mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

Судебные ошибки, предвзятость, самодурство свойственны не только отдельным членам российской судебной системы. В любой стране есть судьи, чьи решения вызывают общественный резонанс. А дальше уже всё зависит от зрелости самого общества – останется ли такой судья и дальше вершить свои дела или будет с треском выгнан со своей должности.


Судья Марк Чьяворелла

К примеру, в Москве есть мировой судья Ольга Боровкова (Затомская) которая регулярно судит уличных оппозиционеров и часто приговаривает их к административному аресту. Какие только эпитеты не прикрепились к этой судье, самые мягкие из которых «фанатичная» и «тенденциозная». Но все её решения – просто не заслуживающий внимания мизер на фоне двух ныне здравствующих американских судей, вошедших не только в свою, но и в мировую историю.


Блог Толкователя уже писал, что США единственное государство в мире, которое не делает различий между взрослыми и несовершеннолетними преступниками. В частности, в некоторых штатах к смертной казни приговаривают 13-14-летних подростков (заменяя им смерть пожизненным сроком без права обжалования), а условия их содержания в тюрьме не сильно отличаются от условий жизни заключённых в слаборазвитых странах.

Именно на поприще наказаний в отношении детей получил печальную известность американский судья по делам несовершеннолетних Судья Марк Чьяворелла (на фото вверху). Он заступил на свой пост в 1997 году, и за почти 13 лет вынес более 4000 приговоров детям. Сначала в своём штате Пенсильвания, а затем и по всем США за ним закрепилось прозвище «Человек нулевая терпимость». Чьяворелла, как казалось, искренне был убеждён, что Зло, несмотря на возраст обвиняемых, должно наказываться на полную катушку.

И приговоры судьи не позволяли усомниться в обратном. Так, одну 10-летнюю девочку он приговорил к 1 году тюрьмы за непреднамеренный поджог квартиры, причём домовладелец не настаивал на таком наказании. Ещё одному 10-летнему мальчику он выписал 6 месяцев тюрьмы за кражу пакета орехов стоимостью 4 доллара, а его ровеснику – 2 месяца заключения за прогулы школы.


Одна из жертв судебного решения Чьявореллы

11-летний мальчик на одном из его судов получил 2 года тюрьмы за то, что взял материнскую машину и съехал на ней с обочины (она сообщила об этом только из-за страховки). А 14-летний подросток получил 3 месяца заключения за то, что высмеивал свою учительницу на своей страничке в MySpace. Примерно в половине рассмотренных Чьявореллой дел у подсудимых детей не было адвокатов (хотя это и противозаконно), а среднее время рассмотрения дела занимало у него 4 минуты (минимальное время – 1 минута, когда он приговорил 12-летнюю девочку на 2 месяца тюрьмы за то, что та кинула ботинком в мать).

И вот однажды вскрылось, что подавляющее число приговоров, вынесенных Чьявореллой, носило корыстный характер. Он усиленно штамповал приговоры детям и посылал их отсиживать в частную тюрьму, управляемую компанией PA Child Care. За каждого нового сидельца бизнесмены выписывали судье откат (в свою очередь, частные тюремщики получали от государства средства на зэков – т.е. чем больше зэков, тем больше был доход бизнесменов). В общей сложности тюремщики заплатили судье 997 тысяч долларов. Он увёл деньги через оффшоры на свой счёт, а также купил себе апартаменты в Майами.

В феврале 2011 года суд приговорил Чьявореллу к 28 годам тюрьмы, приговоры были вынесены (или пока их дела находятся на стадии следствия) ещё в отношении 30 человек – как чиновников, так и финансистов, и менеджеров компании PA Child Care (средний срок для них составил 7 лет).

Но самое главное: на основании приговора Чьяворелле было принято об аннулировании судимостей с детей ПО ВСЕМ вынесенным им делам – а это чуть больше 4000 приговоров (и освобождении из тюрем всех, кто сидел на дату оглашения приговора судье). Правда, двух детей из этого списка уже нет на свете – они покончили с собой, пребывая в тюрьме.

Как мы видим, у этой истории случился хороший конец. Правда восторжествовала, хотя на пути к ней пострадали тысячи детей. Это дело может быть уроком и для России – при доказательстве вины судьи в вынесении преднамеренных приговоров ВСЕ осуждённые им (касается ли лично их инкриминируемое судье дело или нет), безусловно, должны быть освобождены из тюрем.

Полная противоположность Судье-Зло – судья из штата Огайо, округ Лейк-каунти – Майкл Чиконетти. Он прославился в США одновременно как смешной судья (некоторые даже выражаются проще – сумасшедший), так и гуманный. По большинству деле Чиконетти предпочитал выносить приговоры, не связанные с заключением под стражу. Однако и такие приговоры кому-то нанесли душевные травмы.


Судья Майкл Чиконетти

Сам он называет свои приговоры «творческими». К примеру, одного мужчину за кражу в интим-магазине он приговорил стоять 5 дней перед витриной того самого магазина с завязанными глазами и плакатом «Я не смотрю на это».

Другого молодого человека, нанесшего оскорбление полицейскому, он приговорил к прогулке в течение светового дня со свиньёй на поводке, на которой было написано «Это не полицейский». За оскорбление имени Иисуса (двое ребят нацарапали на его статуе число 666) он обязал ходить их 2 дня по городу с двумя ослами.

Также на 3 дня он отправил сидеть в лес одного меломана, который по ночам гонял громкую музыку в своей машине с открытыми стёклами.

Троим мужчинам, задержанным за приставание на улице, Чиконетти вынес такой приговор: они должны были стоять несколько дней на улице в гигантских костюмах цыплят.


Гуманизм вместо тюремной камеры

При этом у всех этих людей был выбор – принять карнавальный приговор или реальный, как правило, подразумевающий несколько месяцев отсидки в тюрьме. И примерно 95% осуждённых выбирали свободу, пусть и с унизительной расплатой. К примеру, один мужчина убил свою собаку выстрелом в голову. Чиконетти предложил заменить ему 6-месячный тюремный срок 20 днями в собачьем костюме, причем осужденный должен был при этом рассказывать детям о правилах дорожного движения и о наркомании. Разумеется, мужчина выбрал второе. А одну женщину, бившую маленького ребенка, он поставил перед выбором: 3 месяца тюрьмы или чтение 4 томов подшивки газетных и журнальных статей о недопустимости плохого обращения с детьми (а потом и сдача экзамена по прочитанному). Конечно, женщина тоже выбрала гуманный вариант.

Или молодая пара, которая была поймана за сплав на плоту без спасательных жилетов. У них был выбор – или тюрьма, или стоять в субботу с 15 до 17.00 в парке, надев на себя купальники и спасательные костюмы, и раздавая брошюры по безопасности на воде. Разумеется, пара выбрала второй вариант (оба во время исполнения наказания – на фото внизу).

Но важно вот что: рецидив по делам, вынесенным Чиконетти составил всего 7%, тогда как в среднем по США повторное нарушение закона осуждёнными после выхода на свободу достигает 20%. И это тоже может послужить уроком для России: за преступления лёгкой тяжести (обычно по ним грозит 1-4 года тюрьмы – мелкое хулиганство, кража, злостные алиментщики, уклонисты от армии, и т.п.) надо давать приговоры, не подразумевающие лишения свободы. Хотя бы общественный труд или какую-то работу над собой (занятия с психологом по преодолению немотивированного гнева, или с психиатром – по преодолению клептомании).

В общем, нет плохих или хороших судебных систем, а есть плохие или хорошие судьи.

Толкователь

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 10 July 2025 01:31
Powered by Dreamwidth Studios