mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

«Жили люди» - новая рубрика «Столицы С»

Помните, я
рассказывал о том, какие интересные документы находил в республиканском архиве? Тогда обещал, что стану  постепенно знакомить с ними.

«История развивается по спирали» – эту истину наши предки вывели не затем, чтобы козырять философскими изречениями. Нужно помнить ошибки и достижения прошлого, тем самым, пытаясь избежать первых и стремясь ко вторым. «Столица С» в новой рубрике начинает знакомить читателей с незначительными на первый взгляд архивными документами, проливая свет на «бытовые» факты истории региона. Я расскажу об отношениях власти и простых людей; появлении телефонной связи и электростанций; о стоимости проезда на легковых извозчиках, калачей и мест на кладбищах; об открытии столовых на улицах Саранска и многом другом.

В этот раз - достойная пера сатирика Салтыкова-Щедрина историю о том, как разгульный саранский полицейский с помощью губернатора Думу победил.

... Жил-был в Саранске Тит Кормилаев, отставной военный.

С 1884 года он работал городовым в саранской полицейской команде. Имел свисток, шашку и револьвер, с помощью которых гонял воров, разбойников и прочих преступников. Чин его был самый низший в полиции, заработком Кормилаев большим не хвастал, поэтому жил – как жил. Может, и взятки брал, но в бумагах этого не писано.

Увольняли городового однажды, «по домашним обстоятельствам» (каким именно – не сказано), но затем вновь брали на прежнее место. В 1904 году Титу Кормилаеву окончательно дали отставку. Опорочил Тит свою службу нетрезвым поведением, дисциплинарным проступком. Деваться некуда: царь дал службу, царь ее и отнял.

Но решил бывший городовой, что просто так не уйдет: пенсию у начальства запросил. Мол, как и положено по закону, отработал по совести, рискуя здоровьем и жизнью, 20 лет. А что выпивал на рабочем месте – так это от нервов. Рассмотрела его ходатайство Городская Саранская Дума, внимательно подсчитала рабочие деньки полицейского, да и отказала в пенсионе. Оказалось, что стаж Тита Кормилаева – не больше не меньше, 19 лет 11 месяцев и 24 дня. Неделю не дотянул... К тому же по закону пенсия полагалась за «беспорочную службу». Назвать таковой службу Кормилаева в связи с его проступком никак было нельзя. Так и остался Тит без денег.

Шли годы, наступил 1911-й. Каким образом – неизвестно, но дело дошло до Пензенского губернатора Анатолия Лилиенфельда-Тоаля, который только занял указанную должность. Он попросил Саранскую Думу вспомнить о бедном отставном военном. Завязалась длительная переписка. Саранские думцы послушались губернатора, и назначили Кормилаеву единовременное пособие в 25 рублей, но не пенсию. Лилиенфельд-Тоаль увеличил размер выплаты в 10 раз, до 250 рублей, Дума не сдавалась – согласилась только на 50. Губернатор настаивал: 250! Крепость пала: в Саранске подчинились. Указанные 250 рублей вручили Кормилаеву, но 5 сентября 1911 года саранский голова Михаил Никитин обжаловал решение о выплате пособия в высшей кассационной инстанции Российской империи – Сенате.

Какой ответ дали в Санкт-Петербурге – неизвестно, но деньги у бывшего городового не отобрали, это точно ...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 19:36
Powered by Dreamwidth Studios