mamlas: (Default)
[personal profile] mamlas

В рубрике «Точечка на карте» будут появляться занимательные рассказы о самых дальних уголках России, о людях, проживающих в удивительных местах, и о поразительных явлениях, коими был свидетелем Ваш покорный слуга.

Убежден, что наша страна чрезвычайно богата на странности и любопытности. Вас ждут потрясающие открытия! Иногда все же придется погрустить, ибо наши беды - не только дураки и дороги, но и воровство, пьянство, короткая память, идолопоклонство, лень, пофигизм... ну, да ладно, ворчать - не наша стезя.
Текст и фото © Геннадия Михеева

На рубеже веков Костромская область

В Макарьеве есть шикарный железнодорожный вокзал, но нет железной дороги (сейчас в его здании находится больница). Дело в том, что, когда его построили, лесосплавщики сообразили, что “железный конь” составит конкуренцию из делу и скинулись на взятку чиновникам, чтобы железная дорога прошла мимо города. С одной стороны, это была трагическая ошибка, но с другой, - город, оказавшийся “на задворках” цивилизации, сохранял (и до сих пор хранит) образ тихого, не тронутого временем уголка ....



1.

Чудотворец

Основание города Макарьева было сопряжено с одной непонятной страницей истории нашего государства. Непонятной и одновременно невероятной. На Желтоводском озере, близ Волги, подвизался старец Макарий, уже при жизни славившийся чудесами и благочестием.


2.

Но в 1439 году на монастырь напал отряд ордынского хана Улу-Мухаммеда и сжег его. Странность заключалась в том, что братия до того десятилетиями существовала вблизи Казанского ханства, и проблем с татарами, в общем-то, не имела.


3.

Но надо вспомнить, что немногим раньше Улу-Мухаммеду крепко “дали по зубам” под Москвой и в отместку за то его войско разорило многие русские селения. Бешенство татар не имело предела, но, перебив много желтоводских монахов, они почему-то пожалели 90-летнего старца  Макария и отпустили его, как написано в житии, “яко тиха, мудра и незлобива” с некоторым числом монахов восвояси с обязательством больше на сем месте обители не возобновлять (к слову, монастырь через некоторое время возродили).


4.

И они пошли на Север, вдоль по течению Волги, и северного направления не меняли даже в том месте, где великая река резко поворачивала  к Западу. С Севера текла река Унжа и, пройдя еще какое-то расстояние, монахи окончательно “увязли” в глухом лесу и Макарий благословил обосноваться на утесе в излучине Унжи.


5.

Старец прожил еще пять лет. Говорят, лесное население, сохраняющее языческие традиции, не слишком тепло встретило монахов, но однажды случилось чудо, резко изменившее это отношение.


6.

В 1522 году к тогда еще деревянным стенам обители, обросшей к тому времени слободой, подступило татарское войско. Казалось бы, ничто не в силах было остановить эту истошно кричащую армаду, но, когда враги уже прорвались на территорию монастыря и стали алчно раздирать убранство храма,  у раки преподобного они враз замерли. А через мгновения татары в ужасе бежали с утеса к реке. Это было последнее нападение врагов на Макарьев.
 
«Пошли в собор, повеселимся!..»

Монахи вернулись в монастырь в 93-м. Точнее, монашки. Почему Макарьевский монастырь возродился как женский, мне объяснили: слабый пол посвящает себя Богу охотнее. Открытые для всеобщего поклонения мощи преподобного Макария и в наши дни продолжают являть чудеса исцеления.


7.


8.


9.


10.

Но монастырь, имеющий адрес “площадь Революции, 15”, живет жизнью, далекой от жизни города и, в общем-то, он даже не виден из городских кварталов. Зато, со всех городских точек виден Дом культуры, в бывшем  - собор Александра Невского. Дело в том, что к собору-клубу сходится сразу семь улиц, среди которых можно встретить и Первомайскую, и Советскую (причем, Большую и Малую). Впрочем, такие названия можно встретить в любом нашем городе. Одна из улиц носит имя героя Светского Союза Ю.Смирнова, которого фашисты распяли, как Спасителя, на кресте.

Все понимают, что дискотеке в храме - не лучшее мероприятие, но что делать макарьевской молодежи? Чем они хуже молодежи больших городов? Это понимает не только духовенство. Под ДК отдано здание универмага, и даже создан оргкомитет по одновременному восстановлению собора и переделки магазина под культурное учреждение. Идей много. Денег - нет.


11.


12.

Нынешние макарьевцы промышляют лесом: это самый легкий путь заработать денег. Не на храм или ДК, а на жизнь. Еще из предприятий функционирует спиртозавод (говорят, его построили для того, чтобы поставить заслон “левой” водке). Но, так как население почему-то предпочитает не употреблять местной продукции, не будем касаться этого промысла.


13.


14.

А вот лесом здесь занимались и в стародавние времена. Кстати, лесопромышленники, точнее, купцы, занимающиеся сплавом леса, в свое время приложили руку к тому, чтобы город Макарьев пришел в упадок.
 
Жгонские упаки

В Макарьеве есть шикарный железнодорожный вокзал, но нет железной дороги (сейчас в его здании находится больница). Дело в том, что, когда его построили, лесосплавщики сообразили, что “железный конь” составит конкуренцию из делу и скинулись на взятку чиновникам, чтобы железная дорога прошла мимо города.


15.


16.

С одной стороны, это была трагическая ошибка, но с другой, - город, оказавшийся “на задворках” цивилизации, сохранял (и до сих пор хранит) образ тихого, не тронутого временем уголка.


17.


18.

