mamlas: (СССР)
[personal profile] mamlas

Вторая мировая закончилась 67 лет назад. Все меньше и меньше ветеранов собирается каждый год на свой самый значимый праздник, все меньше остается очевидцев тех страшных событий. Постепенно уходит из нашего сознания память о своих дедах, прадедах и прапрадедах, ведь, кажется, это было так давно…

И как здорово, если в вашей семье еще остался в живых тот человек, кто своими руками Победу выковал, ходил в разведку, защищал нашу страну от врага. Защищал свой дом, свою семью. Защищал и нас, даже не зная об этом, – живущих ныне, своих внуков и последующие поколения в свободной стране. Ведь если бы не Великая победа, как знать, что было бы с нашей страной.

Раньше в моей семье было два дедушки – участника ВОВ. Они жили в разных уголках нашей страны и никогда не были знакомы друг с другом. Теперь их четыре – к моим двум добавились еще два деда мужа. Всем им посчастливилось вернуться с войны живыми. И их правнучки могут гордиться всеми четырьмя.

Прадед Степан – артиллерист, заскочивший в войну восемнадцатилетним в 43-м году. В 44-м был тяжело ранен и вернулся на родину. Женился, вырастил троих детей, и даже успел застать внуков. У нас мало его фотографий, и я помню его лицо только смутно, но знаю, что он, как и все мои деды, был героем.

Прадед Михаил – пехотинец, попавший в самое начало войны, принявший ее зимой 41-42 года под Москвой на лыжах в маскхалате. Он тоже был тяжело ранен, в ногу. И вернулся ковать победу уже в тылу. И там его тоже ждала свадьба. А потом у него родился сын – мой папа. Мой второй дед так никогда и не узнал о том, что его род продолжился, потому как умер раньше, чем мои родители познакомились. И пусть он не знает о нас – мы его помним.

У моих дочек есть еще два прапрадеда.

Прадед Георгий был танкистом. И прошел всю войну. Удивительно, но свою судьбу он тоже нашел на войне. Как-то наша прабабушка собрала посылку на фронт для солдат, тогда собирали такие посылки из тыла – с теплыми вещами, варежками, носками. И вот ее посылка досталась солдату, чью фамилию мы теперь носим. И в посылке было письмо. Молоденькая девушка Анна писала, что надеется, что ее рукавички согреют руки солдату, и он будет еще лучше сражаться с врагом. И молодой солдат Гоша ответил девушке, и они стали переписываться. И у них появилось что-то еще, ради чего нужно было выстоять на этой войне. И он выстоял, выстоял ради своих будущих пятерых детей. Хотя тогда он, конечно же, не мог и подумать о том, что его ждет. Главное было «день простоять, да ночь продержаться».

Прадед Леонид жив. Ему 95 лет, 50 из которых он отдал металлургическому заводу. Он ковал Победу в тылу. И как знать, может быть, мои дедушки на передовой били из оружия, которое плавил он для них в тылу. Леонид Игнатьевич не любит говорить о войне. 9 мая он достает самый лучший костюм с орденом за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Он не говорит о себе, он вспоминает о своих товарищах, которых уже нет в живых. Мы с трепетом поздравляем его в этот день и, как и прежде, желаем ему долгих лет жизни.

Вот оно, наше живое прошлое. Вроде бы и давно была война, а все равно – недавно. Да, у каждой семьи будет своя история участия в войне. И мне представляется очень важным, чтобы дети эту историю знали. Поэтому каждый год 9 мая я рассказываю детям про их прадедушек. Чтобы они сохранили в своем сердце эту память. Чтобы не поселилось в их душах желание враждовать, ни друг с другом, ни с другими людьми. Потому что война – это тяжелейшее испытание и на передовой, и в тылу. И больше всего на свете хочу, чтобы нашим детям не пришлось пережить зловещее дыхание войны.

Мы смотрим фильмы о войне и обязательно несем цветы к могиле Неизвестного солдата. Обычно на мемориале мы с другими родителями запускаем шарики с привязанными к ним бумажными журавликами. Запускаем заранее, потому как школы и садики организованно ходят к памятнику в последние рабочие дни перед праздником.

И летят в небо голубые шарики, и несут они белых журавликов – вестников мира. И катятся слезы, и шепчем мы в едином порыве мечту всех времен и народов: «Лишь бы не было войны».

Татьяна Мова, «ШколаЖизни.ру»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 16:12
Powered by Dreamwidth Studios