В Индии было немного иначе. Ганди происходил из знатного, богатого рода, и соответственно принадлежал к одной из высоких каст: хотя бы в этом плане, обшество Индии сильно отличается от советского. В период расцвета колониализма в середине 20-го века в колониальных странах эта особенность эффективно использовалась колонизаторами, тоесть, в отличии от представителей более низких каст, Ганди имел право голоса, естественно не только на улице. Иначе говоря, в первую очередь, Ганди поддержала его каста, затем все остальные, по цепи кастовой иерархии, сверху вниз. Но и в эпоху "печориных" Россия не являлась колониальной державой. Не было никакой необходимости не только поддерживать, но и даже прислушиваться к мнению "печориных". Соответственная инертность была присуща и характеру общества развитого социализма: КПСС- что царь-император, сверху указа нет - неча и бузить. Вроде бы единство общества налицо, на деле, у народа ни масштабного мышления, ни желания действовать самостоятельно, не смотря на призывы "печориных". Все подобные призывы тонут топором в мутном, глубоком омуте личных забот. Ко всему, Индия - более монолитна в отношении нацсолидарности: в тот период было плохо всем кастам - вот и сработало, не надо было никаких засланных "ревагентов - подстрекателей", да и высшим нацкасатм поддежрка народа была попросту выгодна. А в перестройку, кто-то из нашего брата вякаят - мало ли что и кому вздумается, нехай продолжает, коли так хочется, наше дело - сторона. Поэтому, дело, да, еще и в отсутствии зрелости самого обшества, во всех ипостасях жизни.
Вот с этой позиции, Ганди, пожалуй был настоящим святым. Кстати, когда обшество поддерживало призывы святых, и когда они его к чему-то призывали, в том числе и отшельники?
no subject
Ганди происходил из знатного, богатого рода, и соответственно принадлежал к одной из высоких каст: хотя бы в этом плане, обшество Индии сильно отличается от советского.
В период расцвета колониализма в середине 20-го века в колониальных странах эта особенность эффективно использовалась колонизаторами, тоесть, в отличии от представителей более низких каст, Ганди имел право голоса, естественно не только на улице.
Иначе говоря, в первую очередь, Ганди поддержала его каста, затем все остальные, по цепи кастовой иерархии, сверху вниз.
Но и в эпоху "печориных" Россия не являлась колониальной державой.
Не было никакой необходимости не только поддерживать, но и даже прислушиваться к мнению "печориных".
Соответственная инертность была присуща и характеру общества развитого социализма: КПСС- что царь-император, сверху указа нет - неча и бузить.
Вроде бы единство общества налицо, на деле, у народа ни масштабного мышления, ни желания действовать самостоятельно, не смотря на призывы "печориных".
Все подобные призывы тонут топором в мутном, глубоком омуте личных забот.
Ко всему, Индия - более монолитна в отношении нацсолидарности: в тот период было плохо всем кастам - вот и сработало, не надо было никаких засланных "ревагентов - подстрекателей", да и высшим нацкасатм поддежрка народа была попросту выгодна.
А в перестройку, кто-то из нашего брата вякаят - мало ли что и кому вздумается, нехай продолжает, коли так хочется, наше дело - сторона.
Поэтому, дело, да, еще и в отсутствии зрелости самого обшества, во всех ипостасях жизни.
Вот с этой позиции, Ганди, пожалуй был настоящим святым.
Кстати, когда обшество поддерживало призывы святых, и когда они его к чему-то призывали, в том числе и отшельники?