ноября 2011 года, дублирующий (или, как говорят сейчас, молодёжный) состав клуба «Краснодар» прибыл в Грозный, столицу Чеченской Республики, для встречи с местным «Тереком». Игра шла с явным преимуществом гостей, которые выигрывали со счётом 3:0. Как сообщалось на официальном сайте клуба «Краснодар», судья Алексей Амелин из Тулы выпустил из рук нити управления игрой и не реагировал на откровенные удары, которые наносили гостям игроки хозяев поля. Капитан команды «Краснодар» Спартак Гогниев обращался к судье, вступил с ним в конфликт, закончившийся, как называют это официальные футбольные власти, «физическим контактом», и в результате был удалён с поля. После этого на 72-й минуте матч был прерван – на поле выбежали зрители, и началась драка, в которой приняла участие и охрана стадиона. В результате больше всех пострадал капитан краснодарцев. В интервью РИА «Новости» он сказал:
– У меня сломано ребро, закрытый перелом носа и сотрясение. Всё это отражено в заключении медицинских работников. Справки все есть. Со стороны игроков «Терека» следовала футбольная провокация, и я видел несправедливое отношение к своим игрокам – 16–17-летних парней били ногами, а в одном случае, когда судья не видел, человека ударили локтём в грудь. Разве может 30-летний человек, капитан команды, на это спокойно смотреть? Я подошёл к судье и сказал, что это неправильно, на что судья мне показал вторую жёлтую карточку. После этого я повёл себя эмоционально. Не скрою, я толкал судью и с игроками «Терека» говорил нецензурно, поскольку они себе тоже позволяли многое.
Разбираться в инциденте предстоит и футбольным инстанциям, и, похоже, правоохранительным органам. Спустить расследование на тормозах ввиду широкого общественного резонанса вряд ли удастся. Самое интересное, что подобные события, имевшие иногда гораздо более серьёзные последствия, происходили и в советское время, причём даже при жизни Сталина, когда, казалось бы, порядок на стадионах должен был быть железным…
Бегство от болельщиков
![]() Капитан советской сборной Валентин Иванов (слева) перед матчем со сборной Венгрии. Москва, 14 сентября 1963 г. |
Скорее всего первым случаем массовых беспорядков с участием футболистов и зрителей следует считать происшествие в Сталинграде 15 мая 1947 года. «Крепость на Волге» ещё не успели толком восстановить после войны, но в футбол местная команда уже играла, причём в высшей лиге против самых лучших клубов страны. В тот день сталинградский «Трактор» принимал одного из лидеров первенства – столичную команду ВВС, находившуюся под личной опекой Василия Сталина. Лётчики, в составе которых были будущие великие тренеры (правда, хоккейные) Анатолий Тарасов и Борис Кулагин, никак не могли сломить сопротивление хозяев и при счёте 2:2 начали откровенно грубить. В результате их стали забрасывать с трибун бутылками, камнями, кульками с едой и пр. (в то время проход на трибуны со стеклянной посудой и другими предметами был разрешён). Закончилось всё тем, что за семь минут до конца игры судья вынужден был остановить игру и вместе с командами, спасаясь от выбежавших на поле зрителей, забаррикадироваться в раздевалке. Волнения за пределы стадиона не вышли, хотя само спортсооружение несколько пострадало: были разбиты стёкла в административных помещениях, разрушена часть трибун, разгромлены подтрибунные помещения.
Интересно, что союзный Комитет по делам физкультуры и спорта в результате засчитал поражение команде ВВС. Тренера Анатолия Владимировича Тарасова вывели из состава тренерского совета, а Бориса Павловича Кулагина дисквалифицировали на 10 игр.
Судью спрятали в душевой
4 сентября 1953 года на самом большом московском стадионе «Динамо» (лужниковскую арену тогда ещё не построили) проводилась игра между московским «Торпедо» и «Динамо» (Тбилиси). Предпоследний матч чемпионата был решающим в распределении медалей. Если торпедовцы выигрывали или играли вничью, то первое место занимал московский «Спартак», а они получали возможность побиться за бронзу. Если выигрывали тбилисцы, то они в год смерти Сталина становились чемпионами. Так что мотивации у команд было хоть отбавляй. И, понятное дело, на трибунах были не только торпедовские и динамовские болельщики, но и фанаты «Спартака».
Судила встречу бригада ленинградских судей во главе с Петром Беловым. Игра шла жёсткая, иногда даже грубая, причём с обеих сторон. Некоторые решения судьи вызвали резкую реакцию трибун. Зрители посчитали, что он зафиксировал взятие ворот «Торпедо» уже после того, как мяч побывал за лицевой линией, а затем «не заметил» игру тбилисца рукой в своей штрафной площадке.