Знаете, что такое “корабельный лес”? О, это конкретная вещь: сосна или лиственница, абсолютно ровная, имеющая длину 29,3 метра и толщину 35,6 сантиметров в верхнем отрубе. Макарьевские края некогда славились такими лесами, и это приносило немалый доход.


19.


20.

Кончилось все тем, что реку окончательно засорили топляком, в результате чего Унжа сильно обмелела и перестала быть судоходной. До сих пор дно ее устилает многометровый слой мореной древесины (говорят, очень ценного материала), до которой никому нет дела. По городу ходит сплетня о том, как во времена советской власти какие-то японцы предлагали вычистить реку. Бесплатно! Лишь бы только дали возможность забрать с собой то, что вычистят. Наши властители испугались...


21.


22.

Не менее широко развит был в Макарьеве такой промысел, как изготовление валенок. На долгие месяцы, собираясь в артели по 6-8 человек, мужики (начиная с 14-летнего возраста) уходили в странствования по окрестным губерниям. Приходя в какое-нибудь село, артель нанимала избу и катала шерстяную обувь до тех пор, пока местное население полностью не удовлетворяло свои “валеночные” потребности, после чего артель перебиралась в соседнее село.


23.


24.

Макарьевских пимокатов всегда можно было узнать по... “тарабарскому языку”. В силу того, что клиента иногда надо было “надуть”, а то и просто сокрыть некоторые тайны пимокатного дела, артельщики для общения друг с другом выдумали особенный язык. Себя они называли “жгонами”, а междусобойный разговор - “жгонкой”.


25.


26.

С умиранием промысла забыт был и жгонский язык. Но не совсем: Пытливый собиратель А.Громов смог не только составить жгонский словарь, но и издать его отдельной книгой. Вот, к примеру, один жгон говорил другому: “Упаки сошили, сары скосали, ухлили...”


27.

Заказчику невдомек, о чем эти люди толкуют - цыгане, что ли? А оказывается, разговор о том идет, что “валенки-то скатали плохо, надо деньги хватать и уматывать отсюда”. Или заходят артельщики в избу: “У, керя, в ряхе безбилетников уло хляет! Захливаем из перта...” Это означает: “Ну, брат, в этом доме только тараканы одни! Пошли-ка отсюда, может, в другом месте клиент побогаче...”
 
«Тихая моя родина»


Не один раз я здесь слышал: “Макарьев - истинно русский город...” При этом говорившие придавали лицам таинственно-задумчивое выражение. И только единожды один откровенный человек “отрезал”: “Город наш - истинно сонный”. Не знаю уж, чем Макарьев истиннее Старой Руссы и соннее Лальска, к примеру, но людям, в конце концов, виднее.


28.


29.

В администрации города, в коридоре висели картины. От этих пейзажей действительно веяло чем-то русским, спокойным, может быть, даже сонным (в хорошем смысле этого слова: смотрелись, как волшебные сны). Выставка называлась “Тихая моя родина” и авторов у картин было всего двое: Л. и А. Зудовы. “Вот ведь, подумалось мне, какие добрые столичные художники: братья, наверное. Приезжали сюда на этюды и вот теперь представляют свое видение Макарьева...” Но добрые люди сказали, что Зудовы - макарьевцы и при желании я мог бы с ними встретиться.


30.


31.

Вечером мы уже сидели с Людой и Андреем Зудовыми во дворике дома и не спеша разговаривали. Оказалось, они - совсем молодые люди, правда поженились они уже давно, еще когда были студентами и их сыну исполнилось 7 лет. Он сейчас работает художником в библиотеке, она же преподает в доме творчества юных.


32.


33.

Макарьев - родина Андрея, а Люда - дитя большого города (Нижнего Новгорода). После института они почти не сомневались, что здесь, в глубинке, им будет хорошо и, в общем-то, теперь тоже не сомневаются. Точнее, сомневаются - но редко.


34.


35.

- Того, что действительно заслуживает этот город, я имею в виду - по своему историческому статусу - здесь нет, - пылко рассуждает Людмила, - здесь очень трудно живут, денег у людей нет, потому что почти ничего не работает. Надо бы туризм развивать, а так получается, что этого никому не надо. Но вот, что мы с Андреем думаем: пока на восстановят собор Александра Невского, не будет здесь нам хорошей жизни. Люди у нас живут хорошие, талантливые, но не складывается почему-то у них судьба.


36.


37.

- Но ведь монастырь восстановлен. Духовный, так сказать центр, и прочее...


38.


39.

- Если честно, монахини никакой роли в жизни города не играют, - говорит Андрей, - да, ведь они лишь пока устраивают свой быт. К ним не всегда можно зайти и они отгорожены от жизни города. И у них почему-то не складываются отношения с батюшками: они приезжают на месяц-два и уезжают. Как старый батюшка, отец Александр, умер два года назад (удивительной души был человек!), с тех пор все время так...


40.


41.

- Вот, вы, Люда, не местная. Мне интересно: каково вам было обживаться в этом городе?


42.


43.

- А я до сих пор обживаюсь. У макарьевцев есть какая-то вольготность, широта жизни, что ли. Несмотря на то, что здесь плохо, они никуда не хотят уезжать, и знаете, почему? Потому что там надо работать с утра и до вечера! Это, наверное, такая русская натура: что получается заработать - пропивают... Вот, моя знакомая предлагает заработать им деньги, а они говорят: “Сейчас у нас клюква, грибы. Я не могу...” А ты как думаешь, Андрюш, ты ведь это все изнутри знаешь...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 25 May 2025 11:33
Powered by Dreamwidth Studios