mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas
Американское военное присутствие усиливается от Хоккайдо до Австралии

Шестьдесят лет тому назад – 28 февраля 1952 г. – в Токио было подписано так называемое «Административное соглашение» между США и Японией. Оно юридически закрепляло передачу Соединенным Штатам в бессрочное пользование всех их военных баз в Японии и обязывало японское правительство выделять ежегодно 155 миллионов долларов на содержание американских войск на японской территории.


Это соглашение остается в силе по сей день, а неоднократные предложения России, Китая и Северной Кореи вывести войска США из Японии либо остаются без ответа, либо отвергаются Вашингтоном и Токио. Напомним, что войска СССР были выведены из Северной Кореи в 1949 г., из Северо-Восточного Китая – в середине 1950-х,  а китайские войска были выведены из КНДР в 1959-м. Между тем военные базы США в Японии и сегодня охватывают почти всю ее территорию – от сопредельного с РФ острова Хоккайдо до южнояпонской Окинавы…

Примечательно, что в статье 9 упомянутого «Административного соглашения» отмечается: «Личный состав Вооруженных сил США, вольнонаемный состав и их иждивенцы изъяты из-под действия японских законов».

Следовательно, военные базы США де-факто и де-юре превратились в «государство в государстве», и до сих пор остаются вне контроля с японской стороны.

Данные аспекты были отражены в заявлениях советского МИДа в конце февраля и в начале марта 1952 г. Указывалось также, что упомянутое соглашение между Японией и США противоречит союзническим соглашениям по Японии. Советская сторона высказала также предложение, что данное соглашение, с учетом продолжающейся агрессии США в Корее, нацелено на оккупацию американскими войсками соседних с Китаем и СССР территорий и стран Дальнего Востока.

С еще более резким заявлением выступило правительство КНР. Но Вашингтон и Токио никак на это не отреагировали. Более того: с весны 1952-го именно с американских военных баз в Японии участились налеты бомбардировочной авиации США на Северную Корею и некоторые приграничные с ней города КНР.

Сегодня американские и японские СМИ продолжают петь дифирамбы и этому, и другим военно-политическим соглашениям между Токио и Вашингтоном, отмечая, что они помогают сдерживать «угрожающий» рост военной мощи России, Китая и Северной Кореи. Но – как бы то ни было – все перечисленные страны наращивают свою военную мощь непосредственно на своей территории…

По данным японского минобороны (2011 г.), на военных базах США в Японии постоянно дислоцируется 19 тысяч американских военнослужащих и 140 боевых самолетов США. Плюс к этому – до 30 единиц американских ВМС, включая авианосцы.

Но, по данным «The Strategic Relevance of Okinawa» и других источников, в стране в 2011-м были расквартированы около 36 тысяч военнослужащих США и 5 тысяч гражданских сотрудников Пентагона.

Тем временем США расширяют свое военное присутствие по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. 28 января с.г. директор Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард заявил, что США планируют, «в частности, перевести некоторую часть своих войск, находящихся на территориях Японии и Южной Кореи, в Северную Австралию. Это поможет в дальнейшем упростить и ускорить перемещение войск в регионе…Также планируется размещение американских военных судов в портах Сингапура». Кроме того, по словам Р. Уилларда, «будут укреплены военные связи с такими странами региона, как Филиппины, Таиланд и Малайзия».

А в канун этого заявления Пентагон получил право расширить свое военное присутствие на Филиппинах: сейчас там постоянно находится 600 американских военных, но в 2012-м их число намечено увеличить до 3 тысяч. Возможно также – согласно итогам американско-филиппинских военных переговоров, состоявшихся в конце января – возвращение в пользование США их прежних военно-морских и военно-воздушных баз на Филиппинах: Субик-Бэй и Кларк-Филд соответственно. Напомним, что это крупнейшие американские военные базы в Юго-Восточной Азии, закрытые филиппинскими властями для США в 1991-1993 гг.

Словом, американское военное присутствие усиливается от Хоккайдо до Австралии…
Алексей Чичкин, Специально для Столетия
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 23:41
Powered by Dreamwidth Studios