К концу игры зрители были буквально наэлектризованы. С трибун раздавались уже не отдельные антигрузинские выкрики, а дружное скандирование, в судей полетели камни и бутылки. А после финального свистка несколько сот человек выбежали на поле, в результате чего игрокам и судьям пришлось спасаться бегством. Как вспоминал позже участник этой игры, блестящий форвард «Торпедо» и сборной СССР Валентин Козьмич Иванов, в ноябре 2011 года навсегда ушедший от нас, игроки команды взяли судью в кольцо, увели с поля, а затем спрятали его в душевой комнате своей раздевалки. Когда группа разгневанных болельщиков прорвалась в подтрибунные помещения, требуя выдать им судью, судейская была пуста… А раздевалку тбилисцев вовремя успели взять под охрану вооружённые наряды милиции.
![]() Команда «Торпедо-Москва» после игры с «Динамо-Киев». 14 ноября 1960 г. |
На следующий день главный руководитель отечественного спорта (управление входило в систему Минздрава) Николай Романов издал приказ, который в те времена не публиковался. В нём были такие строчки:
– Ошибки судей т.т. Белова, Ширяева, Кудрявцева вызвали недовольство зрителей. Отдельные хулиганствующие элементы учинили беспорядок на стадионе по окончании состязания.
Дирекция стадиона «Динамо» не обеспечила порядок по окончании футбольной встречи, допустила выход значительной части зрителей на футбольное поле и не могла продолжительное время навести порядок на стадионе после окончания состязания...
А дальше шла резолютивная часть. В ней объявлялось, что матч по апелляции «Торпедо» будет переигран через два дня, а также обращалось внимание МВД на неудовлетворительную работу сотрудников ведомства, которые охраняли порядок на стадионе.
Но приказ, как мы уже отмечали, опубликован не был. Газета «Советский спорт», равно как и другие средства массовой информации, на следующий день опубликовала сообщение, из которого было совершенно непонятно, что происходило на стадионе:
– Вчера в Москве на стадионе «Динамо» состоялась очередная встреча на первенство страны по футболу между командами мастеров «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Результат игры опротестован командой «Торпедо».
Протест будет рассмотрен Главным управлением по физической культуре и спорту Министерства здравоохранения СССР.
В конце концов игра была переиграна, автозаводцы выиграли 4:1, «Спартак» стал чемпионом, а «Торпедо» – бронзовым призёром первенства СССР. Более или менее подробная информация о событиях 4 сентября 1953 года появилась только в середине девяностых годов…
Погром в Ереване
Если происшествия на футбольных полях в сороковых – пятидесятых годах разбирались по большей части физкультурным ведомством и иногда правоохранительными структурами, то с началом «оттепели» самыми серьёзными инцидентами стали заниматься и в ЦК КПСС. Особенно важным считалось «принятие мер» в тех случаях, когда события происходили в национальных республиках.
![]() Вратарь московского «Торпедо» Альберт Денисенко |
12 октября 1955 года в Ереване играли местная команда «Спартак» – предшественник ереванского «Арарата» – и свердловский клуб ОДО («Областной дом офицеров»). Игра первенства СССР, в которой решалось, какая из двух команд выйдет в класс «А», проходила на республиканском стадионе в присутствии 25 тысяч зрителей. Многие болельщики приехали из сельских районов, так что социальный состав был достаточно пёстрым. На игре присутствовало всё партийное руководство республики, а также многочисленные иностранные журналисты, приехавшие на выборы католикоса Армении. Скорее всего именно поэтому случившееся получило столь серьёзный резонанс и информация о событиях в Ереване дошла до высших партийных инстанций.
А на стадионе происходило следующее. Как вспоминали очевидцы, часть публики заранее вооружилась булыжниками, подобранными на месте ремонтных работ рядом со стадионом. Предназначались они скорее всего «своим», поскольку ереванские футболисты, проиграв две игры подряд, осложнили себе турнирное положение, чем вызвали гнев своих горячих фанатов. В случае проигрыша они не попадали в класс «А», что было катастрофой для всего армянского футбола.
Зрители на трибунах торжествовали, когда спартаковцы забили первый гол, но свердловчане сравняли счёт, а потом вышли вперёд. Тогда-то камни и полетели в армянских футболистов. «Педагогическое воздействие» заставило их двигаться быстрее и сравнять счёт. А за семь минут до конца игры судья Николай Шевцов (вся бригада была из Московской области) отменил гол, который забили ереванцы. «Камнепад» начался с новой силой. Теперь метательные снаряды направлялись и в игроков, и в судей. Немногочисленные милиционеры не вмешались и тогда, когда линейному судье Виктору Самолазову разбили голову. Он заканчивал игру с залитым кровью лицом. Даже футболисты хозяев поняли, что может произойти трагедия, и, окружив судей, вывели их с поля, куда уже устремились тысячи возмущённых болельщиков.
Раздевалки, в которых заперлись футболисты и судьи, подверглись длительной осаде. Несколько часов хулиганы били стёкла, ломали двери и мебель, а потом вступили в настоящую битву с прибывшими милиционерами и пожарными. Были подожжены милицейские и пожарные машины и мотоциклы, автомобиль «скорой помощи», на котором хотели вывезти травмированного судью, по словам руководителя местного физкультурного ведомства, «превратили в смятую консервную банку». Очевидцы говорили о большом количестве раненых с обеих сторон и даже человеческих жертвах…
В результате ЦК КПСС пришлось направить на место специально созданную комиссию, которая вместе с местным руководством (группа товарищей во главе с секретарём ЦК Компартии Армении С.А.Товмасяном) должна была разработать меры по предотвращению в будущем беспорядков на стадионах. Руководство Компартии Армении обратилось в ЦК с просьбой распространить паспортный режим на прилегающие к Еревану сельские районы. Дело в том, что значительная часть болельщиков, приезжавших в Ереван, не имела вообще никаких документов и соответственно милиция не могла их идентифицировать и контролировать. Если в городах были трёхлетние, пятилетние и бессрочные паспорта, то деревенские жители таковых не имели вообще. Но и распространение паспортной системы на сельских жителей не помогло.
Через шесть лет матч «Спартак» (Ереван) – ЦСКА был прерван, и москвичей пришлось эвакуировать на военный аэродром. В этот раз причиной было то, что в составе ЦСКА появился призванный в армию кумир армянских болельщиков Саркис Овивян. Осенью 1960 года его не смог спасти от призыва любитель футбола и болельщик «Спартака» первый секретарь ЦК Компартии Армении Сурен Товмасян – его снимали с должности и отправляли послом во Вьетнам. Поэтому приказ маршала Гречко «Срочно призвать в ряды Вооружённых Сил СССР гражданина Овивяна» был выполнен.
Сам Саркис Овивян вспоминал:
– В итоге играть за ЦСКА мне всё-таки пришлось. В Ереване к этому отнеслись, скажем так, не очень спокойно. Игроки ЦСКА вспоминают, как в 1961 году в Ереване команду вывозили на военный аэродром на БТР, ереванские болельщики не давали игрокам ЦСКА тренироваться, повсюду висели транспаранты – «Верните Овивяна!» Они даже устроили на площади перед гостиницей, где мы жили, многотысячный митинг, перекрыли движение и скандировали: «Сако! Сако!» Пошли даже слухи, что они хотят выкрасть Бескова, чтобы обменять на меня… В общем, разошлись они по домам только после того, как я с балкона третьего этажа пообещал, что на следующий год непременно вернусь в родную команду. Хотя это было бы невозможно без вмешательства таких фигур, как первый зампред Совмина СССР Анастас Микоян и Маршал Советского Союза Баграмян. Они добились того, что мне разрешили служить в Армении, а в свободное время играть за ереванский «Спартак».
![]() В 1959 году Саркисом Овивяном укрепили московский «Спартак» |
4 сентября 1956 года московское «Торпедо» играло в Киеве против местных динамовцев. В то время киевляне ещё не были столь известным коллективом, но уже принадлежали к числу лидеров. И до этого дня никаких серьёзных происшествий на республиканском стадионе «Динамо» не было. Но вот на 22-й минуте торпедовец Слава Метревели забивает гол. Арбитр Вячеслав Богданов показывает на центр поля. Киевляне начинают оспаривать решение судьи, отчаянно жестикулируют, апеллируя к зрителям. А затем Вячеслав Богданов не засчитывает гол, забитый киевлянами. И вот сначала десятки, потом сотни болельщиков рванули на поле. Футболисты и судьи бегом понеслись к раздевалкам. Участник того матча Валентин Козьмич Иванов (ему вообще «везло» на подобные инциденты) вспоминал, что он крикнул вратарю своей команды Альберту Денисенко: «Алик, беги!» А тот в ответ: «Хохлы своего не тронут!» Но голкипер ошибся, его жестоко избили, и только нарядам милиции удалось отбить его у разгулявшихся соотечественников.
Толпа зрителей блокировала так называемый «Мавританский дворик», куда выходили внешние двери раздевалок, и вступила в открытый конфликт с милицией. А на улицах близ стадиона переворачивались и горели машины, бились стёкла витрин. Некоторые очевидцы событий вспоминали, что только вмешательство вызванных отрядов внутренних войск прекратило бесчинства. А в раздевалку торпедовцев привели окровавленного, но живого Альберта Денисенко, который теперь совсем не был уверен в том, что «свои» его не тронут… Потом была переигровка, завершившаяся ничьей 1:1.
Как обычно, в прессе о массовых беспорядках в столице Украины не сообщалось. Газета «Радянський спорт» за 7 сентября 1956 года писала про переигровку:
– Остроту спортивной борьбы обусловил тот факт, что эта игра была повторной, поскольку в предыдущей игре исключительно судейство В.Богданова (Ленинград) привело к срыву соревнования.
И ни слова о тысячах нарушителей общественного порядка, разбитых витринах и автомобилях, раненых милиционерах и пострадавших болельщиках…